Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Откуда в сметане растительный жир?

Производители кисломолочного продукта экономят на сырье и кормят потребителей пальмовым маслом.

 

По данным Роспотребнадзора, объем фальсифицированной молочной продукции, когда молочные жиры заменяются растительными, заметно вырос. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр, творог и сметану. Подтверждают эти цифры и экспертиза сметаны, проведенная СПб ООП «Общественный контроль». Из десяти исследованных в лаборатории образцов – два оказались откровенным фальсификатом, еще один не соответствовал ГОСТу по содержанию жира и белка.

 

Цена имеет значение

 

В начале февраля в Москве разразился скандал: в ходе проверки выяснилось, что один из комбинатов школьного питания, обслуживающий около 400 учебных заведений, использовал фальсифицированную молочную продукцию с добавлением пальмового масла. Глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов собирается подать в суд на комбинат, а заодно выяснить, через каких посредников фальсифицированные сметана, сыр и творог попадали в школы и детские сады.

Как правило, в систему школьного питания поступает продукция, чьим основным достоинством является низкая цена. А качественный продукт не может стоить дешево. Этот тезис в очередной раз подтвердила экспертиза десяти образцов сметаны, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»: цена образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа, была в полтора-два раза ниже стоимости настоящей сметаны.

 

Запах и вкус, не свойственные сметане

 

Родиной двух сметанных подделок оказалась, к счастью, не Северная столица, а г. Бологое (Тверская обл.) и г. Орел. Стоимость этой продукции была подозрительно низкой – 31 руб. и 21 руб. 90 коп. за упаковку 200 граммов соответственно.

Жировая фаза образца сметаны 15% под торговой маркой «ЛАДОН» (ОАО «Бологовский молочный завод», г. Бологое) на 86,3% состоял из жиров немолочного происхождения, а сметаны «Белое море» (ООО «Арктик, г. Орел) – на 73%! Таким образом, молочного жира в обоих образцах оказалось в 5–8 раз меньше, чем должно быть в настоящем молочном продукте. Согласно заключению специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург», вкус и запах обоих образцов «невыраженные кисломолочные, несвойственные сметане».

Из-за малого количества молочного жира эти изделия не то что сметаной – даже сметанным продуктом назвать нельзя. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допускается замена молочного жира заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. При этом производитель обязан довести до потребителя полную и достоверную информацию о составе товара, указав на этикетке, что это «молочный продукт», «сырный продукт», «сметанный продукт» и т.д. В данном случае сметанные подделки «ЛАДОН» и «Белое море» можно назвать растительно-жировой пастой.

– При производстве заменителей молочного жира подбирают необходимую температуру плавления и жирнокислотный состав, близкий к молочному жиру, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Татьяна Пилипенко. – Как правило, делаются такие заменители на основе пальмового масла, поскольку оно стоит очень дешево. Это может быть и само пальмовое масло, которое производитель сметаны добавил в молоко, гидрогенизировал его и затем внес закваску.

Если растительные жиры не указаны в рецептуре – значит, это фальсифицированный продукт, он должен сниматься с реализации, а производитель должен быть наказан, – уверен доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко.

Обманщики со стажем

 

Если сметана «Белое море», приобретенная в универсаме «Нетто» (Балтийская ул., д. 2/14), широкому покупателю малоизвестна, то сметана «ЛАДОН» (магазин «Пловдив», ул. Маршала Казакова, д. 1), – старожил питерского молочного рынка, представлена во многих торговых сетях, однако уже не первый раз попадает в «черные списки» «Общественного контроля».

Так, творог «ЛАДОН» (дата изг. – 09.03.2015) год назад был признан фальсификатом по итогам экспертизы, проведенной на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Согласно протоколам испытаний, жировая фаза образца на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. Как видим, предприимчивый изготовитель из г. Бологое фальсификацию поставил на поток – творог, сметана... Можно ли вообще доверять торговой марке «ЛАДОН»?

Генеральный директор ОАО «Бологовский молочный завод» Олег Мельник уверен, что можно. «Вся сметана изготавливается из сливок, полученных из натурального молока», – написал он в ответ на обращение «Общественного контроля», а причастность к фальсификации отмел сразу. «Единственный возможный способ попадания растительных жиров в конечный продукт – недобросовестность поставщиков сырья», – добавил руководитель компании.

То есть виноваты партнеры по бизнесу. Видимо, в прошлом году, когда вскрылась фальсификация творога, эти же поставщики также подвели Бологовский завод, продав ему поддельное сырье. В общем, господин Мельник кругом потерпевший – его пожалеть надо, а не наказывать. По всей видимости, аргументы предпринимателя выглядят настолько убедительно, что никаких проблем у компании нет – ни с торговыми сетями, ни с Роспотребнадзором. Поистине низкая цена – всему голова, фальсификату везде у нас дорога!

В питерском представительстве ОАО «Бологовский молочный завод» информация «Общественного контроля» о поддельной сметане «ЛАДОН» вызвала откровенное недоумение.

– Мы получаем документы от производителя, со своей стороны также сдаем товар на экспертизу, и по сметане у нас таких проблем никогда не возникало, – говорит коммерческий директор торговой компании «Евротрейдинг» Надежда Саустова. – Правда, контрольные замеры мы делаем не для каждой партии, а с периодичностью примерно раз в квартал или если поступает жалоба от потребителей. Но по сметане у нас жалоб не было.

Понять, поддельная сметана или нет, по вкусу и запаху может только специалист. Поэтому массовых жалоб на молочные продукты, в принципе, не поступает. Этим и пользуются недобросовестные изготовители и продавцы, маскируя поддельные продукты под традиционные молочные.

- Пальмовое масло не имеет вкуса и запаха, поэтому оно так популярно у производителей молочных фальсификатов, - рассказывает Татьяна Пилипенко. - Но определить на вкус продукцию с такой добавкой возможно, поскольку у подобной сметаны будут невыраженные молочный запах и вкус, что и определили специалисты лаборатории.

 

В сметану не докладывают жира

 

Третий образец, не соответствовавший нормативам, прибыл в Петербург из Новгородской области. Несмотря на то, что в составе сметаны «Мстинское молоко» 15% (приобретена в универсаме «Перекресток», пр. Стачек, д. 99) был обнаружен только молочный жир, продукт не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (13,74% вместо 15%) и белка (2,49% вместо 2,6%).

– Занижение жирности сметаны – также часто встречающаяся фальсификация. Ведь чем выше содержание жира, тем дороже продукт, – продолжает Татьяна Пилипенко. – Производитель же, пытаясь сэкономить, использует сливки с меньшим содержанием жира. На современном производстве сливки, из которых делают сметану, получают путем сепарирования молока. В сепаратор закладывают программу, и машина выдает сливки нужной жирности. После чего их заквашивают. Если сливки были 15%, то и сметана будет 15%. Допускаю, что низкая жирность сливок могла получиться на выходе случайно, но ведь производитель обязан проверить качественные показатели продукта перед тем, как отправить его покупателю.

Кстати, ООО «Мстинское молоко» не первый раз попадает на заметку СПб ООП «Общественный контроль». Год назад экспертиза также показала заниженную жирность в сметане новгородского производителя, а в 2014 году сметана 20% по факту оказалась… 15%.

 

Можно покупать!

 

И все же отрадно, что большинство изготовителей сметаны полностью соблюдают требования ГОСТа и Технического регламента. Это - ООО «Пискаревский молочный завод» и ООО «Второе дыхание» (СПб), ЗАО «Лактис» (г. В. Новгород), ЗАО «Племенной завод «Приневское» и ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.), ООО «Лакто-Новгород» (Новгородская обл.) и ООО «Афанасий» (Тверская обл.). Сметана этих производителей точно Масленицу не испортит!

Информация о выявленных в ходе проверки образцах сметаны, не соответствующих требованиям нормативных документов, направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер. О результатах внеплановых проверок продавцов и изготовителей некачественной сметаны «Общественный контроль» сообщит сразу после получения ответов из надзорного органа.

Мила Демьянова

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– О качестве сметаны многое может рассказать ее внешний вид, о котором вы сможете судить после вскрытия упаковки. Цвет сметаны должен быть белым, равномерным по всей массе, с легким кремовым оттенком. Поверхность хорошего продукта должна быть гладкой и блестящей, без комочков и неровностей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный, тогда как выраженный кислый вкус может говорить о том, что сметана начала портиться.

Косвенной подсказкой, что вместо сметаны вам продают «сметанный продукт», может стать срок годности продукта, который обязательно выносится на этикетку. Технология производства сметанного продукта похожа на производство сметаны: он также проходит процесс сквашивания. Однако вместо сливок в его составе могут содержаться растительные жиры, различные загустители и стабилизаторы, поэтому такой продукт может храниться несколько месяцев.

С целью снижения затрат недобросовестные изготовители при фальсификации сметаны могут использовать сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

http://www.zoofirma.ru/