Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пищевым продуктам — эффективный контроль

По данным государственных и общественных организаций, занятых в сфере надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов, потребительский рынок Санкт-Петербурга, да и России в целом, насыщен фальсифицированной и некачественной продукцией. Причем доля фальсификата в среднем составляет 40%, а по ряду позиций в этом году даже выросла до 70%. Среди подделок лидируют пищевые жиры (сливочное и подсолнечное масло, спреды), молочная группа (творог, сметана, сырки глазированные), консервы (мясные, рыбные, молочные) и колбасные изделия (вареные колбасы и сосиски).

Как защитить потребителя от наступления пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям? Об этом шла речь нас круглом столе в ИТАР—ТАСС, организованном Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и Комиссией по вопросам аграрно-промышленного комплекса СПб РО ВПП «Единая Россия».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Согласно протоколам испытаний, стандартам не соответствуют 70% вареных колбас и 75% сосисок, выпущенных по ГОСТу. В мясных изделиях сплошь и рядом обнаруживаются соя, крахмал, влагоудерживающий компонент каррагинан, загуститель камедь.

Каждый второй салат производства собственных кулинарий торговых сетей содержит кишечную палочку; 40% сливочного масла является чистой воды фальсификатом; больше 50% рыбных пресервов потенциально опасны для здоровья потребителей. В каждой третьей пачке творога отсутствует молочный жир, вместо которого присутствует смесь растительных масел, в первую очередь пальмового.

ГОСНАДЗОР НЕ ЭФФЕКТИВЕН

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель СПб ООП «Общественный контроль»:

Сегодня функция госнадзора в сфере оборота пищевых продуктов сводится исключительно к пополнению госбюджета за счет штрафов, размер которых ничтожно мал и не стимулирует бизнес что-либо менять в своей работе. Пять тысяч рублей — предельная сумма, на которую можно оштрафовать руководителя предприятия. А взыскания с юридического лица не превышают 50 тыс. руб.

ПРОКУРАТУРА БОРЕТСЯ… С ПРОВЕРКАМИ

Василий СМЕРЕЧУК, руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта:

Государственные проверки и надзорные мероприятия являются настоящей фикцией. Все они носят уведомительный характер (за три дня инспектор должен предупредить о проверке предпринимателя. — Прим. ред.), что исключает установление истинного положения дел на проверяемом объекте. Кроме того, в связи с Законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.08 специалисты государственных служб далеко не всегда могут попасть на предприятие. В среднем прокуратура не согласовывает государственные проверки в 40% (!) случаев.

НЕ СМЕШИТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Алексей ГУРНЬЕВ, член Политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия»:

— Необходимо жестко избавляться от неконкурентоспособных производителей, а не смешить их мизерными штрафами. Следует ввестизапрет на деятельность в пищевой сфере, если предприниматель уличен в серьезных нарушениях.

Юрий АНДРЕЕВ, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:

— Ни для кого не секрет, что в отечественных колбасах основная часть сырья иностранного происхождения. Мы прекрасно знаем, что свинина, продающаяся на рынке, далеко не всегда выращена в России. Но надо заметить, что отечественная продукция не всегда лучше импортных аналогов. Во многих случаях она уступает по качеству.

КРАЙНИЙ — МАГАЗИН, А НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Александр ПАВЛОВ, директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка»):

— Производитель не имеет права скрывать от потребителя информацию о составе продукции, прикрываясь ГОСТом. Мы боремся с недобросовестными поставщиками, исключая их товар из сетевой матрицы. Только в 2010 году мы вывели с полок 15 наименований. Но в общественном сознании прочно закрепилось, что во всем и всегда виновата торговля. Парадоксально: в большинстве случаев наказывают не того, кто выпустил некачественный товар, а магазин. Такой однобокий подход в поиске виновных еще больше развязывает руки фальсификаторам.

Людмила СЕРАЖУТДИНОВА, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург»:

— Необходимо четко прописывать ответственность сертификационных органов за выдачу «правильных» документов на «неправильную» продукцию. Также сегодня остро стоит вопрос компетенции испытательных лабораторий. И дело не в профессионализме сотрудников и современном оборудования, а в системе менеджмента качества этих организаций.

НЕ НАВРЕДИ!

Александр ИШЕВСКИЙ, декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий:

Производитель не может работать только по ГОСТу (как правило, это продукция не из дешевых), ему необходимо накормить всех. И тех, кто получает 30 тысяч рублей, и тех, чей доход не превышает пяти-шести тысяч, а это большая часть населения страны.

В этой связи я считаю необходимым ввести строгие нормативы на социально значимую продукцию, в рецептурах которой был бы прописан минимум необходимой пищевой ценности. Ведь не секрет, что из-за несоблюдения изготовителями обязательных требований при производстве пищевых продуктов, россияне недополучают белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для полноценного развития.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Обобщив мнения специалистов и экспертов, участники круглого стола приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В частности, специалисты рекомендуют создать в структуре полпредств Президента РФ в федеральных округах управления по защите прав потребителей. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос об отмене уведомительного порядка проведения государственных проверок, а также об увеличении штрафов за выпуск и реализацию пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям, на юридических лиц в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Участники круглого стола уверены, что эти меры помогут сократить потребительские риски на продовольственном рынке и сделать контроль пищевых продуктов более эффективным.

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ