Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу батона нарезного из муки 1-го сорта, получившего социальный статус по «Хлебному соглашению» от 31.03.2008 г. Общественники хотели найти ответ на главный вопрос: не сказалось ли замораживание цен на социальный сорт хлеба на его потребительских свойствах?
ТУ НЕ МОГУТ БЫТЬ ХУЖЕ ГОСТА
Для испытаний закупочная комиссия приобрела в четырех магазинах Северной столицы четыре образца батона нарезного из муки 1-го сорта, произведенных, пожалуй, самыми известными хлебозаводами города. Образцы отправились на исследование в испытательную лабораторию Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Там им предстояло пройти проверку по физико-химическим и органолептическим показателям для определения соответствия маркировки требованиям нормативных документов. Три образца были изготовлены по ГОСТу, один — по ТУ.
Прежде чем знакомить читателей с результатами анализов хлеба, корреспондент «ПК» попросила сотрудников Центра еще раз прояснить, в чем отличие ГОСТа от технических условий.
— ГОСТ — стандарт, единый для всех, а ТУ разрабатывает предприятие — применительно к своим техническим возможностям, — рассказала руководитель испытательной лаборатории Светлана Челпанова. — Но это вовсе не значит, что хлеб, выпеченный по ТУ, хуже гостовского. Ведь законодательство требует, чтобы при составлении ТУ никоим образом не занижались требования государственных стандартов.
Что ж, отрадно. А теперь посмотрим протоколы испытаний. Батон торговой марки «Пекарь» от ООО «Первое хлебопекарное объединение» претендовал на звание гостовского и это свое звание успешно доказал. У исследователей не вызвали нареканий ни внешний вид, ни состояние мякиша, ни вкус и запах изделия. В образце специалисты не заметили признаков болезни, плесени. В порядке оказалась влажность. Кислотность находилась на верхней границе нормы, но все-таки уложилась в разрешенные показатели. Словом, качественный и вкусный батон.
Батон торговой марки «Каравай», выпускаемый по ГОСТу, также успешно прошел испытания. «Пропеченный, эластичный, без постороннего привкуса и запаха», «караваевский» батон имеет чуть меньшие, чем его собрат «Пекарь», показатели влажности и кислотности. И наверняка больше понравится потребителям, любящим хлебушек попреснее и посуше.
Батон торговой марки «Заря» также показал себя питательным, вкусным и правильным, с точки зрения ГОСТа.
К единственному из проверенных батонов, выпущенному по ТУ (производитель — ОАО «Хлебный дом»), также не возникло никаких претензий — все показатели оказались в норме.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕРПЯТ УБЫТКИ
Самый социальный из всех товаров имеет, как показали испытания, довольно хорошее качество и вполне приемлемую цену (так, средняя стоимость 350-граммового нарезного батона на момент закупки составила 11 рублей 95 копеек). Но производители со страниц газет все чаще и чаще предупреждают: мы вынуждены будем поднимать цену хлеба в связи с ростом цен на сырье.
Это означает, что подписанное в конце марта 2008 года «Хлебное соглашение» между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), ГУП «Продовольственный фонд», ведущими хлебопеками города и торговыми сетями, срок которого истекает 30 июня, может остаться без пролонгации.
Согласно соглашению, ГУП «Продфонд» осуществляет на мелькомбинат поставки довольно недорогого зерна, мелькомбинат, в свою очередь, отпускает переработанное зерно на хлебозаводы по цене 8950 рублей за тонну (хлебопекарная пшеничная мука 1-го сорта) и по цене 6810 рублей за тонну (ржаная обдирная мука).
Далее по цепочке: хлебозаводы пекут ржаной хлеб и нарезные батоны, официально признанные социальные сорта, и продают их через магазины. При этом цена килограмма ржаного хлеба не может быть более 15 рублей 89 копеек, а батона «Нарезного» — 30 рублей 52 копейки (без учета стоимости нарезки и упаковки). Торговые сети, говорит документ, не могут набавлять на социальный товар более 10 процентов торговой наценки.
Если «Хлебное соглашение» не будет продлено, что ожидает потребителей? На этот вопрос мы попросили ответить президента Ассоциации хлебопеков Петербурга Александра Зорина.
— В соглашении сказано, что о повышении цен на хлеб должно быть объявлено за 10 дней до окончания его действия, поэтому 20 июня мы дали такую информацию. Повышение цен на социальные сорта хлеба составит порядка 30 процентов.
О продлении документа речь пока не идет. Хотя я не исключаю, что городские власти в последнюю минуту спохватятся и найдут аргументы, чтобы каким-либо образом принудить хлебопеков пролонгировать договор. Хотя для нас это нецелесообразно.
Когда подписывалось «Хлебное соглашение», власти города обещали производителям косвенные и прочие мероприятия по снижению их расходов, например, налоговые льготы. Ничего этого предоставлено не было. Так что от выпуска социального хлеба мы имеем одни только реальные убытки.
Что касается качества продукции, цена которой вырастет, — оно станет несомненно выше. Говорить о том, какую муку сейчас мы получаем от Продфонда, просто нет смысла. Если же мы повысим цены и станем наконец брать нормальное сырье, качество хлеба, повторюсь, еще улучшится.
На момент сдачи номера в типографию в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли о продлении «Хлебного соглашения» сказать ничего определенного пока не могут. Руководитель пресс-службы КЭРППиТ Александр Сажин считает: «Говорить об этом пока рано, впереди еще десять дней. В прошлый раз «Хлебное соглашение» продлевалось буквально с колес».
Ирина СОКОЛОВА
Редакция благодарит за проведенные исследования СПб филиал ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителя Ирину Апанасову.
- Назад
- Вперёд >>