Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не пойдет нам рыба впрок, если в ней — стафилококк!

Больше 50% образцов рыбных пресервов на магазинных полках потенциально опасны для здоровья потребителей. К такому выводу пришли специалисты ОАО «Гипрорыбфлот», подвергнув испытаниям по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» 11 образцов рыбной продукции.

КОТ В МЕШКЕ

Покупая рыбные пресервы, мы по сути покупаем кота в мешке. Герметичная баночка может таить в себе все, что угодно. Тем более что рыбные пресервы, в отличие от рыбных консервов, производятся без термической обработки. А рыба, как известно, продукт скоропортящийся. Может быть, поэтому именно рыбные пресервы и таят в себе немало сюрпризов.

В этом в очередной раз смогла убедиться Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: в ходе проведения экспертизы рыбных пресервов из 11 образцов 6 были забракованы.

Проверка качества и безопасности образцов пресервов проводилась согласно ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в испытательном центре ОАО «Гипрорыбфлот» — ведущем научно-исследовательском институте российской рыбной промышленности.

ДЕЛИКАТЕСЫ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Так, в образце пресервов «Сельдь филе-кусочки в масле с оливками «Праздничная» слабосоленая (ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 3», СПб) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а также повышенная обсемененность продукта. К тому же у рыбы оказался неприятный и тухлый запах. Именно поэтому пробовать на вкус эти пресервы эксперты не рискнули.

В пресервах «Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле с укропом», изготовленных на калининградском предприятии ООО «Живое серебро» (ТМ «Русское море»), эксперты обнаружили присутствие дрожжей в недопустимых концентрациях, что говорит в первую очередь о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения готовой продукции в магазине.

Не прошли лабораторные испытания по микробиологическим показателям и пресервы «Килька Балтийская» от ООО «Марина» (Московская обл.). Специалисты обнаружили в них повышенное содержание дрожжей, а также повышенную обсемененность. Вдобавок ко всему у кильки оказался неприятный, тухлый, не свойственный данному виду запах. Да и внешне рыба выглядела неаппетитно — производитель уложил в банку кильку навалом, при этом некоторые рыбки имели явные повреждения, а заливка вместо того, чтобы быть прозрачной, оказалась мутной.

Антигероем экспертизы пресервов наверняка можно признать образец сельди атлантической от ООО «Главрыба», что находится в тупике ул. Заречной пос. Горелово, СПб (это официальный адрес. — Прим. ред.). Микробиологи «Гипрорыбфлота» обнаружили в этом образце… стафилококк. Эта патогенная микрофлора, как правило, заносится в продукты питания людьми. Ведь в процессе производства пресервов довольно часто применяется ручной труд. Видимо, на этот раз в цеху работал не очень здоровый человек, пренебрегающий элементарными требованиями личной гигиены.

ВНИМАНИЕ, НЕДОВЕС!

Другое типичное нарушение для пресервов из сельди — недовес. На этот раз он был обнаружен в трех образцах. Так, в образце ООО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3» недовес составил 16 граммов, а самым облегченным оказался образец пресервов «Сельдь филе кусочки в масле» от ОАО «РОК № 1». Вместо указанных на этикетке 250 граммов эксперты обнаружили в банке всего лишь 193 грамма продукта. Кстати, образец был забракован и по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в нем было превышено в 30 раз.

«Общественный контроль» уведомил нарушителей о неудовлетворительном качестве их продукции. Заместитель генерального директора ОАО «РОК № 1» П. Кушнир сообщил, что на заводе была проведена внеплановая санитарная смена, организовано дополнительное обучение персонала правилам личной и профессиональной гигиены, организован дополнительный инструктаж по мойке и дезинфекции оборудования, а также усилен контроль как за соблюдением рецептур и технологических параметров при посоле полуфабриката, так и контроль за процессом фасовки. Хочется надеяться, что исчезновение 53 граммов рыбы и банки — это не чей-то системный злой умысел, а сбой производственной линии, который в дальнейшем не повторится.

Комментируя результаты лабораторных исследований рыбных пресервов, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Алла Сазонова заметила, что нарушение требований СанПиНа можно объяснить отсутствием надлежащего контроля технологических процессов, неудовлетворительным санитарным состоянием предприятий и использованием некачественного сырья. Причем, как заявила специалист, больше всего нарушений регистрируется на предприятиях малого бизнеса, которые экономят на проведении производственного контроля.

Светлана СМИРНОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ