Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пшено – солнечная крупа без изъянов

Пшено с древних времен занимает особое место в питании людей. В каком бы виде его ни употребляли, оно всегда полезно, так как является источником необходимых организму витаминов и питательных веществ.

Есть еще и другая хорошая новость для потребителей: независимая экспертиза пшена, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», показала, что все без исключения десять образцов пшена разных торговых марок, закупленных в магазинах города, полностью соответствуют обязательным требованиям.

Родословная пшена

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, – одна из древнейших злаковых культур. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывали в Китае и Монголии. Китайцы чтили эту зерновую культуру как ценный продукт питания. Обожествляли пшено и древние греки (в археологических музеях хранятся монеты с изображением просяных зерен перед клювом сидящего грифона).

Восточные славяне начали выращивать просо в VI–VII веках, оценив способность этого солнечного зерна выживать в суровом климате. В Киевской Руси пшено получило широкое распространение, и пшенная каша стала основным блюдом русского стола. Кроме того, крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса и пива.

Полезные свойства

Люди давно поняли, что блюда, приготовленные из пшена, очень полезны, поскольку оно характеризуется калорийностью, высокой усвояемостью и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. Также в этой крупе есть в значительном количестве фосфор, йод, цинк, натрий, калий, бром и магний. Пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. Кроме того, пшенную кашу рекомендуют употреблять во время и после курса лечения антибиотиками, поскольку она способствует выведению их из организма.

– Пшено относится к зерновым продуктам, которые составляют основу пирамиды здорового питания. В зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержится порядка 2% жира, 12% белка, 65–67% углеводов, – говорит кандидат медицинских наук, врач, доцент кафедры гигиены питания, помощник декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова Инна Кононенко. – Но надо иметь в виду, что в настоящее время производится в основном два вида пшена: дранец (когда у зерна проса удалена только наружная цветочная оболочка) и пшено шлифованное (когда ядро проса полностью освобождено от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя). Пшено, которое мы покупаем в магазине, – шлифованное, биологическая ценность его ниже, чем у дранца. Дело в том, что большинство ценных веществ и микроэлементов как раз находятся в тех частях проса, которые в технологическом процессе производства толченого или шлифованного пшена удаляются. Как таковой дранец в чистом виде в продаже практически не встречается. Зато есть продукты, в которых он является составным ингредиентом: например, цельнозерновой хлеб. Продукты, приготовленные на основе дранца, намного полезнее, чем из шлифованного пшена. Тем не менее шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок, которые полезны и детям, и взрослым. Пшенку наравне с гречкой включают в список диетических круп. И если раньше одним из самых популярных блюд детского меню считалась манная каша, то сегодня мнение педиатров и диетологов изменилось в пользу пшенки. Пшенную кашу также рекомендуется включать в рацион людей, которые хотят похудеть.

А вот зерновую диету (как и любую другую монодиету) я бы практиковать не рекомендовала, – продолжает Инна Кононенко. – Зерновые продукты не являются источниками жира (если в просе жиров 4,2%, то в пшене их и того меньше – 2–3%). А в нашем холодном и сыром Северо-Западном регионе с большим процентом простудных заболеваний и туберкулеза необходимо достаточное потребление жиров. По сравнению с другими крупами в белке пшена мало лизина (аминокислота), который отвечает за качество кровообращения, баланс эритроцитов и гемоглобина. Восполнить этот элемент в организме одним пшеном не получится, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, богатыми лизином (творог, мясо, фрукты). Кроме того, надо знать, что в зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержатся фитиновые вещества, которые уменьшают усвояемость кальция и фосфора. Несмотря на то что пшено содержит много кальция, этот самый кальций из пшена в нашем организме усваивается не очень хорошо. Поэтому блюда из пшена надо комбинировать с продуктами, которые содержат кальций и фосфор.

 

Особенности выбора и хранения

 

Пользу от пшенной каши можно получить только в том случае, если крупа будет качественной. Поэтому выбирать пшено надо очень внимательно. При выборе стоит ориентироваться на пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. В такой упаковке можно увидеть цвет и определить качество зерен. Как правило, пшенные зерна имеют светло-желтый или бежевый окрас. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Из темных зерен каша получится более рассыпчатой. А из светлых зернышек – «размазня».

– Стоит обратить внимание на то, чтобы зернышки были целые и чистые, без каких-либо повреждений и посторонних примесей, – рекомендует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Зачастую потребитель жалуется на то, что пшено грязное, некачественное. При этом не все дефекты продукта можно увидеть невооруженным глазом. И если наличие недоброкачественного ядра можно рассмотреть в бытовых условиях, то для выявления некоторых сорных и металломагнитных примесей, а также зараженности зерна вредителями хлебных запасов требуются лабораторные исследования. Еще один важнейший показатель, который выявляется в лаборатории, – влажность. В результате чрезмерной влажности пшена потребитель приобретает лишний вес не в виде крупы, а в виде дополнительной влаги. Более того, влажность, превышающая норму, провоцирует порчу зерна. В таких условиях могут появиться плесневелые зерна, завестись вредители, которые испортят не только продукт в упаковке, но и перейдут на продукцию, находящуюся по соседству. С удовольствием отмечу, что проверенные в нашей лаборатории образцы, приобретенные в торговых точках «Общественным контролем», полностью соответствуют всем нормативным документам.

Другой важный параметр, на который надо обязательно обращать внимание, выбирая пшено, – его срок годности.

– Пшено содержит ненасыщенные и неустойчивые жирные кислоты, которые легко окисляются, что при длительном или неправильном хранении приводит к порче продукта, – обращает внимание Людмила Гамова. – Это является причиной того, что, в отличие от большинства других круп, пшено плохо хранится, быстро становится прогорклым, приобретая неприятный запах и горьковатый привкус. А поскольку срок хранения пшена не превышает девяти месяцев, не следует закупать эту крупу впрок. Хранить пшено лучше в сухой, герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Ну и конечно, перед употреблением пшено желательно перебрать или хотя бы тщательно промыть под струей теплой воды. Это поможет избавиться от примесей, которые так или иначе присутствуют в любых крупах и могут стать причиной кишечных расстройств, а минеральная примесь в виде камушка может стать поводом не очень приятного похода к стоматологу.

 

Пшена хватит на всех

 

Россия обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах, в том числе и в пшене.

– Пшено, как правило, занимает 4–5-е место в потреблении круп в РФ. Среднее потребление этого продукта в последние годы составляет 0,6 кг на душу населения в год, – отмечает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – Валовые сборы проса в России чрезвычайно нестабильны. Они значительно варьируются в зависимости от урожайности, напрямую связанной с погодными условиями каждого конкретного года, а также размерами посевных площадей, которые, в свою очередь, значительно изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка. Просо, как и некоторые другие культуры, используемые в производстве круп, во многих хозяйствах сеют по остаточному принципу. В текущем году посевы проса увеличились. Расширение площадей под просо было логичным и ожидаемым. Тем не менее делать оптимистичные прогнозы по валовому сбору этого зерна пока преждевременно, учитывая неблагоприятные погодные условия в ряде регионов-производителей, что может негативно повлиять на количественные и качественные параметры урожая. Тем не менее, что бы ни случилось, дефицит пшена России не грозит.

 

НИИ питания РАМН рекомендует

 

Российские медики считают лучшим рецептом приготовления пшена следующий: сначала крупу надо 5–7 минут проварить в воде, потом слить воду и доварить кашу уже в молоке.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой.

 

Алла Чередниченко

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Пшено должно быть однородным по размеру, светло-желтого цвета, запах и вкус – типичные для данного зерна, хорошо выраженные, никаких посторонних запахов (кислых, прогорклых, плесневелых, затхлых) быть не должно. Необходимо обратить внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. На упаковке должна быть указана дата изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем более вероятна возможность порчи. Долго лежащая крупа может горчить. Крупа не должна быть слежавшейся, с комками – это признаки того, что ее неправильно хранили.