Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Газету я считаю своим третьим ребенком

Еще до окончания факультета журналистики С.-Петербургского государственного университета Всеволод Вишневецкий твердо знал, что, получив высшее образование, не уйдет в коммерцию, как тогда было модно, а будет работать по специальности. Все пять лет обучения на дневном отделении будущий создатель «ПК» параллельно совмещал с работой. На первом курсе возглавлял районную газету «Васильевский остров», на 2-м перешел ответственным секретарем многотиражки «Слава Труду» ПО «Завод турбинных лопаток», на 3-м стал корреспондентом отдела экономики городской газеты «Невский вестник», ставшей правопреемником «Ленинградского рабочего», на 4-м работал в российско-американском журнале «Рашн Трейд Экспресс», участвовал в подготовке первого номера журнала «Интербизнес», а сразу после окончания 5-го, в 1994 году , создал свое дело – издательство «Тест-Принт». Стартовать пришлось на одном голом энтузиазме. Зато сегодня его капитал — востребованная читателем газета, сплоченная редакция, надежные партнеры и оптимистичные планы на будущее.

От археологии до журналистики

— Как получилось, что своей профессией вы выбрали журналистику?
— В детстве я мечтал стать археологом. Школьником занимался в кружке Дворца пионеров, который курировал профессор, доктор исторических наук Глеб Лебедев (при Анатолии Собчаке он возглавлял комитет по культуре). Ездил в экспедиции под Лугу, Новгород, Псков, участвовал в раскопках городищ, селищ, небольших славянских и финно-угорских курганов. Но в решении поступать на журфак, очевидно, свою роль сыграл пример моей мамы. Она журналист, 21 год проработала в газете «Скороходовский рабочий», которая в советские времена была лучшей многотиражкой Ленинграда. Читал ее статьи, собирал все экземпляры газеты в подшивку. И когда после школы попробовал себя в качестве внештатного корреспондента «Спортивной недели Ленинграда», то понял: можно рискнуть и уйти в журналистику. Впрочем, археология и журналистика очень похожи — их роднит кропотливая работа по сбору фактов, которые должны воспроизводить достоверную картину прошлого и настоящего.

«Крестный отец»
— Почему вы решили выбрать из всего многообразия тем именно «качество»?
— Совершенно случайно. Будучи студентом 4-го курса, получил задание от газеты «Санкт-Петербургские ведомости» написать о том, что такое сертификация. Тогда только вышли законы «О сертификации», «О стандартизации», «О единстве измерений», годом раньше появился Закон «О защите прав потребителей». Все это было скучно и неинтересно, слово «сертификация» у многих ассоциировалось с набившей оскомину «интенсификацией-90» и т. д. Одним словом, никто из сотрудников «СПб ведомостей» не хотел браться за эту тему. А я взялся. Наверное потому, что тогда, с одной стороны, мне было все равно, о чем писать, а с другой — хотелось все-таки разобраться, чем же один непонятный термин отличается от другого.
Так судьба свела меня с ФГУ «Тест–С.-Петербург» и его генеральным директором Владимиром Окрепиловым, которого я считаю в каком-то смысле своим «крестным отцом». Сразу после окончания университета я предложил Окрепилову создать на базе Тест – С.-Петербург издательство «Тест-Принт» для выпуска сборников нормативных документов серии «Мир качества». Владимир Валентинович поддержал идею и выделил комнату под офис. Спустя 4 года мы уже накопили достаточно опыта и поняли, что информация о качестве нужна не только изготовителям, торговле, но и самим потребителям. А значит, нужна массовая газета. Так «Мир качества» перерос в «Петербургское качество». Отчасти этому «помог» дефолт 1998 года, нанесший ощутимый удар по подписчикам сборника – питерской промышленности.

— Каким был первый номер газеты?
— Он был подготовлен минимальными силами — вдвоем с женой. Мы закончили один факультет и поэтому решили сделать первый номер сами, желая понять, имеет ли этот проект право на существование? Работали месяца два. И когда наступила пора сдавать в типографию пилотный номер, приуроченный к Всемирному дню качества, мы торжествовали: собранной рекламы вполне хватило, чтобы окупить все наши затраты. Тогда, как и сегодня, мы получили безоговорочную поддержку лидеров качества Санкт-Петербурга: Комбината им. Степана Разина, «Полюстрово», Кондитерской фабрики им. Крупской, «Невской сушки», «Хлебного дома», птицефабрики «Скворицы» и других.
Тираж первого номера был 10 тысяч экземпляров. Второго – уже 15. С 2002 года газета выходит тиражом 50 тыс. экземпляров, а с начала нынешнего – тем же тиражом, но уже два раза в месяц.

Машина в розыске
— Вы сами следуете тому, что пропагандируете и к чему призываете своих читателей?
— Я покупаю в основном продукты петербургских производителей – на деле реализую призыв нашего издания выбирать петербургское качество. А еще стараюсь, чтобы на столе были продукты, маркированные нашим знаком «Петербургское качество. Проверено и одобрено». И это не самореклама, просто я действительно уверен в их высоком качестве. Покупки чаще всего делаю в «Пятерочке», потому что этот магазин возле дома, а в выходные вместе с женой ездим на Нарвский рынок. Выбирая продукты питания, внимательно смотрю на дату изготовления и срок годности товара, а также чтобы он хранился в надлежащих условиях.

— Случалось, что ваши потребительские права нарушались?
— Приведу только один, пожалуй, самый яркий пример. В 2001 году я чуть было не «распрощался» со своими «Жигулями», сдав их на покраску в один из автосервисов. А дело было так. Заключив договор, где были четко оговорены сроки выполнения работ и штрафные санкции к обеим сторонам за ненадлежащее исполнение своих обязательств, я оплатил его полностью по требованию автосервиса. Но когда пришел в назначенный день за машиной, обнаружил, что ничего не сделано. Более того, автомобиль со снятой с одного бока краской, всеми забытый, ржавел на улице возле ремзоны, а лобовое стекло пересекала свежая трещина. Меня заверили, что все будет «о, кей» через неделю, но ничего опять не сделали. Когда же я с возмущением потребовал вернуть назад деньги и выплатить неустойку за каждый день просрочки, директор автосервиса отказался вернуть мне даже мою собственную машину, сославшись на то, что часть работы «сервис» уже выполнил и за нее деньги вернуть никак нельзя. Я пытался отстоять свои права с участковым, но тот ничем мне не помог. Обратился в Тест — Санкт-Петербург, сотрудник которого по моему заявлению провел проверку, выявившую ряд нарушений, по итогам которой было составлено предписание о приостановлении работы предприятия. Но и это не помогло. Разрешить проблему в мою пользу мне удалось только после заявления в уголовный розыск. Только после появления оперативника, пригрозившего опечатать ремзону, строптивый хозяин автосервиса не только вернул машину, мои деньги, но и выплатил неустойку в размере одного процента от суммы за каждый день просрочки. Это была настоящая победа, которая, однако, стоила мне двух месяцев нервотрепки.

— А запомнилась ли вам покупка какой-либо вещи, восхитившей вас своим качеством?
— Пожалуй, это черно-белый струйный принтер Hewlet Packard, исправно работающий на моем столе с 1994 года. Его покупка стала возможной благодаря первой коммерческой сделке, которую «провернула» жена Наталья, моя правая рука дома и на работе. Сделка заключалась в перепродаже целого вагона газетной бумаги, в то время оказавшейся страшным дефицитом в Питере. Как нам потом рассказали знакомые, сделавшие такой «заказ», бумага срочно потребовалась Узбекистану на предвыборную кампанию президента. Мы часто вспоминаем эту историю, подарившую нам первую по-настоящему качественную офисную технику.

Я – почти султан
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Я — почти султан с тремя женщинами в доме. У меня даже две семьи. Я серьезно. Редакцию считаю своим вторым домом, а газету – своим третьим ребенком. На работе я провожу очень много времени.

— Как к этому относится ваша супруга?
— С пониманием, потому что Наталья – не только жена, она еще и мой соратник, и у нее не возникает вопросов, почему я задерживаюсь в офисе. Недостаток общения дома отчасти компенсируем тем, что постоянно видимся на работе.
С детьми сложнее. На них времени в будние дни у меня практически не остается. Бывает, возвращаюсь с работы, когда мои дочки уже спят. Их у нас двое — Саша, 12 лет, и Таня, которой четыре с половиной.

— Старшая дочь собирается продолжать семейные журналистские традиции?
— Пока об этом рано говорить. У Александры есть склонность к изучению языков, у нее хорошие успехи в английском. Зато младшая Танечка, похоже, уже определилась. Говорит, что будет «директором работы», правда, признается, что пока не знает, что за этим стоит.

— Остается ли время на отдых?
— Летом проводим время всей семьей на даче под Петергофом. Там есть все, что нужно для отдыха — озеро и грибные леса. Я люблю ходить за грибами и нахожу их всегда больше, чем остальные. Мне нравится сам процесс грибной охоты. Наверное, это хобби возникло из-за увлечения в детстве археологией. А может, и журналистикой! Ведь журналист тоже должен быть всегда в поиске!

Любовь СУСЛОВА
Фото Аллы ФЕСЕНКО