Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Строителей обвиняют в браке

Владельцы квартир дома, расположенного по адресу: пр. Луначарского, 76, корп.2, утверждают, что их жилищу угрожает опасность обрушения ввиду грубых нарушений строительных норм и правил, допущенных при строительстве известной компанией - ЗАО «ЛенСпецСМУ». Жильцы требуют от застройщика устранить производственный брак и компенсировать убытки. Однако строители, сдавшие дом в эксплуатацию еще в 1999 году, утверждают, что выявленные жильцами недостатки «должны быть устранены силами эксплуатирующей организации и не требуют участия застройщика». По всей вероятности, точка в этом конфликте будет поставлена еще нескоро: собственники намерены добиваться удовлетворения своих требований через суд.

В распоряжении газеты «Петербургское качество» оказалось «Экспертное заключение по техническому состоянию д. № 76, корп.2, по проспекту Луначарского в г. Санкт-Петербург», на основании которого жильцы выдвигают свои требования. Составлено оно в августе 2005 г. компетентной организацией - Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, расположенной в Москве.

Вот лишь небольшая выдержка из этого документа (описание нарушений в нем занимает без малого тридцать страниц):

• нарушены нормативные требования по монтажу теплого чердака, что приводит к нарушению работы вентиляции большинства квартир;
• не выполнены покрытия над вентшахтами из-за чего поддоны переполняются водой, что приводит к протечкам;
• кровля выполнена с грубыми нарушениями требований СНиП, приводящими к быстрому разрушению покрытий кровли;
• имеются разрушения кирпичной кладки, сползания кровельного ковра;
• имеется расслоение кирпичной кладки фасада и поясков;
• имеются расслоения и растрескивание стяжек и краев бетонных плит с угрозой обрушения;
• кирпичная кладка разрушается до оголения пустот (дырчатого кирпича), имеется опасность обрушения;
• имеется угроза выпадения кирпичей, расслоение кирпичей по глади фасада;
• кирпичная кладка выше 11-го этажа выполнена из бракованного кирпича;
• имеется трещина в кирпичной кладке угла сверху донизу, трещина опасного характера (!);
• окна и балконные двери выполнены с отступ-лением от проектного решения;
• внутрь стеновых конструкций попадает вода;
• окна низкого качества, промерзают;
• во всех коридорах (холлах) общего пользования полы выполнены из боя плиток, неровные, разрушенные;
• система отопления выполнена таким образом, что может привести к разрушению отопительных приборов;
• имеются нарушения в системе горячего водоснабжения, приводящие, в том числе, к загрязнению воды солями натрия;
• канализация выполнена с нарушениями, приводящими к подъему содержания канализационных стоков в квартиры первых этажей.

Сомневаться в компетентности и профессионализме специалистов Академии коммунального хозяйства вряд ли кому-то придет в голову. Но от очередного судебного разбирательства с застройщиком, если оно состоится, сотням тысяч потребителей, мечтающих об уютном гнездышке со всеми удобствами, легче не станет. Наоборот, эта история в очередной раз заставит их задуматься: так ли безопасно сегодня покупать квартиры в строящихся или недавно построенных домах, если даже лидеры строительного рынка обвиняются в многочисленных нарушениях СНиПов. И вообще, кто может сегодня дать гарантии безопасности и качества строящегося жилья?

Редакция «ПК» тему качества строительства держит под постоянным контролем. Поэтому было решено адресовать этот вопрос компетентной организации - Государственному центру испытаний, сертификации и стандартизации. Ответ не заставил себя долго ждать. Публикуем его с незначительными сокращениями.

«Решением поднятой Вашей редакцией проблемы должна стать добровольная сертификация жилья независимыми организациями.

В целях защиты интересов собственника результат сертификации – сертификат жилья - должен быть застрахован органом по сертификации. Выгодоприобретателем по страховке должен быть владелец жилья, плательщиком - орган по сертификации. Сертификация должна обязательно сопровождаться инспекционным контролем в течение трех-пяти лет.

В нашей стране сертификация жилья не ведется. Это приводит к тому, что собственник жилья еще на стадии дольщика финансирует застройщика, не имея возможности воздействовать на конечный результат. Однако в процессе строительства, как и после его окончания, собственник жилья не в состоянии определить все скрытые недостатки, которые могут проявиться через годы и привести к убыткам. Яркий пример – история с компанией «ЛенСпецСМУ», построившей дом 76, корп. 2, по пр. Луначарского.

Гражданин вправе требовать от застройщика соблюдения прав потребителей, но, увы, слишком часто из-за специфики вопросов не в состоянии сформулировать свои претензии. Да и все застройщики составляют договора таким образом, что мест для справедливых возражений и требований не остается! Учитывая большое количество нарушений в сфере строительства, вопрос, почему до сих пор сертификация жилья не ведется, надо ставить немедленно и на самом высоком уровне.

В процессе сертификации оценивается качество проекта как всего дома в целом, так и отдельной квартиры. Затем сертифицируется технологический процесс строительства. Следующий этап – сертификация завершенного объекта. В ходе этого этапа проводится экспертная оценка всех составляющих процесса строительства, в том числе аттестация персонала. Ведь не секрет, что многие строительные фирмы имеют специалистов, обеспечивающих надлежащее выполнение работ только на период получения лицензии, а в дальнейшем нанимают в основном гастарбайтеров. Конечный этап сертификации включает в себя сертификацию благоустройства прилегающей территории, а также этап энергоаудита.

Энергоаудит - это оценка эффективности энергообеспечения. Причем энергообеспечение рассматривается в двух аспектах: гарантированного обеспечения жилого комплекса всеми видами энергии, то есть электроэнергии и тепла, и минимизации энергопотерь.

Последнее означает: надежное световое решение и теплоизоляцию (иногда «черные» лестницы неоправданно лишены дневного света и там день и ночь горят лампочки; сквозь двери и окна гуляет ветер); наличие приборов учета воды, тепла, электроэнергии не только в квартирах, но и в местах общего пользования (подъездах, лестницах, подвалах и чердаках). Установка приборов учета позволит определить минимальный уровень энергопотребления, который должен обеспечить сохранность жилого объекта в целом.

На мой взгляд, правительство города сегодня должно решить следующую задачу: создать условия для допуска на рынок строительства многоквартирных домов только сертифицированным фирмам, имеющим сертифицированных работников. Введение сертификации жилья сведет к минимуму споры между застройщиками и дольщиками, повысит защищенность последних и, как следствие, снизит социальную напряженность; оптимизирует энергопотребление в городе; позволит обоснованно подходить к страхованию жилья. Сертификация жилья, инспекционный контроль за качеством построенных объектов, энергоаудит позволят органам власти, при проведении тендеров выбрать наиболее достойные фирмы, работа которых будет соответствовать европейским стандартам.

Директор учреждения «ГоЦИСС»
Николай Кухарчик»

От редакции.
Мы связались с компанией «ЛенСпецСМУ» и попросили высказать свою точку зрения на возникший конфликт. Генеральный директор И. Г. Романенко отреагировал на запрос редакции весьма оперативно. В своем письме он выразил готовность устранить серьезные дефекты в случае их обнаружения. В то же время г-н Романенко подчеркнул, что представители ТСЖ «Сосновское», управляющего домом, уклонились от участия в комиссии, созданной застройщиком для проведения обследования состояния здания. В результате ЛенСпецСМУ провело инспекцию собственными силами и установило, что «чердачные помещения, кровельное покрытие, фасад и система отопления выполнены в соответствии с утвержденным проектом… и не имеют каких-либо серьезных дефектов… а имеющиеся претензии к работе… системы вентиляции вызваны не строительными недостатками, а наличием многочисленных несанкционированных перепланировок… что приводит, в свою очередь, к нарушениям в работе в системе отопления».

Председатель ТСЖ «Сосновское» Виктор Алексеев считает, что ЛенСпецСМУ в своем ответе редакции умалчивает о главном: существует угроза обрушения кирпичной кладки наружных стен здания, которые, кстати, по всему периметру укреплены самим ЛенСпецСМУ бетонными заплатками. А в комиссию застройщик должен был приглашать не представителей ТСЖ, а специалистов Академии коммунального хозяйства, составивших экспертное заключение…

Очевидно, что спор между жильцами и застройщиком может приобрести затяжной характер и вряд ли сможет быть решен сторонами без участия суда. «Петербургское качество» будет пристально следить за развитием событий, поскольку развязка этой истории может стать прецедентом для всего рынка жилищно-строительных услуг Санкт-Петербурга.


Подготовил Кирилл ОРЛОВ