Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ОСТОРОЖНО: творог с кишечной палочкой!

ЗАБРАКОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ ОБРАЗЦЫ, ПРИБЫВШИЕ В НАШ ГОРОД ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу диетического продукта, полезного как детям, так и взрослым, — творога. Почти половина образцов, закупленных в розничной торговой сети, были признаны недоброкачественными по микробиологическим показателям.

Творог. С одной стороны, такой питательный и полезный продукт, что народ сложил о нем десятки пословиц, поговорок и скороговорок, например: «Съел молодец тридцать три пирога за пирогом, да все с творогом».

С другой стороны, «неправильный» творог может принести человеческому организму массу непоправимых бед. Именно для того чтобы оценить качество творога, представленного в магазинах города, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила провести независимую экспертизу популярного продукта.

Как всегда, в закупочную комиссию помимо представителей «Общественного контроля» вошли сотрудники предприятий-изготовителей. На основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» комиссия приобрела в нескольких магазинах Северной столицы образцы творога различных изготовителей. Творог был отправлен на исследование в испытательный центр Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

И вот по прошествии нескольких дней перед нами лежат готовые протоколы лабораторных испытаний. Только к половине образцов у специалистов претензий нет. В порядке вкус с запахом («чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов»). Радует цвет («белый или белый с кремовым оттенком, равномерный»). Симпатичны внешний вид и консистенция («мягкая, мажущаяся или рассыпчатая»).

Но стоп! В твороге классическом «Молочное дело» от ООО «Молокопроект» (закуплен в гипермаркете «О’Кей» на пр. Маршала Жукова, 31, корпус 1) наличествуют БГКП (колиформы). Говоря понятным языком, в данном продукте обнаружено значительное количество бактерий группы кишечной палочки. Любой врач подтвердит: сии крошечные организмы приводят к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. А если творожок, «сдобренный» ими, попадет вдруг в организм совсем маленького ребенка, эскулапы не исключают и осложнений. Кроме того, «Молочное дело» отметилось превышенным почти в 10 (!) раз количеством дрожжей микроскопических грибков, вызывающих брожение.

Переизбыток дрожжей — явный признак порчи, — объясняет Антонина Павлова, руководитель исследовательского центра Санкт-Петербургской горветлаборатории. — Это значит, что идет разложение продукта. Употребление такого творога может негативно повлиять на организм детей, больных и ослабленных людей.

Листаем протоколы дальше. В образце творога классического 5-процентного «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» Тверской области (закуплен в универсаме «Сезон», пр. Маршала Жукова, 30) тоже оказалась кишечная палочка. И если ее наличие можно списать на условия транспортировки до места продажи и хранения (все-таки проехал творожок до места реализации не одну сотню километров), то другие цифры явно указывают на производственный брак. Массовая доля жира в образце оказалась 4,6%, хотя должна быть никак не меньше 5%. И с белком «катастрофа»: вместо 16%, как предписано ГОСТ Р 52096-2003, в два раза меньше — 8,5%!

Еще хуже дела обстоят с образцом творога классического 9-процентного, выпущенного на ОАО «Дмитровский молочный завод», Московская область (приобретен в том же «Сезоне» на пр. Маршала Жукова, 30). Здесь помимо превышения нормы БГКП, лишних дрожжей и нехватки белка фигурирует еще и перебор по показателю «плесень». Разрешается, чтобы ее было не более 50 КОЕ/грамм. А тут целых 90! Плесень, как и дрожжи, напрямую указывает на порчу продукта.

Творог — продукт скоропортящийся, поэтому от условий его транспортировки и хранения зависит, будет безопасным продукт в течение срока его годности или нет. Потребителям при выборе молочных продуктов необходимо проверять температуру хранения, которая обязательно должна быть указана на термометре холодильного прилавка. Если термодатчик показывает правильную температуру (от 2 до 4 градусов), а холода не чувствуется, значит, термодатчик неисправен, возможно, давно не подвергался поверке.

В этом случае вы можете потребовать у продавца принести контрольный термометр и замерить температуру хранения. В случае расхождения показателей вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение санитарного законодательства. Инспекторы будут обязаны выйти с проверкой по вашему заявлению и в случае выявления нарушений оштрафовать торговую точку. JALUZELE RULOU IN Chisinau

От редакции. Когда мы готовили к печати результаты экспертизы творога, в редакцию поступил крайне любопытный протокол испытаний образца творога классического 9-процентного, выпущенного 05.04.2008 г. уже знакомой нам компанией «Молочное дело». При идентификации по содержанию молочного жира лабораторией «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» было установлено, что «жировая основа образца содержит смесь масел и жиров. Содержание молочного жира не превышает 2,5% жировой основы». То есть 97,5% жировой основы этого образца — растительные жиры неизвестного происхождения! При этом продукт выпускается по ТУ и гордо именуется «творогом»! Ему впору иметь название типа «масса творожная растительно-сливочная», но никак не творог, который согласно ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» должен вырабатываться исключительно из коровьего молока. К сожалению, сегодня на потребительском рынке еще немало подделок, за счет которых недобросовестные предприниматели делают себе барыши.

Ирина Соколова

http://www.zoofirma.ru/