ЭТОТ ВОПРОС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ ОСТРОГО ОБСУЖДЕНИЯ НА 11-й НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ – 2011»
По словам кандидата технических наук Виталия Золочевского, в последнее время пальмовое масло наращивает экспансию на российском рынке. Всего за несколько лет объемы поставок увеличились в три раза по сравнению с тем, что реально необходимо стране, и сегодня в Россию в год поставляется около 600 тысяч тонн пальмового масла. Для сравнения: всего в 2010 году в Россию было ввезено чуть более 1 млн тонн растительных масел вместе взятых.
Такой стремительный рост специалисты объясняют низкой стоимостью этого сырья по сравнению с ценой на жидкие растительные масла, например подсолнечное. В результате, гонясь за прибылью, многие масложировые предприятия повышают долю пальмовых масел в жировых рецептурах от 40 до 80%.
Кроме того, пальмовое масло стало широко использоваться не только в качестве жирового компонента, но и в качестве единственного жира при производстве молочных, кондитерских, макаронных изделий, мороженого, фаст-фуда и продуктов детского питания.
— При этом российский потребитель платит высокую цену за жадность асложировых королей, — считает Виталий Золочевский. — Ведь нам предлагается продукт с запредельно высоким содержанием насыщенных жирных кислот при недостатке моно- и полиненасыщенных кислот, что неминуемо приводит к нарушению липидного обмена и создает реальные риски для здоровья. К примеру, сегодня доказана прямая связь между развитием ишемической болезни сердца и нарушениями липидного обмена.
КРАПЛЕНЫЙ КОЗЫРЬ
Главным козырем поставщиков пальмового масла при продвижении его на рынке и популяризации среди населения всегда было отсутствие в нем трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). Однако, как говорит ученый, исследования показывают обратное.
Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут восполнять необходимые физиологические функции. ТИЖК надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. Исследования показали, что трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу – развитию раковых опухолей.
Позиция защитников тропических жиров, акцентирующих внимание на отсутствии трансизомеров в пальмовом масле, понятна. Таким образом они отвлекают внимание потребителей от наличия в пальмовом масле насыщенных жиров, количество которых в нем равняется 47% (!). В то время как «идеальный» жир, по определению Российской академии медицинских наук, — тот, где содержится не более 30% насыщенных жирных кислот. Остальные 70% должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты. Но!
Виталий Золочевский приводит неоспоримые факты того, что трансизомеры также содержатся и в пальмовом масле — минимум 2,4%!
— Только официально рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло и полученные из него пальмовый олеин и пальмовый стеарин содержат трансизомеры жирных кислот в количествах 2,4; 3,2 и 4,3% соответственно, – поясняет Золочевский. – Я лично принимал участие в отборе партий пальмового масла, поставленного различным масложировым предприятиям России в разное время от разных поставщиков. Так вот фактическое содержание трансизомеров превышает «официальные» значения в 1,3 – 1,9 раз.
Эксперт особо подчеркивает, что при высокотемпературной рафинации пальмового масла образуются совершенно разные трансизомеры, влияние которых на организм человека, в отличие от трансизомеров, получаемых в ходе гидрогенизации растительных масел, не изучено.
—Количество таких совершенно неизученных ТИЖК в пальмовом масле может достигать 6,5%, – утверждает ученый. – Они могут создавать действительно высокие риски здоровью людей по сравнению с теми, что приписывают простым трансизомерам олеиновой кислоты, образующимся при гидрогенизации (метод, при котором масло из жидкого состояния переходит в твердое. – Прим. авт.). Поэтому становится совершенно очевидным, что замена гидрированных растительных масел гидрированным пальмовым маслом не решит проблему трансизомеров жирных кислот.
«ХВАТИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭКОНОМИКУ МАЛАЙЗИИ»!
– Независимо от того, вредно ли пальмовое для здоровья или нет, его поставки в Россию необходимо сокращать, – считает представитель Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Ольга Филиппова. – Потому что мы должны думать в первую очередь о своей экономике, а не экономике Малайзии и Индонезии, особенно в годы небывалых урожаев. Сегодня существуют технологии замены пальмового масла нашими подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслами. Вот и нужно стимулировать нашего производителя осваивать новые ниши.
ПОТРЕБИТЕЛЯ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
– Мы с вами знаем, что в большинстве случаев пальмовое масло заменяет молочный жир, – продолжает Ольга Филиппова. – Понятно, что это делается с целью удешевления продукции. Мы покупаем с вами сыр, масло, будучи уверенными, что основа продукта – молочный жир, который по полезности для организма никакое пальмовое масло никогда не заменит, а получаем растительный суррогат.
Может, где-то на этикетке мелким шрифтом и написано, что в составе имеется пальмовое масло, но никто не в состоянии прочитать эти приписки. Я думаю, необходимо разработать технический регламент, где будет четко прописано, что сыр и творог, выпущенные на основе заменителя молочного жира, могут называться как угодно, но не сыром и творогом. А сегодня изготовители вводят потребителей в заблуждение.
Подготовила Дарья ДЕДОВА