Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Что скрывает упаковка?

По итогам 10 месяцев в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг» несоответствующими стандарту признано почти 50% исследованных образцов колбасных изделий. Не радует и качество сливочного масла — 31% забраковок. По словам начальника лаборатории Людмилы ГАМОВОЙ, достаточно часто при определении жирно-кислотного состава специалисты обнаруживают, что в образцах идет замена молочного жира на растительный. А значит, «сливочным» маслице называться уже не может — налицо введение покупателя в заблуждение и фальсификация.

— Какие еще пищевые продукты вызывают нарекания?

Из 49 исследованных образцов мясных консервов 20 признано нестандартными. Благодаря современным методам исследований и высокой квалификации специалистов-гистологов нашей лаборатории мы можем обнаруживать компоненты, не предусмотренные составом. Например, если нервные пучки и кровеносные сосуды (присутствие которых в мясных консервах по ГОСТу не допускается) мы можем видеть визуально, то включения соевого белка — не всегда. Но при использовании метода гистологического анализа он не укроется от специалистов, как и включения субпродуктов, красителей и других добавок, не разрешенных стандартом. Кроме того, сегодня у нас на вооружении метод ПЦР — полимеразной цепной реакции, позволяющий анализировать состав на уровне ДНК и определять видовую принадлежность использованного при производстве мяса. Не так давно во время органолептических исследований говяжьей тушенки у специалистов возникли сомнения, только ли говядина была использована при изготовлении? И метод ПЦР показал, что в составе присутствует еще и низкосортная свинина.

Высок процент забраковки и в группе мясных полуфабрикатов — 36% исследованных образцов не соответствуют стандартам. В основном по физико-химическим показателям. Среди мясопродуктов беспокоит качество колбасных изделий.

— Каковы же типичные нарушения?

Зачастую колбаса не соответствует показателям по содержанию влаги, жира, белка. Бывают случаи превышения содержания нитрита натрия. Это вещество, которое придает колбасным изделиям аппетитный розовый цвет. Но в больших количествах нитрит натрия является вредным для организма человека. Нередко колбаса бракуется уже на уровне органолептической оценки, настолько низкими потребительскими свойствами она обладает. Часто при этом обнаруживаются добавки, не предусмотренные составом данного наименования колбасы: каррагинан, субпродукты, соевый белок. При варке сосисок или сарделек всплывает краситель, окрашивающий, к изумлению хозяек, воду в ярко-красный или оранжевый цвет.

— А как обстоят дела с алкогольной продукцией?

— Еще три года назад мы оказывались в ситуации, когда вино или коньяк при полном соответствии физико-химических показателей, нормируемых в ранее действовавших стандартах, могли оказаться фальсификатом. В этом случае для подтверждения качества продукции привлекались эксперты-дегустаторы, проводившие оценку органолептических показателей. В ряде случаев имела место тонкая фальсификация, обоснованно установить факт которой было очень сложно. И вопрос оценки качества алкогольной продукции стоял довольно остро. Но на сегодняшний день в силу вступают новые стандарты и методики, позволяющие использовать более эффективные методы. Теперь мы можем определять в вине органические кислоты, глицерин, красители, т. е. те вещества, которые свидетельствуют о подлинности продукции. В коньяке дополнительно определяются летучие кислоты, высшие спирты, альдегиды, средние эфиры, которые могут давать представление о природе и выдержке коньяка. В конечном счете, это не может не повлиять на качество. Если три года назад несоответствия были установлены в 30-40% образцов от количества исследованных, то в этом году — всего 15,6%.

— А что можно сказать о национальном алкогольном напитке — водке?

Водки анализируются не только по содержанию стандартного набора микропримесей: альдегидов, сложных эфиров, сивушных масел, метанола, мы проводим и более глубокие исследования на подлинность. По их результатам можно говорить о достаточно высоком качестве этого продукта. Хотя нестандартные по физико-химическим и органолептическим показателям образцы все же выявлялись. Ряд из них для анализа нам предоставляли сотрудники правоохранительных органов. В них были обнаружены денатурирующие и другие добавки, присутствие которых в водках, изготовленных из пищевого спирта, исключено. Поэтому вопрос качества алкогольной продукции все же остается открытым.

— Качество каких еще продуктов вызывает беспокойство?

— В этом году была забракована третья часть исследованных образцов чая — 32,9%. В основном они не соответствовали по показателям содержания влаги и превышению допустимых значений содержания металломагнитных примесей.

Что касается популярного напитка кофе растворимого, то статистика проведенных испытаний выглядит лучше. Тем не менее в прошлом году мы не единожды сталкивались с образцами кофе, которые не соответствовали стандарту по содержанию углеводов — показателю, который фактически и является доказательством подлинности продукта.

— Многие предпочитают попивать чаек с медом. Что можно сказать об этой полезной сладости?

— Мы с сожалением констатируем, что в 50% случаев имеем дело с нестандартными, а иногда и фальсифицированными образцами. Чаще всего несоответствие выявляется по диастазному числу и содержанию сахарозы. Настораживает наличие в меде оксиметилфурфурола. Наличие этого вещества может объясняться тем, что при фасовке мед перегрели. Хотя производитель должен знать, что высокие температуры значительно уменьшают полезные свойства меда. А ведь покупают этот достаточно дорогой продукт в основном для лечебно-профилактических целей.

Людмила Гамова подчеркивает, что основная задача лаборатории Центра контроля качества — предотвратить проникновение некачественной продукции на продовольственный рынок Санкт-Петербурга. И если у потребителя возникли сомнения в качестве товара, он всегда может обратиться в Центр контроля качества, где профессионально проведут экспертизу и самыми современными методами исследуют продукт.

Подготовила Дарья ДЕДОВА