Экспертиза показала, что семь из десяти образцов торфогрунтов, проверенных в испытательной лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр», не соответствуют составу, указанному на упаковке.
«Подскажите, кто уже давно занимается выращиванием рассады цветов и овощей: какую почвенную смесь лучше приобрести?» – такими вопросами весной пестрят многочисленные интернет-форумы садоводов. Делясь друг с другом опытом, люди часто ссылаются на результаты экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», которая ежегодно выявляет недобросовестных производителей грунтов.
Накануне нынешнего дачного сезона «Общественный контроль» приобрел в магазинах города и передал в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области десять образцов торфогрунтов с целью проведения независимой экспертизы.
Английской королеве и не снилось
История проверок «Общественного контроля» показывает, что количество производителей, предпочитающих вводить потребителей в заблуждение, многие годы остается неизменным. Так, в 2013 году 70% образцов фасованных грунтов для рассады и цветов не соответствовали информации, заявленной на упаковке. В 2014-м проверку не прошли 60%. В 2015-м эта цифра снизилась до 40%, но данная положительная тенденция на улучшение качества в 2016-м опять дала сбой. На сей раз недостоверной информацией на упаковках торфогрунтов грешат семь из десяти проверенных образцов.
– Несмотря на это, нельзя однозначно утверждать, что в 2016 году произведена продукция более низкого качества, чем в 2015-м, – считает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Павлова. – Дело в том, что в этом году в основном отбирались пробы грунтов тех предприятий, которые не контролировались в предыдущие годы. По трем изготовителям, проверенным в 2014 и 2015 годах, ситуация изменилась как раз в лучшую сторону.
По закону изготовители торфогрунтов не обязаны сертифицировать свою продукцию. Поэтому дачники часто жалуются, что грунт, раньше не вызывавший у них нареканий, на этот раз оказался «какой-то другой». И вынуждены экспериментировать, покупая продукцию иных торговых марок.
– Торф не подлежит обязательной регистрации, но на практике крупные торговые сети берут товар на реализацию только с документами. И чаще всего этот сертификат – добровольный. А он предполагает ответственность за качество не только изготовителя, но и органов, выдавших документ. Эти органы обязаны регулярно проводить инспекционный контроль сертифицированного ими продукта, – говорит заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Завьялова. – Кроме того, поступающий товар должен сопровождаться паспортом качества на каждую партию, в котором указываются нормативные значения, соответствующие техническим условиям, и фактические показатели, определенные испытательной лабораторией.
Однако, согласно результатам проведенной экспертизы, в большинстве случаев оказывается, что внутри упаковки хранится в прямом смысле «терра инкогнита», что в переводе означает «неизвестная земля».
– В Англии есть своеобразный знак качества – Королевский ордер. Чтобы его получить, производители должны несколько лет поставлять свою продукцию королевскому двору без единой рекламации. Знак дается не навсегда – только на пять лет. В течение данного срока любой продукт с этим знаком – не важно, чай или грунт для рассады, – по качеству должен быть таким же, как поставляется королевскому двору. В России же пока нет строгого контроля качества продукции, поэтому часто покупка грунта – лотерея, – говорит Вера Хмелева, биолог, член Королевского общества садоводов.
Листья желтые? Азота не хватает!
О том, что в приобретенном грунте микроэлементов меньше, чем указано на упаковке, садовод узнает по состоянию своих растений. Что, откровенно говоря, бывает слишком поздно, чтобы исправить ситуацию. Иногда всходов и вовсе может не быть.
– От сбалансированности садовой земли на 100% зависит качество рассады. Если грунт, например, очень кислый – то есть показатель рН завышен, – даже качественные семена могут не взойти, – предупреждает Вера Хмелева. – И вот представьте себе ситуацию: вы посеяли томаты или перцы и две-три недели ждете всходов, а их нет. Или, например, они появляются очень медленно. В итоге время упущено, растить новую рассаду уже поздно, вы расстроены, а всё дело в недобросовестности изготовителя почвогрунта.
Именно таким рисковым грунтом оказался «Садово-огородный чернозем» производства предприятия «Земля и птица» (Ленинградская обл.). Показатель pH образца был 7,6 вместо предельно допустимого 7,0. Кроме того, кислый грунт практически не содержал подвижных форм азота, а количество подвижного фосфора оказалось в два раза больше, чем требуется (664 мг/л), что приближает этот грунт к торфоминеральным удобрениям.
В остальных шести образцах, проваливших экспертизу, сотрудники лаборатории выявили недовложение азота, калия и фосфора в сравнении с данными, указанными на упаковках. На питательных элементах сэкономили: ООО «Васильевский МОХ» (Тверская обл., грунт «Плодородие», гипермаркет «Ашан»), ООО «Биозем» (Санкт-Петербург, грунт «Биозем», гипермаркет «Призма»), ООО «Тесовское» (Новгородская обл., грунт «Садовая земля», магазин «Товары для сада»), ОАО «Мокеиха-Зыбинское» (Ярославская обл., грунт «Биоэнко», магазин «Касторама»), ООО «Гера» (Московская обл., грунт «Geolia», магазин «Леруа Мерлен») и ООО «Велторф» (Псковская обл., грунт «Велторф», магазин «ОБИ»).
– Малое количество азота отразится на росте растений, а окраска листьев будет бледно-желтой. При сильном азотном голодании возможно отмирание корневой системы. Если есть недостаток фосфора – лист будет ненормально зеленого, изумрудного или темно-зеленого цвета, а его нижняя часть может стать багровой. При недостатке калия наблюдается так называемый краевой ожог – край листа становится желтым, а затем буреет, словно его обожгли, и отмирает, – объясняет Елена Завьялова. – В этом случае растения требуют срочной подкормки. Проблема в том, что симптомы голодания ярко выражены лишь у взрослых растений, по рассаде довольно трудно определить, какого именно элемента не хватает. И уж тем более невозможно понять, достаточно ли в грунте микроэлементов по его виду.
«Не грунт, а кот в мешке»
Как показали результаты экспертизы, антирекорд по обману потребителей в очередной раз поставила компания «Земля и птица» со своим «Садово-огородным черноземом». Из года в год эта компания лидирует в фальсификации грунтов, причем, как видим, без всяких последствий со стороны надзирающих органов.
– В 2006 году во время случайной проверки в одном из магазинов в Пушкине был приобретен грунт этого предприятия. И уже тогда на его упаковке отсутствовала информация о химическом составе. В 2014 году грунт «Земля и птица» вновь был забракован нашей лабораторией. В этом году опять такая же картина. То есть никаких выводов производитель не делает. Его продукция не улучшается по качеству, а маркировка не выдерживает никакой критики, – говорит Елена Завьялова.
– Продукция этого предприятия присутствует на рынке более 10 лет, за этот период неоднократно проверялась, причем всегда с отрицательным заключением о ее качестве. Однако изготовитель по-прежнему продолжает обманывать потребителя, – добавляет Елена Павлова.
«Общественный контроль» уже передал все материалы проверки качества торфогрунтов в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу для принятия мер. О результатах надзорных мероприятий потребители обязательно узнают в следующих выпусках «ПК».
Не проходите мимо контрольных весов
В ходе экспертизы оказалось, что некоторые изготовители не просто экономят на питательных веществах в грунтах, но и попросту обвешивают покупателей. Проверить указанную массу нетто на упаковке может каждый – достаточно воспользоваться контрольными весами, которые есть в любой торговой точке. В том, что такая проверка не будет лишней, убедились и специалисты лаборатории.
– Согласно ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать 1,5%. Так, при номинальном количестве продукции, равном 5 литрам, такое отклонение не должно составлять более 75 мл, – говорит Елена Павлова.
Результаты экспертизы показали, что недовес в четырех образцах выходит далеко за рамки нормы ГОСТа. Так, объем грунта «Geolia» (ООО «Гера») оказался не 5 литров, а 4,5. Грунт «Садовая земля» (ООО «Тесовское») легче на 1 литр (9 вместо 10). Смесь «Велторф» не соответствует маркировке на 1,5 литра – (8,5 вместо 10), а ОАО «Мокеиха-Зыбинское» не доложило в 10-литровую упаковку аж 2 литра своей продукции!
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, только три образца грунтов полностью соответствовали данным, указанным на упаковке. Это грунт «Универсаль» (ООО «Торфозавод «Агроторф», Ленинградская обл.), грунт «Merris Green» (предприятие «Пельгорское-М», Ленинградская обл.) и грунт «Хорошо» (ЗАО «Селигер-Холдинг», г. Тверь). Продукцию этих производителей можно смело рекомендовать петербургским садоводам.
По мнению специалистов, при выборе грунта важно не только обращать внимание на производителя, но и учитывать ассортимент продукции, им выпускаемый.
– Следует с осторожностью относиться к тем производителям, которые делают только универсальный грунт. А вот если под одной торговой маркой есть грунты для конкретных культур – огурцов, помидоров, перца, цветов, капусты, таким брендам стоит доверять. Значит, изготовитель профессионально занимается грунтами и знает, какой культуре какие минеральные удобрения и в каком количестве требуются, – советует Вера Хмелева.
Если же приобретенный грунт всё же вызывает подозрения, садоводам прямая дорога в лабораторию. По словам Елены Завьяловой, обращений с просьбой проанализировать свойства садовой земли поступает немало. Оно и понятно: чтобы вырастить овощи или ягоды, от дачника требуется немало труда, да и семена с удобрениями обходятся «в копеечку». А если услуги лаборатории вам «не по карману», внимательно изучайте результаты экспертиз, проводимых «Общественным контролем». От покупки фальсификата вы точно будете застрахованы!
Ирина Голубенко
При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».