Каждый второй четверг ноября специалисты отмечают Всемирный день качества. Этот праздник был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году специально для того, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам в области качества продукции и услуг, безопасности товаров и их соответствия стандартам.
Накануне этого дня редакция «ПК» решила узнать у ведущих экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что значит для них этот день и как повлияло санкционное противостояние Запада и России на качество пищевых продуктов – импортных и отечественных. А также что необходимо предпринять, чтобы в магазинах реализовывались только те товары, которые полностью соответствуют требованиям стандартов.
Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:
- При возможном падении качества общей массы пищевой продукции, поступающей в Санкт-Петербург, фильтр надзора и контроля государственной ветеринарной службы нашего города позволяет обеспечить безопасность продуктов животного происхождения, попадающих на столы петербуржцев. Санкции не могут повлиять на нашу работу, качество которой останется неизменной при любой ситуации.
А для того, чтобы горожане могли приобретать наилучшие товары, необходимо продолжать развитие отечественного агропромышленного производства, не забывая при этом о системе ветеринарно-санитарного контроля.
Людмила Серажутдинова, руководитель пищевой лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
– Экспертизы, которые мы проводим в нашей лаборатории, показывают те же результаты, что и до продовольственного эмбарго, как по безопасности, так и по качеству. Доля образцов, не прошедших испытания, не возросла. Например, такой товар, как сливочное масло, показывает несоответствие стандартам примерно в 8–10% случаев. Этот показатель остался неизменным и сегодня. Можно лишь отметить изменения в ассортименте: некоторые предприятия, в основном зарубежные, сократили производство или ушли с российского рынка.
Несмотря на данную тенденцию, качество продуктов питания необходимо повышать. Для этого органы государственной власти должны наладить работу с предприятиями торговли, в особенности с сетями. Сейчас крупные ретейлеры вынуждают производителей подстраиваться под свои определенные требования, что, к сожалению, порой отрицательно сказывается на качестве.
Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор, декан факультета пищевых технологий университета ИТМО:
– Отсутствие отработанной технологии длительного хранения овощей в России негативно сказывается на их качестве. Овощи и фрукты еще на прилавке становятся сухими и портятся. Однако говорить о серьезном снижении качества товаров в связи с эмбарго пока рано. Но это может произойти в ближайшем будущем. Например, дорогую говядину в полуфабрикатах будут заменять на более дешевые виды мяса. Снизится ассортимент сыров: наше молоко по жирности не подходит для изготовления твердых сортов. Кроме того, в случае нехватки сырья производители будут все больше использовать растительные жиры.
Чтобы ситуация не стала критической, нужно вводить государственное регулирование. Строгий контроль поможет избежать искусственного роста цен и дефицита.
Василий Смеречук, руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта:
– Инфляция в России привела к существенному росту (до 13%) цен на продукты питания. Причем на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там нет ценового роста.
Вместе с тем говорить о сохранении качества продукции нельзя. Колбаса или сметана стоят теперь значительно дороже, но они не стали лучше – качество зачастую не соответствует цене. С учетом роста инфляции более 8% этот разрыв будет только увеличиваться, поскольку производители и продавцы начнут экономить на всем – к примеру, на условиях хранения.
Чтобы защитить граждан и обеспечить поступление на внутренний рынок качественных товаров, нужны значительные изменения в сфере госрегулирования. Полномочия соответствующих органов должны быть расширены, чтобы в случае нарушения закона можно было оперативно и эффективно принять меры и привлечь к ответственности недобросовестных коммерсантов. Государство должно обеспечить здоровый баланс интересов потребителей и цивилизованного бизнеса и жестко пресекать попытки недобросовестных предпринимателей нажиться на ситуации.
Анатолий Вытовтов, профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета:
– Использование современных технологий сегодня сказывается на качестве продуктов не в лучшую сторону. Применяется масса пищевых добавок, с помощью которых некоторые изготовители маскируют дефекты сырья. Кроме того, производители стремятся чрезмерно наращивать объемы, в результате чего качество также постоянно снижается.
Покупатели могут заметить влияние этих факторов на одном из самых социально значимых продуктов – хлебе. Выпечка не черствеет много дней благодаря тем самым добавкам. Кроме того, зачастую хлебокомбинаты принимают нереализованный товар, перемалывают и добавляют его вновь к тесту при изготовлении свежих хлебобулочных изделий. Это, в общем-то, допускается действующими нормативными документами, но на качество влияет не лучшим образом. На нашей кафедре проводили проверку изделий различных хлебокомбинатов, и лишь незначительное количество образцов оказалось без добавления «старого» хлеба.
Дело в том, что, согласно закону № 184-ФЗ «О техническом регулировании», государство гарантирует потребителю безопасность товара, а качество отдано на откуп рынку. Предполагалось, что потребитель будет «голосовать рублем», стремясь покупать наилучшее из того, что представлено на полках магазинов, и таким образом заставит бизнес производить не только безопасный, но и качественный товар. К сожалению, в нашей стране такой подход не работал, поскольку многие предпочитают приобретать самое дешевое из того, что есть. Возможно, стоит изменить закон, обязав производителей думать больше и о качестве продукции.
Людмила Гамова, руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЭКС»:
– Образцы, которые не соответствуют установленным требованиям, наша лаборатория периодически обнаруживает во всех группах наиболее значимых для потребителя товаров. Например, в период с января по сентябрь 2014 года в группе молочной продукции от исследованных образцов порядка 24% были нестандартными.
Один из наиболее важных показателей, по которым выявлялись случаи несоответствия образцов продукции, – состав жировой фазы продукта. Это идентификационный показатель, и для таких продуктов, как масло коровье, сметана, творог, молоко сгущенное, жировая фаза образца должна быть полностью представлена молочным жиром. Однако недобросовестные производители молочной продукции допускают частичную, а то и полную замену молочного жира жирами немолочного происхождения – в частности, могут использовать растительные жиры. В результате подобных действий производится фальсификат, который дешевле по цене, и, попадая на рынок, такой продукт создает условия для недобросовестной конкуренции и обмана потребителя. К сожалению, состав жировой фазы для молочной продукции не является единственным показателем, к которому возникают претензии при проведении исследований молочной продукции.
Из 23 проверенных образцов мясных консервов за первые три квартала 2014 года не нестандартными оказались 10 – почти половина! Продукция не соответствовала нормативным значениям по массовой доле мяса и жира, по массовой доле белка, по органолептическим показателям (наличие грубой соединительной ткани, фрагментов крупных кровеносных сосудов, вместо кусочков мяса в некоторых банках присутствовала спрессованная измельченная масса). В мясных консервах по ГОСТу такие находки должны быть исключены.
Галина Иванова, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
– Уровень качества продукции в России нестабилен и зачастую отличается от заявленного. Эта проблема существует уже на протяжении многих лет. Организации все чаще говорят о внедрении международного стандарта в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции серии ISO 22000, но многие подходят к данному процессу формально, не используя требования стандарта в работе, а оставляя их на бумаге.
Вследствие этого стабильность качества продукции таких предприятий не подтверждается. В частности, молочная и рыбная продукция часто не отвечает стандартам по пищевой ценности: содержанию жиров и белков. Серьезная работа над методами управления производством по всей цепи создания пищевой продукции позволила бы повысить уровень качества в России.
Лариса Яковлева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:
– Наше управление регулярно проводит проверки продуктов питания, и мы можем отметить, что количество проб пищевой продукции, не соответствующих стандартам качества, постепенно снижается, начиная с 2011 года. При этом значительно меньше стало образцов, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям. Такая тенденция осталась неизменной и после введения продовольственного эмбарго.
В течение последних месяцев мы регулярно проводим проверки, в том числе и внеплановые, молочной, рыбной, алкогольной и другой продукции. Общая доля нарушений не превышает среднестатистический показатель. На мой взгляд, сейчас делается все возможное для того, чтобы потребители видели на полках только качественные товары.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
– Я верю, что когда-нибудь Всемирный день качества будет отмечаться в нашей стране как праздник высокого качества российских товаров, продовольственных и непродовольственных, выпускаемых нашей промышленностью. Но, к сожалению, это далекая перспектива, о чем говорят регулярно проводимые нашей организацией совместно с государственными лабораториями города независимые экспертизы качества пищевых продуктов.
Основная проблема ухудшения качества продовольственных товаров – стремительно дорожающее импортное продовольственное сырье, с одной стороны, и дефицит того же самого российского сырья – с другой. Несмотря на уверения министра сельского хозяйства Николая Федорова, что Россия достигла пороговых значений почти по всем позициям Доктрины продовольственной безопасности, наша страна по-прежнему на 40% зависит от импорта. Именно поэтому в отдельных образцах пельменей нет заявленной говядины, а в образцах сливочного масла и творога – молочного жира. Пока Россия не обретет полную продовольственную независимость, а потребители не будут надежно защищены от суррогатов, Всемирный день качества не станет для всех нас праздничным днем календаря.
Маргарита Холодная