Главная Новости «Магнит» торгует разбавленным молоком

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


«Магнит» торгует разбавленным молоком PDF Печать E-mail
Petkach   
20.10.2015 14:13

Вслед за сетью универсамов «Верный» и «Окей» поддельное молоко, изготовленное на ООО «Рыбновский молочный завод» (Рязанская область), Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» обнаружила в торговой сети «Магнит».

magnit

 

Молоко «Сметанин» - фальсификат! 

Если в «Верном» и «Окее» фальсификат рязанского разлива продавался под маркой «Народное», то в «Магните» - уже под частной маркой торговой сети «Сметанин».

В отличие от марки «Народное», приобретенной в «Верном» и «Окее», молоко ТМ «Сметанин» было фальсифицировано не растительными жирами, а обычной водой, что обошлось еще дешевле изготовителю. Так, если молоко «Народное», состоящее наполовину из растительных жиров, стоило на полке 40 руб. за 900 мл, то молоко «Сметанин», разбавленное наполовину водой, продавалось в «Магните» уже по цене 33 руб. за 1 л.

Фальсификация молока ТМ «Сметанин» была установлена в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», в которой были исследованы образцы молока «Сметанин» от двух дат выработки. Так, в образце (дата изг. 08.10.2015 г.), приобретенным в «Магните», расположенном в дер. Низино (Ломоносовский р-н Ленинградской обл.), массовая доля белка оказалась занижена почти в два раза (1,74% вместо 2,8%, заявленных на упаковке), массовая доля жира оказалась также заниженной (2% вместо 2,5%, заявленных на упаковке). Вкус и запах молока, согласно протоколу испытаний, оказались «невыраженными».

Аналогичные результаты были получены при исследовании другого образца молока ТМ «Сметанин» (дата изг. 10.10.2015 г.), приобретенного в «Магните» на пр. Стачек, д. 105, корп.2 (Санкт-Петербург). Согласно протоколу ФБУ «Тест-С.-Петербург», массовая доля белка была занижена также почти в два раза (1,8% вместо 2,8%), массовая доля жира составила 2% вместо 2,5%, а «вкус и запах» молока также оказались «невыраженными».

 

Проверяем сами 

В «Общественном контроле» предполагают, что разбавленное водой молоко «Сметанин» могло быть изготовлено из сухого молока, в которое добавили воду в соотношении примерно один к одному.

В домашних условиях фальсификацию молока водой можно определить следующими способами.

Молоко с добавлением воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается и если в нем есть еще и твердые примеси, такие как мука, мел и другие, то на ногте остается осадок.

Можно попробовать и другой способ. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

 

Долой поддельное молоко! 

Материалы проверки качества двух образцов молока ТМ «Сметанин» уже направлены в Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Торговая сеть «Магнит» по электронной почте, указанной на сайте компании, также уведомлена о результатах общественного контроля качества молока ТМ «Сметанин».

СПБ ООП «Общественный контроль» предупреждает: вплоть до появления из официальных источников достоверной информации о прекращении ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное, Рязанская обл.) фальсификации молочных продуктов потребителям не рекомендуется приобретать продукцию, изготовленную этой компанией под разными торговыми марками  («Народное», «Сметанин» и другие).

 

Кирилл Орлов

 

 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости