Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Яйца с недостоверной информацией обнаружены в «Ашане», «Семье» и «Семишагофф»

Экспертиза куриных яиц, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» накануне Всемирного дня яйца, показала, что маркировка 40% проверенных образцов не соответствует обязательным требованиям.

 

Вот уже 20 лет производители яиц всех стран каждую вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца. Такое решение в 1996 году приняла в Вене Международная яичная комиссия.

Специально к этому дню «Общественный контроль» приурочил очередную экспертизу куриных яиц разных изготовителей, которую провели сразу две ведущие государственные испытательные лаборатории города – «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») и ФБУ «Тест-С.-Петербург». Исследования показали, что некоторые птицефабрики завышают категорию яиц и продают их по более высокой цене, чем вводят потребителей в заблуждение, а некоторые и вовсе не указывают обязательную информацию на упаковке – например, пищевую ценность.

 

На первую-вторую рассчитайся!

 

Специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» оценивали яйца по внешнему виду, полноте информации для потребителя на упаковке, а также выясняли, соответствуют ли образцы по массе нетто заявленной категории.

Согласно ГОСТ 31654-2012, яйца бывают диетическими (срок годности до 7 суток) и столовыми (до 25 суток), а также в зависимости от массы яйца делятся на пять категорий: высшую, отборную, 1-ю, 2-ю и 3-ю. Чем ниже категория, тем мельче и дешевле яйцо.

Экспертиза показала, что у некоторых производителей велик соблазн «разбавить» упаковку яиц одной категории продукцией классом пониже. Так, на упаковке яиц «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан», изготовитель АО «Волжанин», Ярославская обл.) заявлена первая категория –С1, то есть масса одного яйца должна быть в пределах 55–64,9 г. Однако по факту масса яйца «Каждый день» оказалась в диапазоне 51,4–62,1 г, что соответствует только 2-й категории (масса яйца от 45 до 54,9 г).

Неправомерно завысила категорию яиц и «Птицефабрика «Сметанино» (Смоленская обл., магазин «Семишагофф», пр. Маршала Жукова, д. 30, корп. 4). Яйцо, заявленное как отборное (с массой 65–74,9 г), соответствовало только первой категории (масса 64,1–71,7 г).

Ввел в заблуждение своих потребителей и «Агрокомплекс «Оредеж» из Ленинградской области (магазин «Семья», Московский пр., д. 86). Яйцо первой категории (вес составил от 64,5 г до 69,7 г) птицефабрика заявила как яйцо отборное, что является нарушением прав потребителей на полную и достоверную информацию о товаре.

– Безусловно, это обман покупателя, никакой случайности тут быть не может. Прежде чем присвоить яйцу ту или иную категорию, производитель обязан взвесить каждое яйцо и маркировать его в зависимости от полученных результатов, – говорит Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого.

 

Замарашки вне закона

 

Скорлупа яйца должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Яйцо от «Птицефабрики «Сметанино» этим требованиям не соответствовало. Скорлупа одного яйца, как следует из протокола испытаний, оказалась поврежденной, с наличием помета. Кроме того, на упаковке яиц «Сметанино» отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, что также является нарушением обязательных требований к маркировке.

– ГОСТ в этом категоричен – яйца должны быть чистыми. Я как потребитель замечаю, что в последнее время производители этим правилом иногда пренебрегают, хотя обязаны проводить очистку своей продукции перед тем, как упаковывать и отправлять в торговлю, – подчеркивает Ирина Асфондьярова.

 

Курицы на диете

 

Яйцо диетологи относят к десяти самым важным для человека продуктам. Оно состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков, является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.

– По сути, это идеальный продукт, который занимает важное место в питании здорового человека, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН и главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Белок яйца прекрасно переваривается нашим организмом и содержит много аминокислот. Вместе с желтком мы получаем каротиноиды, которые необходимы не только для зрения человека, но и для нашей гормональной системы, поскольку они принимают участие в метаболических процессах.

Однако, как показала проверка «Общественного контроля», яйца разных птицефабрик, несмотря на внешнюю схожесть, по ряду важных показателей порой сильно отличаются друг от друга. Поэтому и цена у них разная.

Так, согласно протоколам испытаний, фактическое содержание жира практически во всех образцах отличается от данных, указанных на упаковке. Например, содержание жира в яйце от ООО «Леноблптицепром» (Ленинградская обл.) составило 8,5 г на 100 г вместо 11,5 г, заявленных на упаковке, а содержание белка в яйцах «Синявинское к завтраку» (ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», Ленинградская обл.) составило 11,5 г на 100 г вместо 14 г.

– Заниженные показатели содержания жира и белка говорят о том, что используемые некоторыми птицефабриками корма бедны питательными веществами, – предполагает Владимир Доценко.

– Действительно, на качество мяса птицы и яйца влияет масса факторов: температура, питание, ограничение пространства. Возможно, сейчас, в условиях кризиса, птицефабрики стремятся сэкономить на качестве кормов, а это сказывается на пищевой ценности яиц, – говорит Ирина Асфондьярова. – Но это не оправдывает информационного обмана потребителя, который сегодня, увы, стал распространенным явлением.

А ЗАО «Гвардеец» из Новгородской области и вовсе не стало указывать пищевую ценность на упаковке яиц категории С2 (образец приобретен в магазине «Полушка» на Киевской ул., д. 22/24), что послужило основанием для браковки образца в лаборатории.

Материалы проверки качества яиц «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

 

Бета-каротин для здоровья необходим

 

Кроме показателей, указанных изготовителями на упаковке, специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» замерили в образцах содержание каротиноидов, количество которых определяет дополнительные потребительские свойства яйца.

Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, которые являются источником витамина А. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей. В нашем организме они выполняют более 20 биологических функций и участвуют во множестве биохимических реакций. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость, бессонницу и т.д.

– Количество каротиноидов в яйцах очень сильно зависит от состава кормовых рационов кур-несушек, – говорит заведующий отделом Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, кандидат физико-математических наук Юрий Красюков. – Существуют специальные технологии обогащения яиц каротиноидами за счет растительных компонентов или путем искусственных добавок в корма.

В организме человека каротиноиды выполняют очень важную и полезную роль природных антиоксидантов. Считается: чем их больше, тем лучше. Согласно Методическим рекомендациям 2.3.2.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность бета-каротина для взрослых составляет 5 мг в сутки.

Содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах без специальных добавок – обычно 0,4–0,8 мг на 100 г. Наличие менее 0,3 мг каротиноидов на 100 г продукта свидетельствует об использовании кормов сравнительно невысокого качества (комбикорма с мясокостной мукой, гидролизатами пера и другими компонентами нерастительного происхождения).

Показатели каротиноидов в яйце выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок. Такие яйца можно рассматривать как обогащенные каротиноидами. Безусловно, это полезный для человека продукт.

– Показатель массовой доли каротиноидов в яйцах не регулируется ни ГОСТом, ни Техническим регламентом Таможенного союза. Производители яичной продукции иногда указывают нижние границы содержания некоторых активных компонентов – витаминов, микроэлементов – на своих упаковках, но это, скорее, в целях рекламы. Тем не менее каротиноиды имеют пищевую ценность, поскольку синтезируют β-каротин, необходимый для организма человека. Большой разброс полученных нами результатов, мы думаем, в первую очередь вызван разным рационом питания куриц, а также использованием кормов, обогащенных различными премиксами, – объясняет заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Людмила Серажутдинова.

Согласно протоколам испытания ФБУ «Тест-С.-Петербург», самое большое содержание каротиноидов (1,43 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Добрая птичница» (АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл.), а самые низкие показатели зафиксированы в образцах «Синявинское к завтраку» и «Оредеж», что в 7 раз меньше, чем у лидера этого рейтинга. В то же время цена обделенных каротиноидами образцов всего лишь на 20% меньше, чем у конкурента-победителя «неофициального зачета». Куда более справедливая цена у яиц других птицефабрик с содержанием каротиноидов около 0,3 мг на 100 г – «Леноблптицепром» (39 руб. 90 коп. за десяток) и «Городок» из г. Витебска, Беларусь (29 руб. за десяток).

Получается, что «дешевое» яйцо несет курочка, которая сидит на «постных» кормах. С другой стороны, яйцо по цене 3–4 рубля за штуку тоже должно быть на рынке: для многих потребителей, имеющих низкие доходы, – это социальный и самый доступный сегодня по цене белковый продукт. И спасибо нашим птицефабрикам, что он есть!

 

Сальмонеллез не пройдет!

 

Бытует мнение, что яйца – источник сальмонеллеза. «Общественный контроль» уполномочен заявить: в проверенных образцах эти патогенные организмы не обнаружены. Кстати, экспертиза прошлого года также подтвердила безопасность всех проверенных яиц.

– Хорошо, что данная экспертиза их не обнаружила, ведь первое требование здорового питания – безопасность. Но расслабляться не стоит: яйца необходимо мыть перед их употреблением или приготовлением, – напоминает Владимир Доценко.

Ирина Голубенко

 

Только факты

 

– Яйцо – один из немногих продовольственных товаров, производство которого соответствует нормам, предусмотренным Доктриной продовольственной безопасности РФ (почти 100%). Россия не импортирует яйца из-за границы, полностью обеспечивая свои потребности внутренним производством.

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 183 яйца в год, то есть по пол-яйца в день. В нашей стране приняты более высокие нормы – 292 яйца в год. Лидеры по потреблению яиц – мексиканцы, съедающие 1,5 яйца в день, на 2-м месте – японцы (1 яйцо в день). Россия по потреблению куриных яиц находится на 12-м месте в мире.

– Белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы. Всё дело в окрасе самих кур. Белые – несут куры европейских пород, а коричневые – куры азиатских.

– Ежегодно в мире производят 1,3 трлн яиц. Россия по производству яиц занимает шестое место, на первом – Китай, который производит яиц в 10 раз больше, чем наша страна. Ежедневно курицы Поднебесной приносят 1,5 млрд яиц.

– Вопреки распространенному мнению, употребление яиц не ведет к повышению уровня холестерина в крови – в яйцах мало насыщенных жиров, зато много жиров ненасыщенных, то есть полезных.

 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

 

– Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них сальмонеллы, вызывающей кишечные заболевания, поэтому нежелательно использовать в пищу сырые яйца. Кроме того, яйца перед использованием нужно обязательно мыть.

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости).

Яйца обязательно маркируются, маркировка должна быть четкой, легкочитаемой (вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые
– С; категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3). На упаковочной единице потребительской тары должна
быть необходимая информация о продукте, включающая наименование
и местонахождение производителя (юридический адрес, наименование продукта, вид, категорию, дату сортировки, срок годности и условия хранения).

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе – овоскопе.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».