Каждый месяц летнего сезона у садоводов переполнен хлопотами. Когда над какой культурой следует потрудиться - расписано по дням. И о духовной пище надо позаботиться! Для каждого садовода - это цветы. О секретах цветоводства в июне мы попросили рассказать растениевода Садового центра «Девяткино» Марину Геннадьевну ВАСИЛЬЕВУ.
- В июне основная забота цветоводов – борьба с насекомыми-вредителями. Уже достаточно потеплело для того, чтобы вылезла на деревья и начала активно работать челюстями тля. Поэтому нужно обязательно из больших опрыскивателей обработать все садовые деревья, кусты и цветы. Особенно розу и калину «бульдонеж» – лакомство всех насекомых. Для этого подойдут любые препараты, от самых мягких («Инто-вир») до самых жестких («Актелика», «Фитоверма») - при сильном поражении зеленой массы. Распространенная ошибка цветоводов – однократность обработки. Многие думают, что, мол, полили, убили насекомых, и все. Но проходит неделя, другая, и отложенные в листьях личинки выдают миру новое поколение вредителей. Так что обработку химикатом необходимо провести раза три с интервалом в 7–10 дней. При этом бессмысленно делать ее во влажную погоду, в дождь: все тут же смоет - только в солнечные часы, когда насекомые пьют сок растений.
Уже несколько лет подряд не отступает такая напасть наших питерских дачников, как слизни, которые расплодились аж нескольких видов – и с «раковинками», и без них. Они множатся в нашем влажном климате в таких огромных количествах, что бороться с ними только механическим путем практически невозможно. Поэтому можно помочь себе метальдегидом – препаратом в виде голубых гранул, выпускаемом под названиями «Мета» и «Гроза». Гранулы рассыпаются по гряде или вокруг пораженных деревьев. Но при этом пасмурным вечерком пособирать слизней в баночку с соленой водой также не будет лишним. Иначе с тяжелым сердцем придется смотреть на обглоданные остовы растений.
Но и после этого скучать дачнику не придется. Чуть позже, в июле, вылезут на свет трипсы. Трипс почти не заметен глазу. Цветовод часто спохватывается, когда из гладиолуса или хризантемы уже высосан сок и она стоит пожухлая, с белыми бороздочками на листиках. Здесь не обойтись без такого сильного препарата, как раствор карбофоса. Помогут также «Фитоверм» и «Актелик».
Ну и, конечно, не стоит забывать о витаминной подпитке растений мягким «Цирконом».
В моде - красота и неприхотливость
- С каждым годом все большее число дачников отказывается от бессмысленного «перевыполнения плана» по выращиванию овощей, которые можно в любое время купить в магазине. Исключительно в разумных количествах – чтобы поесть ранних лучка, редиски, картошечки… Желание современного дачника – творить вокруг себя красоту, которой так не хватает в будничной жизни. Поэтому нынче востребованы однолетние неприхотливые цветы - от бархатцев до васильков, многолетние плетистые растения и все те, которые создают уют вокруг дома в течение всего сезона. Это и дикий виноград, и цветущая жимолость, и клематисы.
Суперпопулярная тема – растения для «горок». Здесь хиты всех сезонов – не требующие особого ухода хосты, лилейники. Очень востребованы гейхеры разных сортов. Все чаще, даже на маленьких участках, дачники сооружают мини-прудики в бочке или другом сосуде – просто любоваться, слушать шум воды. И для этих целей цветы доступны по цене – от 100 рублей, а хоста - от 60. Семейная загадка для знатоков
- Известно, как дачники любят чем-нибудь поудивлять друг друга. Для этих целей можно посоветовать приобрести, например, растение рододендрон, взращенный не из семечка и не черенкованием, а «из пробирки». Это материал миристемной культуры: берется верхушечный кусочек почки, дважды дезинфицируется, после чего искусственно размножается. Он освобожден от вирусов и болезней. Росточек такого сортового рододендрона - маленький, высотой 15 см, - зимовал в открытом грунте, так что он еще и «закаленный» от холодов. Садоводы знают, как сложно бывает купить зимостойкие рододендроны. Проблема в том, что люди, которые ими торгуют где попало, зачастую не знают ни сортов, ни видов, ни показателей их зимостойкости. В лучшем случае скажут, «как его зовут». А ведь есть виды, выдерживающие до –40 оС, а есть – только лишь до –26 градусов. Например, приобретенная за немалые деньги какая-нибудь очень красивая фиолетовая «блютопия» может не пережить зиму.
Необыкновенной красавицей будет смотреться на участке сирень аукуболистная: розовые соцветия на фоне пестрых листьев с желтой «искрой». Перезимовала новая сирень также в нашем северном грунте.
А как великолепны такие жемчужины мировой селекции, как сирени «мадам Лемуан» и «красавица Москвы». Зацветут они через два года после посадки. Цена их всего лишь 210 рублей.
А напоследок могу порекомендовать еще пару чудных экземпляров, которые могут удивить окружающих. Высота дерева - 1–1,2 метра, плакучая крона и необычные листики, расщепленные, точно перышки… И другое, похожее, но с черной листвой… В жизни никто не догадается, что это сортовые разновидности нашей северной березки!
Анна Николаенко