Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Голосуй за качество рублем!

Каждый второй четверг ноября специалисты отмечают Всемирный день качества. Этот праздник был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году специально для того, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам в области качества продукции и услуг, безопасности товаров и их соответствия стандартам.

Накануне этого дня редакция «ПК» решила узнать у ведущих экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что значит для них этот день и как повлияло санкционное противостояние Запада и России на качество пищевых продуктов – импортных и отечественных. А также что необходимо предпринять, чтобы в магазинах реализовывались только те товары, которые полностью соответствуют требованиям стандартов.

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:

- При возможном падении качества общей массы пищевой продукции, поступающей в Санкт-Петербург, фильтр надзора и контроля государственной ветеринарной службы нашего города позволяет обеспечить безопасность продуктов животного происхождения, попадающих на столы петербуржцев. Санкции не могут повлиять на нашу работу, качество которой останется неизменной при любой ситуации.

А для того, чтобы горожане могли приобретать наилучшие товары, необходимо продолжать развитие отечественного агропромышленного производства, не забывая при этом о системе ветеринарно-санитарного контроля.

Людмила Серажутдинова, руководитель пищевой лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:

– Экспертизы, которые мы проводим в нашей лаборатории, показывают те же результаты, что и до продовольственного эмбарго, как по безопасности, так и по качеству. Доля образцов, не прошедших испытания, не возросла. Например, такой товар, как сливочное масло, показывает несоответствие стандартам примерно в 8–10% случаев. Этот показатель остался неизменным и сегодня. Можно лишь отметить изменения в ассортименте: некоторые предприятия, в основном зарубежные, сократили производство или ушли с российского рынка.

Несмотря на данную тенденцию, качество продуктов питания необходимо повышать. Для этого органы государственной власти должны наладить работу с предприятиями торговли, в особенности с сетями. Сейчас крупные ретейлеры вынуждают производителей подстраиваться под свои определенные требования, что, к сожалению, порой отрицательно сказывается на качестве.

Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор, декан факультета пищевых технологий университета ИТМО:

– Отсутствие отработанной технологии длительного хранения овощей в России негативно сказывается на их качестве. Овощи и фрукты еще на прилавке становятся сухими и портятся. Однако говорить о серьезном снижении качества товаров в связи с эмбарго пока рано. Но это может произойти в ближайшем будущем. Например, дорогую говядину в полуфабрикатах будут заменять на более дешевые виды мяса. Снизится ассортимент сыров: наше молоко по жирности не подходит для изготовления твердых сортов. Кроме того, в случае нехватки сырья производители будут все больше использовать растительные жиры.

Чтобы ситуация не стала критической, нужно вводить государственное регулирование. Строгий контроль поможет избежать искусственного роста цен и дефицита.

Василий Смеречук, руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта:

– Инфляция в России привела к существенному росту (до 13%) цен на продукты питания. Причем на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там нет ценового роста.

Вместе с тем говорить о сохранении качества продукции нельзя. Колбаса или сметана стоят теперь значительно дороже, но они не стали лучше – качество зачастую не соответствует цене. С учетом роста инфляции более 8% этот разрыв будет только увеличиваться, поскольку производители и продавцы начнут экономить на всем – к примеру, на условиях хранения.

Чтобы защитить граждан и обеспечить поступление на внутренний рынок качественных товаров, нужны значительные изменения в сфере госрегулирования. Полномочия соответствующих органов должны быть расширены, чтобы в случае нарушения закона можно было оперативно и эффективно принять меры и привлечь к ответственности недобросовестных коммерсантов. Государство должно обеспечить здоровый баланс интересов потребителей и цивилизованного бизнеса и жестко пресекать попытки недобросовестных предпринимателей нажиться на ситуации.

Анатолий Вытовтов, профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета:

– Использование современных технологий сегодня сказывается на качестве продуктов не в лучшую сторону. Применяется масса пищевых добавок, с помощью которых некоторые изготовители маскируют дефекты сырья. Кроме того, производители стремятся чрезмерно наращивать объемы, в результате чего качество также постоянно снижается.

Покупатели могут заметить влияние этих факторов на одном из самых социально значимых продуктов – хлебе. Выпечка не черствеет много дней благодаря тем самым добавкам. Кроме того, зачастую хлебокомбинаты принимают нереализованный товар, перемалывают и добавляют его вновь к тесту при изготовлении свежих хлебобулочных изделий. Это, в общем-то, допускается действующими нормативными документами, но на качество влияет не лучшим образом. На нашей кафедре проводили проверку изделий различных хлебокомбинатов, и лишь незначительное количество образцов оказалось без добавления «старого» хлеба.

Дело в том, что, согласно закону № 184-ФЗ «О техническом регулировании», государство гарантирует потребителю безопасность товара, а качество отдано на откуп рынку. Предполагалось, что потребитель будет «голосовать рублем», стремясь покупать наилучшее из того, что представлено на полках магазинов, и таким образом заставит бизнес производить не только безопасный, но и качественный товар. К сожалению, в нашей стране такой подход не работал, поскольку многие предпочитают приобретать самое дешевое из того, что есть. Возможно, стоит изменить закон, обязав производителей думать больше и о качестве продукции.

Людмила Гамова, руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЭКС»:

– Образцы, которые не соответствуют установленным требованиям, наша лаборатория периодически обнаруживает во всех группах наиболее значимых для потребителя товаров. Например, в период с января по сентябрь 2014 года в группе молочной продукции от исследованных образцов порядка 24% были нестандартными.

Один из наиболее важных показателей, по которым выявлялись случаи несоответствия образцов продукции, – состав жировой фазы продукта. Это идентификационный показатель, и для таких продуктов, как масло коровье, сметана, творог, молоко сгущенное, жировая фаза образца должна быть полностью представлена молочным жиром. Однако недобросовестные производители молочной продукции допускают частичную, а то и полную замену молочного жира жирами немолочного происхождения – в частности, могут использовать растительные жиры. В результате подобных действий производится фальсификат, который дешевле по цене, и, попадая на рынок, такой продукт создает условия для недобросовестной конкуренции и обмана потребителя. К сожалению, состав жировой фазы для молочной продукции не является единственным показателем, к которому возникают претензии при проведении исследований молочной продукции.

Из 23 проверенных образцов мясных консервов за первые три квартала 2014 года не нестандартными оказались 10 – почти половина! Продукция не соответствовала нормативным значениям по массовой доле мяса и жира, по массовой доле белка, по органолептическим показателям (наличие грубой соединительной ткани, фрагментов крупных кровеносных сосудов, вместо кусочков мяса в некоторых банках присутствовала спрессованная измельченная масса). В мясных консервах по ГОСТу такие находки должны быть исключены.

Галина Иванова, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург»:

– Уровень качества продукции в России нестабилен и зачастую отличается от заявленного. Эта проблема существует уже на протяжении многих лет. Организации все чаще говорят о внедрении международного стандарта в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции серии ISO 22000, но многие подходят к данному процессу формально, не используя требования стандарта в работе, а оставляя их на бумаге.

Вследствие этого стабильность качества продукции таких предприятий не подтверждается. В частности, молочная и рыбная продукция часто не отвечает стандартам по пищевой ценности: содержанию жиров и белков. Серьезная работа над методами управления производством по всей цепи создания пищевой продукции позволила бы повысить уровень качества в России.

Лариса Яковлева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:

– Наше управление регулярно проводит проверки продуктов питания, и мы можем отметить, что количество проб пищевой продукции, не соответствующих стандартам качества, постепенно снижается, начиная с 2011 года. При этом значительно меньше стало образцов, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям. Такая тенденция осталась неизменной и после введения продовольственного эмбарго.

В течение последних месяцев мы регулярно проводим проверки, в том числе и внеплановые, молочной, рыбной, алкогольной и другой продукции. Общая доля нарушений не превышает среднестатистический показатель. На мой взгляд, сейчас делается все возможное для того, чтобы потребители видели на полках только качественные товары.

 

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

– Я верю, что когда-нибудь Всемирный день качества будет отмечаться в нашей стране как праздник высокого качества российских товаров, продовольственных и непродовольственных, выпускаемых нашей промышленностью. Но, к сожалению, это далекая перспектива, о чем  говорят регулярно проводимые нашей организацией совместно с государственными лабораториями города независимые экспертизы качества пищевых продуктов.

Основная проблема ухудшения качества продовольственных товаров – стремительно дорожающее импортное продовольственное сырье, с одной стороны, и дефицит того же самого российского сырья – с другой. Несмотря на уверения министра сельского хозяйства Николая Федорова, что Россия достигла пороговых значений почти по всем позициям Доктрины продовольственной безопасности, наша страна по-прежнему на 40% зависит от импорта. Именно поэтому в отдельных образцах пельменей нет заявленной говядины, а в образцах сливочного масла и творога – молочного жира. Пока Россия не обретет полную продовольственную независимость, а потребители не будут надежно защищены от суррогатов, Всемирный день качества не станет для всех нас праздничным днем календаря.

Маргарита Холодная