Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Соя и крахмал «прописались» в гостовской колбасе

Санкт-Петербургская общественная огранизация потребителей "Общественый контроль" в очередной раз провела независимую экспертизу образцов вареных колбас, вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003. Результаты показали, что 90% образцов не соответствуют нормативным документам, а почти половина имеет явные признаки фальсификации.

Колбаса и политика:
если хотите наслаждаться ими –
не смотрите, как они делаются.
Отто фон Бисмарк

ЛУЧШИЕ «ДРУЗЬЯ» КОЛБАСЫ — СОЯ И КРАХМАЛ

Из года в год специалисты констатируют: зачастую вареная колбаса, сделанная по ГОСТ Р 52196-2003, является фальсификатом. А все потому, что изготовители с целью удешевления продукта вносят изменения в его состав, который строго регламентирован рецептурой государственного стандарта.

Как и много лет подряд, соевый белок и крахмал — самая распространенная на сегодняшний день находка, встречающаяся в вареных колбасах, якобы выпущенных по ГОСТ 52196-2003. Именно эти компоненты в очередной раз были выявлены у ряда образцов, приобретенных в розничной торговой сети специальной закупочной комиссией, сформированной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

Комиссионная закупка была произведена в строгом соответствии со ст. 45 Федерального закона «О защите прав потребителей», после чего образцы были доставлены в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения испытаний.

НАРУШИТЕЛИ СО СТАЖЕМ

В 2007 году в колбасе «Докторская», выпускаемой ООО «Севзаппродторг» по ГОСТ Р 52196-2003, специалисты обнаружили соевый белок и выявили несоответствия по физико-химическим показателям. В прошлом году в образце продукции того же изготовителя было выявлено превышение массовой доли жира.

Без нарушений ГОСТ 52196-2003 не обошлось и на этот раз. Так, массовая доля жира превышает предельно допустимое значение на 3%. А вот белка, наоборот, не хватает: вместо нормы «не менее 12%» — всего лишь 10%.

По инициативе «Общественного контроля» независимым исследованиям неоднократно подвергалась еще одна популярная вареная колбаса — «Докторская» от Микояновского мясокомбината. В прошлом году в образце был выявлен гелеобразователь растительного происхождения. Руководство компании было проинформировано об этом.

Однако прошел год — и место гелеобразователя в колбасе заняли другие «инородные тела»: крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты. Образец также не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по физико-химическим и органолептическим показателям. Кроме того, молекулярный анализ выявил в продукте ДНК «дикой» кукурузы.

В 2007 году в образце колбасы «Русская» компании «Петербурженка» был выделен соевый белок. В этот раз обнаружен крахмал.

Два года подряд в колбасе «Докторская» компании «Иней» специалисты также определяют наличие соевого белка.

Использование сои в колбасном производстве не запрещено, но при условии, что колбаса будет иметь другое наименование и маркировку: «сделано по ТУ (техническим условиям)». Но из года в год многие мясопереработчики вводят потребителей в заблуждение, выпуская, по сути дела, «тэушный» продукт под маркой «сделано по ГОСТ 52196-2003».

Кстати, вопреки расхожему мнению, что в колбасе полно генетически модифицированных организмов (ГМО), спешим успокоить наших читателей: в исследованных образцах следов ГМО не выявлено.

«ЛИДЕР» ЭКСПЕРТИЗЫ

Пожалуй, «рекордсменом» по количеству нарушений ГОСТа в этом году стал образец колбасы вареной «Молочной» ООО «Маккара». В нем обнаружены и крахмал, и крахмалосодержащие зерновые компоненты, и соевый белок, а заодно и ДНК «дикой» кукурузы. Справедливо задаешься вопросом: а где же мясо? Для сведения, его в гостовских вареных колбасах «Докторская», «Молочная» и «Русская» должно быть 95%, остальное — молоко (2%) и яйца (3%).

ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

Единственным производителем, чей образец колбасы вареной «Молочной» не был забракован ни по одному из проверенных показателей, оказалось ООО «Мясные деликатесы». И с физико-химическими показателями все в норме, и с внешним видом, а главное, в колбасе нет и намека на соевый белок и крахмал. Надо отметить, что и в предыдущие годы у специалистов независимых испытательных лабораторий к продукции ООО «Мясные деликатесы» ТМ «Шеф повар», выпущенной по ГОСТ 52196-2003, не было никаких претензий.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Еще ни одна из экспертиз вареных колбас, сделанных по ГОСТу, не обходилась без забраковок. Каждый раз по итогам испытаний «Общественный контроль» направляет в адрес предприятий результаты проверок образцов продукции.

Обращения «Общественного контроля» не раз высылались в адрес ООО «Иней», ОАО «Великолукский комбинат», ООО «СевЗапПродТорг», ЗАО  «Микояновский МК», ООО «ПК «Петербурженка» и др.

Как правило, на подобные письма реагируют меньше половины производителей. Содержание большинства ответов — формальные отписки. Отвечая на запрос этого года, генеральный директор ООО «СевЗапПродТорг» В. Колбасников сообщает, что «…в связи с неудовлетворительными результатами проверки …ужесточен контроль входящего мясного сырья и ингредиентов, ужесточен контроль качества готовой продукции».

Генеральный директор ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» Д. Дмитриев заверил, что «довел информацию до сведения сотрудников» и предоставит копии протоколов испытаний трех образцов колбасы, сданных в аккредитованную испытательную лабораторию. Несмотря на то что с момента отправки письма прошло уже почти два месяца, в «Общественном контроле» до сих пор ждут обещанные протоколы…

А вот генеральный директор ООО «ПК «Петербурженка» А. Вихорев весьма своеобразно отреагировал на результаты независимой экспертизы. Выразив в письме «свое возмущение и категорическое несогласие», он обвинил общественников в том, что «закупка образцов для экспертизы была проведена без представителя ООО «ПК «Петербурженка», что является нарушением». Правда, какой именно нормативный документ нарушил при этом «Общественный контроль», генеральный директор почему-то не указал.

УВАЖЕНИЯ К ГОСТУ ДОБИВАЕМСЯ ЧЕРЕЗ СУД

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», обращения по факту нарушения изготовителями ГОСТ 52196-2003 в структуры Роспотребнадзора сегодня малоэффективны. С 1 мая 2009 г. все плановые и внеплановые проверки, в т. ч. и по жалобам потребителей, ведомство может проводить только с санкции прокуратуры. Плановые проверки предприятий не могут проводиться чаще 1 раза в три года. Поэтому влиять на ситуацию общественники могут только двумя путями: информировать потребителей о результатах экспертиз через СМИ и обращаться в суд с исками в защиту неопределенного круга лиц согласно 45 ст. Закона «О защите прав потребителей».

Ряд исков по результатам последней независимой экспертизы образцов вареных колбас уже направлено в Ленинский районный суд. Как сообщил Всеволод Вишневецкий, уже есть прецедент, когда после признания судом действий изготовителя колбасы, вырабатываемой по ГОСТ 52196-2003, противоправными, предприятие встало на путь исправления, что и было зафиксировано последующей контрольной закупкой.

Но об этом — в следующем номере «ПК».

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПБ ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его руководителя Геннадия Павликова.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ ГОСТ 52196-03