СИСТЕМА КОНКУРСОВ ПО КАЧЕСТВУ «СДЕЛАНО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»
УТВЕРЖДЕНА ГУБЕРНАТОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 605 ОТ 03 МАЯ 2005 г. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ ПО КАЧЕСТВУ «СДЕЛАНО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»)
НП «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Конкурс
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ МЕГАПОЛИСА
25 августа на выставке «Агрорусь» состоялось подведение итогов конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» — 1-го отраслевого этапа конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге». Пятьдесят три продовольственных товара 29 предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области были признаны лучшими на потребительском рынке мегаполиса.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Полугодовой марафон конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» стартовал в марте 2008. Именно тогда оператор конкурса НП «Общественный контроль качества» приступил к отбору продовольственных товаров к участию в конкурсе. С помощью независимых лабораторных исследований, проведенных в государственных аккредитованных лабораториях, из большого разнообразия продуктов питания, представленных на потребительском рынке города, удалось отсечь некачественную и даже опасную продукцию и отобрать около пятисот образцов, которые отвечают обязательным требованиям нормативных документов.
Отобранные для конкурса продукты питания были отправлены на общественный смотр качества, который прошел 1 июня в рамках IV Санкт-Петербургского фестиваля «ВКУСНОГРАД».
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СМОТР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Ежегодный Санкт-Петербургский фестиваль продуктов питания «ВКУСНОГРАД» проводится с 2005 г. в целях пропаганды продуктов здорового питания, активного образа жизни, а главное — привлечения внимания потребителей к продуктам питания отечественных изготовителей гарантированного качества.
В этом году в фестивале «Вкусноград» приняли участие ведущие предприятия пищевой промышленности Северо-Западного региона, праздник посетили около 30 тысяч потребителей.
В рамках общественного смотра качества продукции традиционно проводится анкетирование около 2000 горожан. Потребители оценивают вкус, свежесть, упаковку, соотношение цена–качество, новизну и для дегустации. Результаты опроса учитываются организаторами 1-го отраслевого этапа конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге».
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
19 августа 2008 г. в авторитетной государственной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в состав СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) и услуг», состоялся последний, третий экзамен для продуктов питания, заявленных на конкурс «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга», — профессиональная дегустация.
В состав экспертного жюри помимо сотрудников «Петербург-Экспертизы» вошли представители всех крупнейших испытательных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области: ФГУ «Тест–Санкт-Петербург», АНО «Тест–Санкт-Петербург», ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ФГУ «Межобластная ветеринарная лаборатория», ФГУ «Гипрорыбфлот», СПб филиал ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ВНИИ жиров – всего 14 специалистов.
Сама дегустация проходила вслепую: эксперты пробовали образцы продукции, которые им предлагались под номерами. На суд жюри была представлена в основном продукция хлебопекарной, молочной, мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, плодоовощной и кондитерской промышленности.
В результате завершающего дегустационного этапа конкурса 53 образцам продукции из 70, представленными двадцатью девятью предприятиями, был дан зеленый свет для прохождения во 2-й этап конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге».
- Назад
- Вперёд >>