В первом полугодии 2008 г. ветеринарными специалистами Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО задержано и приостановлено к ввозу в РФ 959 партий грузов общим весом 51 тыс. тонн. Из данного количества 70 партий грузов общим весом 548 тонн не допущены на территорию РФ и возвращены отправителям. Также не допущены к ввозу или уничтожены 254 партии грузов растительного происхождения общим весом 5,8 тыс. тонн.
Если бы среди органов государственного надзора и контроля проводился конкурс на самую информационно открытую структуру, то одно из лидирующих мест наверняка бы заняло Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дело в том, что интернет-сайт этой организации обновляется намного чаще, чем у многих их коллег по цеху, а это сегодня один из основных показателей открытости государственных органов власти. Более того, пресс-служба Управления регулярно информирует СМИ о задержаниях опасных грузов, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию нашего государства.
Такую информационную открытость ведомства можно объяснить тем, что с недавних пор его возглавил Олег Громов, энергичный и молодой, по чиновничьим меркам, руководитель.
За неполный год, как Олег Юрьевич возглавляет Управление, по его собственным словам, удалось сделать главное: усилить систему внутреннего контроля в самом ведомстве. Регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки подразделений Управления, цель которых — сделать работу максимально эффективной, отвечающей главной задаче федеральной службы — обеспечению подовольственной безопасности государства.
Что же такое продовольственная безопасность, каким образом она обеспечивается, насколько надежно мы, рядовые потребители, защищены от некачественных и опасных продуктов питания? На эти и другие вопросы главный редактор газеты «Петербургское качество» Всеволод Вишневецкий попросил ответить Олега Громова.
— Олег Юрьевич, что такое продовольственная безопасность, на ваш взгляд?
— Продовольственная безопасность — состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны
— Достижение каких результатов за последнийгод в сфере обеспечения продовольственной безопасности региона вы считаете наиболее значимыми для Управления?
— Продовольственная безопасность является важнейшей частью экономической и национальной безопасности страны, условием стабильной жизнедеятельности общества. За последний год Управление внесло существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом. Почти 52 тыс. проб было исследовано с целью предотвращения ввоза на территорию РФ недоброкачественной и опасной продукции, из них более 160 дали положительный результат на наличие возбудителей заразных болезней.
По результатам контроля ввоза из-за рубежа импортной продукции за первые пять месяцев 2008 года было признано некачественной и опасной около 687 тонн продукции животного происхождения. Около 230 тонн утилизировано и не поступило к потребителям, что является немаловажной составляющей продовольственной безопасности.
Еще необходимо отметить, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» в июне 2008 года специалистами Управления осуществлен контроль и оформление ввоза племенного крупного рогатого скота из Австралии для отечественных сельхозпроизводителей. Почти 3,5 тысячи голов животных поступили в хозяйства Ленинградской, Псковской, Волгоградской областей и Республики Мордовия. В начале июля планируется поступление племенных животных из Канады.
Важным направлением деятельности Управления является внутренний ветеринарный надзор. В этом направлении осуществляются контроль обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения и защита населения от болезней, общих для животных и людей. В рамках этого направления проверено 15 предприятий на соблюдение требований Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», выявлено 9 нарушений. По результатам проведенных контрольных мероприятий четырем предприятиям предъявлены требования по устранению нарушений, в том числе выдано 2 предписания, исполнение которых контролируется. Из оборота изъято 735 кг некачественной и опасной продукции.
Помимо прочего, Управлением проведены проверки 17 промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа Санкт-Петербурга и Ленинградской области на выполнение ими требований по предупреждению распространения гриппа птиц. Регулярно проводятся мониторинговые исследования на грипп птицы, содержащейся на промышленных предприятиях закрытого типа, птицы частных подворий, а также синантропной и дикой птицы. С января по май 2008 года исследовано более 6,5 тыс. проб крови и патологического материала. Результат во всех случаях отрицательный.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области с января по май 2008 года проверены 5 хозяйствующих субъектов по соблюдению ими ветеринарного законодательства. На 4 предприятиях было выявлено 8 нарушений. Выявленное на одном из предприятий нарушение устранено.
Другим важным направлением деятельности Управления в обеспечении продовольственной безопасности страны является фитосанитарный надзор, в рамках которого осуществляется охрана территории РФ от проникновения из-за рубежа опасных вредителей, болезней и семян сорных растений, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству.
При пересечении границы РФ в зоне ответственности Управления в 2008 году было досмотрено 2 млн тонн импортных грузов, 93 млн импортных грузов и материалов, измеряемых в штуках, из которых 89% составляют срезы цветов.
Одним из направлений фитосанитарного надзора является надзор в области защиты растений, агрохимии и обеспечения государственного контроля качества и безопасности зерна, в рамках которого за первые пять месяцев 2008 года исследовано около 80 тыс. тонн продукции на остаточное содержание пестицидов, нитратов и тяжелых металлов, из которых порядка 9 тыс. тонн не соответствовало параметрам безопасности. Только за июнь 2008 года зафиксировано 9 случаев превышения остаточных количеств пестицидов, нитратов и тяжелых металлов в яблоках и грушах, поступивших к нам из Аргентины и Венгрии. Максимально допустимый уровень был превышен в 3 и более раз.
Пресечен ввоз некачественной продукции: к ввозу на территорию РФ не допущены более 180 партий подкарантинных грузов общим весом порядка 2 тыс. тонн.
Всего за первые пять месяцев 2008 года при проведении досмотра подкарантинной продукции выявлено 17 видов карантинных объектов в 164 случаях обнаружения. В рамках надзора за обращением с пестицидами и агрохимикатами выявлена смесь минеральных удобрений, не пригодная для использования, общей массой около 100 тонн.
Совместно с Санкт-Петербургским филиалом ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» выявлено 17 тонн мака пищевого, не соответствующего по параметрам безопасности требованиям законодательства РФ. Груз возвращен экспортеру.
При осуществлении семенного контроля выявлено 87 нарушений закона «О семеноводстве» в более чем 8 тыс. партий семян, то есть 63 % проверенных семян хранились и реализовывались с нарушением законодательства РФ.
Очевидно, что качество получаемой растительной продукции напрямую зависит от качества используемых семян и пестицидов для их выращивания. Поэтому пресечение распространения семян без сертификатов качества или с истекшим сроком годности семян и агрохимикатов, не включенных в список разрешенных к применению на территории Российской Федерации или с истекшим сроком годности, играет немаловажную роль в продовольственной безопасности страны.
— Какие вопиющие примеры нарушения федерального законодательства в области ветеринарного и фитосанитарного надзора из практики работы Управления за последний год вы можете привести?
— 21 апреля 2008 года Балтийским пограничным ветеринарным контрольным пунктом приостановлено оформление выпуска груза куриных окороков производства США в количестве 1155 тонн, поступившего в Петербургский морской порт на теплоходе «Андра» в адрес ООО «Полтри Трейд». При досмотре было установлено, что часть коробок с грузом имеют масляные пятна и присутствует запах нефтепродуктов. Данный груз приостановлен к ввозу на территорию РФ;
— 23 мая 2008 года Балтийским пограничным ветеринарным контрольным пунктом приостановлен выпуск двух контейнеров с замороженным окунем, общим весом около 45 тонн, поступившим из Германии в адрес ООО «ТК Севрыба». Груз сопровождался немецким сертификатом установленной формы, где было указано польское предприятие-производитель, однако фирма-получатель имеет разрешение на ввоз груза исключительно из Германии. При ветеринарно-санитарном досмотре вышеуказанного груза было установлено, что на этикетках вообще не указана страна происхождения. В связи с нарушением условий ввоза в РФ была оформлена декларация о возврате груза и направлена информация о нарушениях в Россельхознадзор, в результате чего разрешение ООО «ТК Севрыба» было отозвано.
— В апреле пресечены грубые нарушения при перевозках подконтрольных Госветнадзору грузов железнодорожным транспортом. На станцию Чемскую Западно-Сибирской железной дороги в пяти крытых вагонах поступили грузы, в железнодорожных накладных на которые были заявлены грузы промышленного производства (плиты и плитка диабазовая и магнезитовая), — фактически поступили мясо, мясопродукты, рыба и нерыбные объекты промысла (креветки и проч.) и продукты из них общим весом около 309 тонн. По фактам выявленных нарушений Управлением проведены служебные расследования. В настоящее время по двум вагонам составлены акты, по результатам которых грузоотправители из Петербурга привлечены к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила более полумиллиона рублей.
В области фитосанитарного надзора. В партии бельгийского картофеля, следовавшего в адрес петербургской фирмы, 13 мая сотрудниками ПКР «Турухтанный» был обнаружен возбудитель болезней растений — зо-лотистая картофельная нематода. Несмотря на запрещение реализации 275 тонн картофеля, он все же был распродан, по факту чего вынесено постановление об административном правонарушении. На фирму-получатель наложен штраф.
При проведении работы по мониторингу плодоовощной продукциис начала 2008 года специалистами Управления выявлено более 250 нарушений по параметрам безопасности плодоовощной продукции:
• в яблоках свежих, поступивших из Венгрии, обнаружено превышение остаточного содержания действующего вещества триадимефона в 12,6 раза, хлорпирифоса в 11 раз;
• в моркови столовой превышение хлорпирифоса составило 7,2 раза;
• в мандаринах свежих, поступивших из Греции, обнаружено превышение остаточного содержания действующего вещества хлорпирифоса в 14 раз, в яблоках — в 36,4 раза;
• в винограде, пришедшем из Аргентины, выявлено превышение по циперметрину в 14 раз и по хлорпирифосу — в 17 раз, а также в яблоках по хлорпирифосу — в 9 раз;
• в капусте китайской, происхождением из Нидерландов, обнаружено превышение по хлорпирифосу в 16,4 раза, также наблюдались превышения по нитратам и тяжелым металлам.
Еженедельно на сайте нашего Управления обновляется информация о наиболее значимых нарушениях в сфере деятельности Управления.
— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты, участникам и гостям выставки «Агрорусь», которая открывается скоро в Санкт-Петербурге?
— Я очень уважаю газету «Петербургское качество», сам являюсь ее постоянным читателем. Газета выполняет важную миссию — показывает объективную картину происходящего на продовольственном рынке. Читателям газеты, а также всем потребителям и участникам выставки «Агрорусь» желаю здоровья, безопасных и качественных продовольственных товаров, стабилизации цен на основные продукты питания.