Валентин Поляков, генеральный директор ОАО "Петмол", привык упорно работать и надеяться только на себя. Когда-то его карьера началась со случайного знакомства в трамвае с мастером цеха 1-го молочного завода и должности слесаря-электрика. Поляков прошел все ступени: механик цеха, главный энергетик, главный инженер и, наконец, директор предприятия. Под его руководством сегодняшний "Петмол" превратился в лидера петербургского молочного рынка и стал эталоном эффективной реконструкции пищевой компании, продукция которой из года в год радует петербуржцев разнообразием вкусов и неизменно высоким качеством.
Трамвай желаний
- Валентин Федорович, расскажите, как получилось, что молоко стало делом всей вашей жизни?
- Абсолютно случайно. После службы в армии я поступил учиться в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина). Шел 1962 год, и как раз тогда Хрущев придумал новую систему обучения студентов - первокурсники должны были учиться и работать одновременно. На 1-й молзавод я попал только потому, что разговорился в трамвае с незнакомым человеком. У меня было в кармане 5 копеек, а билет стоил 3 копейки. А денег, как у любого студента, было "очень много", поэтому сдачу получить хотелось. Ну и мой собеседник мне помог, разменял пятачок. Он оказался начальником электроцеха 1-го молзавода. В разговоре он упомянул, что к ним в цех привезли первый в России шведский упаковочный автомат "Тетра-пак" (на нем производили молоко в тетраэдрах), и ему как раз нужен электрик. Вот так я и начал свою трудовую деятельность в молочной промышленности Ленинграда в должности слесаря-электрика. Затем постепенно прошел все ступени работы: механик цеха эксплуатации оборудования, главный энергетик, главный инженер, а в 1973 году меня назначили директором 1-го молзавода.
- Получается, что вы возглавляете нынешний "Петмол" тридцать лет?
- Не совсем так. В 1975 году партия послала меня на 4-й молзавод - сегодняшний "Пискаревский", я там отработал до 1977 года, был назначен главным инженером Ленинградского объединения молочной промышленности. Ну а с 1986 года и по сей день я действительно бессменный директор Ленинградского молочного комбината № 1.
- Как вам удалось сохранить предприятие в годы перестройки?
- Мы сделали ставку на качество, ориентировались не на сиюминутную выгоду, а работали на будущее. Импортная продукция затопила город. Все прилавки были оккупированы яркой незнакомой продукцией, наша бутылка потерялась на ее фоне. Я понимал, что только качество может нас спасти. Денег на рекламу, которая бы перебила импортную, у нас не было, да и такой красивой упаковки, как у заграничной продукции, - тоже. Но преимущества у нас все же имелись: то, что нам везли из-за границы, не отличалось высоким качеством, а петербуржцы привыкли к качеству и вкусу родного молока (что очень важно). Вы знаете, что врачи рекомендуют есть молочные продукты, произведенные там, где родился человек? Это дает большое преимущество для здоровья и долголетия.
Мы приняли раз и навсегда за основу, что качество должно быть основополагающей величиной в работе. А качество молочной продукции подразумевает хорошее сырье. И я считаю, что одна из самых больших заслуг "Петмола" - то, что мы поддержали сельское хозяйство. Мы сумели взять и оформить лизинговый кредит и дать колхозам оборудования на 5 миллионов долларов, а самое главное, помогли им подготовить специалистов.
Мы получили качественное молоко еще и таким образом: сделали закупочную цену выше реальной - с условием, что продукция будет соответствовать не только российскому ГОСТу, но и европейским стандартам. Оказалось, что надо было просто навести чистоту на ферме, кормить коров как полагается и разобраться с составами кормов и расписанием отелов. Помните, что раньше весной всегда с прилавков пропадало молоко - потому что все коровы телились почему-то одновременно, именно в это время года. А сейчас они делают это по очереди, в течение всех двенадцати месяцев.
- Где же вы брали деньги на модернизацию колхозов?
- Помощь пришла со стороны эмиссий - всего мы выпустили их четыре. Мы продавали свои собственные акции, потому что без этого было не обойтись. Это позволило нам купить за годы, пока не появились крупные акционеры, современное оборудование на 7 миллионов долларов: упаковочные и разливочные линии. Оборудование позволило нам сделать свою продукцию конкурентоспособной, благодаря чему мы ни разу не задержали заработную плату работникам даже в самые тяжелые времена. Мы никогда не шиковали, кропотливо работая на завтрашний день. А следующим этапом стал выход на международный уровень: первым крупным акционером стал итальянский "Пармалат", благодаря которому у нас появился цех йогуртов. Доверие покупателей и партнеров - это и есть мерило успеха, а значит, надо ему соответствовать - постоянно идти вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом; внедрять в производство новые передовые технологии и новейшее оборудование. Таковым и стало кредо "Петмола".
Молоко - детям!
- Расскажите, какие виды молочной продукции "Петмола" пользуются наибольшей популярностью у горожан?
- Сегодня наше предприятие выпускает более 130 наименований продукции и контролирует 40% молочного рынка Санкт-Петербурга. Каждый день мы выпускаем 400 тонн молочной продукции. Примерно половина из этого - молоко, вторая часть - диетические продукты, содержащие бифидобактерии. Если учесть, что в среднем молоко употребляют 2 миллиона жителей, получается, что петербуржцы выпивают в день стакан молока. Это очень приблизительный подсчет, который не может отражать реальную картину. Однако этот показатель значительно ниже, чем в любой развитой стране мира.
- А сколько молока необходимо употреблять ребенку?
- Дети до 15 лет обязательно должны есть молочные продукты! Учеными доказано, что если в среднем дети растут по 2 сантиметра в год, то те, кто выпивает каждый день стакан молока, - вырастают на 5 сантиметров за 12 месяцев. А теперь подумайте, чем питаются ваши дети в школе? В лучшем случае булками и кока-колой, а то и вовсе не обедают, потому что система школьного питания в нашем городе
находится в абсолютном упадке. Нашему новому губернатору Валентине Матвиенко есть над чем поработать. Валентина Ивановна, кстати, в курсе этой проблемы, она была у нас на предприятии. Мы показали ей свое производство и доказали на цифрах и графиках, как можно решить вопрос школьного питания - предложили запустить программу "Стакан молока каждый день каждому петербургскому школьнику". Она пообещала, что возьмет под свой контроль этот вопрос. Нужно всего лишь упростить схему финансирования школ, убрать из этой цепочки лишних посредников, среди которых деньги постоянно задерживаются и "теряются". У города есть деньги, у города есть дети. Детям нужно молоко. Так давайте дадим его им! Избавиться от посредников - это задача компетенции только губернатора. Матвиенко должна проявить волю и твердость.
Пять внуков и четыре велосипеда
- А сами вы молоко любите?
- В воскресенье или в субботу, не торопясь, люблю поесть молока с черным хлебом или намазать толстым слоем сметану на кусок черного хлеба и чуть подсолить ее сверху. Ничего вкуснее быть не может! Вообще же в нашем доме молоко есть всегда. Это у нас продукт первой необходимости. Сейчас у меня два взрослых сына и пять внуков. Когда росли сыновья, я каждый день ходил с бидончиком за молоком, стоял в очереди.
- Ну, молоко вы пьете, конечно, от "Петмола". А еще каких петербургских производителей поддерживаете?
- Обычно покупки делает жена, я в магазин заезжаю только по дороге на дачу - в "Ленту" или в "Супер-Сиву". При покупке придирчиво смотрю на срок хранения, на внешний вид, даже запах проверю, если это возможно. Колбасу покупаю всегда от "Парнаса". А вот хлеб - только в Рощине, там он самый вкусный, деревенский. Вообще я очень неприхотлив в еде, кроме молочной продукции, люблю мед.
- Расскажите подробнее о своей семье.
- Оба моих сына прошли школу на "Петмоле", начинали с самой низшей ступеньки. Сегодня старший, Сергей, мой первый заместитель, и я во всем могу на него положиться. Младший, Кирилл, выбрал политическую стезю - он спикер ЗакСа Ленобласти. Внуков, как я уже сказал, у меня пять - два мальчика и три девочки. Старшей внучке 15 лет, младшей всего годик.
- И часто вы собираетесь такой большой семьей?
- Внуки гостят у нас на даче по выходным дням. И это для меня лучший отдых. Ездить куда-то за границу не по мне: что там хорошего, на чужбине? А у нас тут лес, грибы. Тишина, можно спокойно почитать - я люблю хорошие детективы, недавно перечитал всего Пикуля. По выходным, пока погода позволяет, катаемся всей оравой на велосипедах - их у нас четыре. По лесным тропинкам, желтой листве - наперегонки.
Любовь СУСЛОВА
Фото Алексея ФЕДОРОВА