Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Торговые сети продолжают продавать разбавленное молоко

Семь из десяти образцов питьевого пастеризованного молока разных брендов, проверенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по составу, содержанию белка и жира, а также обязательным требованиям к маркировке.

 

Молочный беспредел

 

Согласно государственному стандарту, в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть ниже 3%. При этом жирность молока может быть разной: в зависимости от предпочтений потребителей изготовители выпускают молоко жирностью от 0,5% до 4,5% и указывают содержание жира на упаковке. Чем молоко жирнее, тем оно дороже, и наоборот.

Однако, как показывают регулярные проверки «Общественного контроля», некоторые изготовители с целью поставить в торговую сеть товар по более «выгодной цене» не гнушаются предлагать продукцию с измененными свойствами, причем более низкими, чем предусмотрено нормативными документами и информацией на упаковке. Причина проста: при отсутствии строгого надзора со стороны государственных органов и адекватных мер наказания за нарушения законодательства изготовители вместе с торговыми сетями научились продавать под видом молока так называемый молочный напиток, в составе которого может быть и пальмовый жир вместо молочного, и молочная сыворотка вместо молока, а пищевая ценность продукта может быть и вовсе занижена чуть ли не в два раза. И речь здесь идет не о разовых сбоях на производствах, а об умышленной системе обмана потребителей, созданной торговыми сетями и недобросовестными молокопереработчиками и успешно работающей многие годы. И даже электронная система ветеринарной сертификации «Меркурий», внедренная в 2019 г. Россельхознадзором для контроля оборота молочной продукции в России, до сих пор не способна защитить рынок от молока, фальсифицированного растительными жирами или просто разбавленного сывороткой.

Ежегодно «Общественный контроль» в ходе лабораторных исследований выявляет в торговых сетях от 50% до 60% образцов пастеризованного молока, не отвечающего обязательным требованиям. Так, по итогам экспертизы 2017 г., ГОСТу не соответствовало восемь образцов из пятнадцати, то есть добрая половина. В 2018 г. экспертизу провалили пять образцов из десяти, в 2019 г. – уже семь из двенадцати, а в 2020 г. лаборатория Росстандарта забраковала каждую вторую пачку молока.

Результаты испытаний пастеризованного молока этого года, увы, мало чем отличаются от итогов экспертиз прошлых лет: только три образца из десяти, проверенных специалистами, полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. Остальные шесть образцов являются молочными напитками, а седьмой, хотя и оказался натуральным молоком, все же не соответствовал требованиям к маркировке.

Обращает на себя внимание и то, что молокозаводы, уличенные в этом году в выпуске низкосортных молочных напитков под видом молока, нарушают законодательство систематически, ежегодно, и, по всей видимости, не испытывают никакого давления со стороны надзорных органов. Это такие предприятия, как ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.), ООО «Кривское» (Калужская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). По-прежнему верны своим «традициям» и торговые сети, которые с удовольствием заказывают себе молочные продукты сомнительного качества: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «О’Кей».

 

Торжок льет разбавленное молоко

 

Потребители привыкли верить информации на этикетке, поэтому часто, когда видят на ней такие знакомые слова, как «молоко» и «ГОСТ», берут не глядя, тем более если еще и цена ниже среднего. Но, как показывают многолетние результаты экспертиз «Общественного контроля», сегодня слепо ориентироваться по информации на упаковке нельзя – недобросовестные предприниматели нагло пользуются таким доверием граждан.

Яркий пример – АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). Сразу два образца молока этого производителя под марками «Торговый дом Сметанин» (частная марка торговой сети «Магнит») и «Торжок. Молочное царство» (торговая марка самого молкомбината) были забракованы специалистами лаборатории Росстандарта по целому ряду показателей.

Так, молоко 2,5% торговой марки «Торговый дом Сметанин» (продавец – торговая сеть «Магнит») не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по двум показателям: массовая доля белка составила 1,84% вместо 3%, а массовая доля жира – всего 1,5% вместо заявленных 2,5%. Стоимость этого «напитка», разбавленного, по всей видимости, молочной сывороткой – побочным продуктом переработки молока, – составила в пересчете на литр 35 руб. Факт разбавления молока молочной сывороткой косвенно подтверждает низкое значение массовой доли белка, которое, согласно ГОСТу, должно быть не менее 3%.

Второй образец из Тверской области под торговой маркой «Торжок. Молочное царство» 3,2%, приобретенный в супермаркете «Перекресток», не соответствовал ГОСТу сразу по трем показателям: массовая доля белка составила 1,64% вместо 3%, массовая доля жира – всего 1,5% вместо заявленных 3,2%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,9% вместо 8,2% согласно требованиям государственного стандарта.

– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» представлена в Санкт-Петербурге с 2014 г. и каждый год лаборатория Росстандарта выносит неутешительный вердикт: проверяемые образцы не соответствуют ГОСТу по физико-химическим показателям. Вот уже восемь лет материалы проверок «Общественный контроль» упорно направляет в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Казалось бы, надзорный орган за эти годы должен был поставить продукцию этого молкомбината на особый контроль, накопить статистику, принять меры к недопущению поставок некачественной молочной продукции на петербургский рынок. Однако молоко сомнительного качества по-прежнему поступает на прилавки питерских магазинов, а должной реакции Роспотребнадзора до сих пор нет.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Татьяна Пилипенко отмечает, что некоторые производители молока используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево. Этот относительно новый способ фальсификации появился около пяти лет назад. Однако доказать факт применения сухой молочной   сыворотки в готовой молочной продукции сегодня очень сложно, поскольку далеко не все лаборатории аккредитованы на ее определение.

 

Молочные реки из деревни Кривское

 

Еще три образца молока, не соответствующих требованиям ГОСТ 31450-2013 по итогам экспертизы, прибыли в Северную столицу из деревни Кривское (Калужская обл.). Их производитель – ООО «Кривское» – также с 2014 г. является успешным поставщиком некачественной продукции для федеральных и локальных торговых сетей. В течение восьми лет проверок «Общественного контроля» ни разу молоко от ООО «Кривское» не было признано соответствующим нормам государственного стандарта. Замечания одни и те же: низкие показатели по белку, жиру и СОМО, что свидетельствует о разбавлении цельного молока посторонним сырьем – в частности, молочной сывороткой. Иначе чем можно объяснить, что из маленькой деревни Кривское в Петербург текут полноводные молочные реки?

Так, согласно выводам экспертизы 2021 г., в образце молока 2,5% жирности под частной торговой    маркой «О’Кей» (продавец – гипермаркет «О’Кей») массовая доля белка составила 2,57% вместо 3%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%». В образце «Васильково поле» 3,2% жирности (частная марка торговой сети «Верный») массовая доля белка составила 2,09% вместо 3%, массовая доля жира – 2,2% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%». В том же универсаме «Верный» было приобретено другое, не брендированное молоко 3,2% жирности от ООО «Кривское», массовая доля белка в котором составила 2,0% вместо 3%, массовая доля жира – 2,0% вместо 3%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%».

– Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от пищевой ценности сырья: чем выше жирность, тем оно дороже. Поэтому, когда потребителю молоко с содержанием жира 1,2% продают по цене молока с жирностью 2,5%, это настоящий обман. В масштабах крупного производства такая «экономия» выливается в солидную сумму дополнительной прибыли, – поясняет Татьяна Пилипенко.

 

Молоко «с фермы»

 

Шестым образцом, получившим замечания специалистов лаборатории Росстандарта, стал образец молока питьевого «Отборного» 3,5% жирности из универсама «Сезон», произведенный, как было указано на упаковке, в фермерском хозяйстве Ломоносовского района Ленинградской области. Причем, в каком именно хозяйстве, на этикетке написано не было. Согласно протоколу испытаний, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле СОМО: 7,9% вместо нормы «не менее 8,2%». Также образец не соответствовал обязательным требованиям к маркировке. Лаборатория отметила, что вынесенный на этикетку ГОСТ 32922-2014 регламентирует выпуск не питьевого коровьего молока, а молока-сырья, предназначенного для промышленной переработки.

– Молоко, изготовленное по ГОСТ 32922-2014, не является питьевым и не может фасоваться в потребительскую упаковку и направляться в торговые сети, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Оно предназначено для дальнейшей переработки. Такое молоко на ферме также проходит пастеризацию, но щадящую, при температуре не более 60 градусов. При такой обработке оно может фасоваться только в транспортную тару для отправки на молокоперерабатывающие предприятия, где проходит дополнительную пастеризацию при более высокой температуре. Учитывая только предварительную тепловую обработку молока-сырья, его микробиологические показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым к питьевому молоку, поэтому такое молоко может стать причиной занесения в организм человека нежелательных микроорганизмов и бактерий. Если вы случайно купили подобное молоко-сырье, его необходимо прокипятить и только после этого употреблять в пищу.

Специалисты лаборатории также отметили, что этикетка молока была оформлена с нарушением действующего законодательства. Так, на ней не были указаны наименование и адрес изготовителя, неправомерно нанесен термин «питьевое», поставлена дата упаковывания, но отсутствовала дата изготовления.

 

Молочный жир в следовых количествах

 

Седьмым образцом, провалившим экспертизу, стало молоко 3,2% жирности «Мещерские Росы» (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.), в котором молочный жир был обнаружен в следовых количествах. Судя по жирнокислотному составу, он практически полностью был замещен растительным. Откровенный фальсификат, который иначе как молокосодержащим напитком с заменителем молочного жира нельзя назвать, был приобретен в магазине «Семишагофф». Кроме отсутствия молочного жира, образец не соответствовал ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка (0,98% вместо 3%), массовой доле жира (3% вместо 3,2%) и массовой доле СОМО (7,1% вместо нормы «не менее 8,2%»).

ООО «Тырновский молочный завод» – один из лидеров по розливу поддельного молока в нашей стране. Каждый год «Общественный контроль» выявляет фальсификат из Рязанской области в торговой сети «Семишагофф» и оперативно информирует об этом Роспотребнадзор. Но надзорный орган также систематически не принимает меры ни к изготовителю, ни к продавцу, заявляя при этом в своих ежегодных отчетах и госдокладах чуть ли не о полной победе над фальсификатом в Российской Федерации.

– Фальсификаторы, предлагая потребителю подделку по низкой цене, создают условия для недобросовестной конкуренции, и законопослушные  производители при всем желании не могут предложить цену на молоко ниже 50 руб. за литр, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. – В эту стоимость входят затраты на закупку сырья – не менее 30 руб. за литр, технологические операции по нормализации и пастеризации молока, упаковку, стоимость которой составляет от 5 до 8 руб. за штуку, транспортировку до магазина охлаждаемым транспортом. За счет более длинной логистики молоко из других регионов по всем законам экономики должно стоить дороже, чем местное, а оно, наоборот, стоит дешевле и часто существенно дешевле.

Материалы экспертизы пастеризованного молока «Общественный контроль» в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов. Будут ли приняты меры на этот раз, узнаем до 1 мая – именно к этому сроку по закону должно быть проведено административное расследование.

 

Можно покупать!

 

И все-таки на прилавках сегодня можно найти качественное натуральное пастеризованное молоко. Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 только три образца из десяти проверенных. Это молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург), молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.) и молоко 2,5% «Зеленая линия» от АО «Лактис» (г. Великий Новгород). То, что молоко местных производителей оказалось в белом списке «Общественного контроля», – безусловно, хорошая новость для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Общественный контроль предупреждает

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90 градусов. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Такое молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

 

 Кирилл Орлов

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.