Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сериал «Консервы»: зрители устали от зрелищ!

ВСЕ ЧАЩЕ В ГОСТОВСКОЙ ТУШЕНКЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ВМЕСТО МЯСА НАХОДЯТ ГРУБУЮ СОЕДИНИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ, ХРЯЩИ И КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ!

В преддверии дачного сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила в очередной раз выяснить, можно ли сегодня найти на полках магазинов мясные консервы, которые можно покупать без всякого риска?

Оказалось, что таких консервов практически нет. Причем даже среди тех, на этикетках которых красиво сияет обозначение «ГОСТ 5284-84»! Третья по счету за последние два года независимая экспертиза показала: отечественные изготовители вне зависимости от региона абсолютно беззастенчиво подделывают гостовскую тушенку, умышленно заменяя мясо грубой соединительной тканью, хрящами, кровеносными сосудами и даже растительным белком, занижая при этом массовую долю мяса и белка.

Кстати, выпускают они эту продукцию абсолютно легально, не боясь ни гнева потребителей, ни органов госнадзора. Да еще широко рекламируют подделки по телевидению в популярных программах.

А чего и кого им бояться? Копеечных штрафов или принципиальных товароведов, которые раньше, в советское время, не пропустили бы на прилавок некачественный товар?

Ни того и не другого! Штрафы и впрямь смешные (максимум три тысячи рублей на должностное лицо), а принципиальные товароведы, радеющие за потребителя, если еще и не вымерли как мамонты, то давно уже ничего не решают в магазине. Ведь у каждой торговой точки есть свой хозяин, задача которого предельно проста: купить подешевле (качество при этом не играет определяющей роли), а продать — по рыночной цене.

Более того, сама торговля, особенно крупная сетевая, монополизировавшая весь потребительский рынок, сегодня диктует изготовителям правила игры, вплоть до рецептуры пищевых продуктов, которые должны занимать место на их прилавках.

Изготовители, в большинстве своем зависимые сегодня, как никогда, от рынков сбыта, с одной стороны, и от безудержного в последнее время роста цен на мясное сырье — с другой, вынуждены забрасывать государственные стандарты на пыльные полки, сочинять собственные технические условия и производить продукт по такой цене, которая устраивает прежде всего торговую сеть. Правда, при этом изготовители как бы невзначай «забывают» сменить гостовскую» этикетку на «ТУшную». Как они сами признаются, им этого делать не разрешает торговля, говорят, покупатель тогда ничего брать не будет.

Выходит, что нас с вами, потребителей, обманывают со всех сторон: и изготовитель, который нарушает ГОСТ, и продавец, который продает такой товар, и наконец… чиновник, который не может (или не хочет?) заставить обоих соблюдать федеральное законодательство. Как любил говорить герой одного известного телесериала, картина маслом!

В нашем же «тушеночном сериале» картина от «серии» к «серии» практически не меняется: все те же знакомые лица, все те же нарушения. Разве только тушенка от петербургского производителя «Консервпром» вселяет осторожный оптимизм. Образец хоть и был забракован (встречаются кусочки менее 30 г, занижена массовая доля поваренной соли), но вот мяса в нем оказалось даже больше, чем требует ГОСТ, — на целых несколько процентов!

Хочется верить, что в следующей «серии» предприятие окончательно победит «недосол», кусочки мяса будут соответствовать норме по весу, а ГОСТ 5284-84 как единственное верное «учение» о тушенке станет настольной книгой для каждого работника мясокомбината — от жиловщика мяса до генерального директора.

Кирилл ОРЛОВ

ПО СЛЕДАМ «ЭКСПЕРТИЗЫ «ПК»

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, получив очередной сигнал от СПб ООП «Общественный контроль», провела свое расследование по факту реализации в торговой сети
Санкт-Петербурга консервов «Говядина тушеная», не отвечающих требованиям ГОСТа.

О результатах проверки председателю СПб ООП «Общественный контроль» В. Б. Вишневецкому сообщил заместитель руководителя Управления Д. В. Курнаев.

Приводим выдержку из официального ответа федерального надзорного органа: «По результатам лабораторных исследований забракована следующая продукция:
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ООО «Псковмясопром», г. Псков) — по наличию измельченной массы и кусочков грубой соединительной ткани, заниженной массовой доле белка;
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск (торговая марка «Главпродукт». — Прим. ред.) — по органолептическим показателям: внешнему виду мясного сока (при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии); по физико-химическим показателям (заниженной
массовой доле мяса и жира на 7,3%: фактически 49,1% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка на 0,5%;
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ООО «НПП «Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск) — по внешнему виду и консистенции мяса (наличию измельченной массы вместо мяса кусочками не менее 30 г), заниженной массовой доле мяса и жира на 8% (48,6% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка более чем в 2 раза (6,7% вместо не менее 15%).

Информация по фактам забраковок консервов мясных направлена в адрес Управлений Роспотребнадзора по г. Челябинску, Псковской и Орловской областям для сведения и принятия мер к предприятиям-изготовителям во избежание попадания на потребительский рынок некачественной продукции. К предприятиям торговли, допустившим реализацию некачественной продукции, приняты меры административного порядка в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (до 3 тыс. руб. на должностное лицо. — Прим. ред.).

МЯСО ИЛИ СОЯ?

В тушенке, сделанной в соответствии с ГОСТом, должно быть 56,5% мяса и жира, остальное — бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается. Аромат продукта должен быть естественным, свойственным вареному мясу, без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою — нет. Ее кусочки менее рассыпчатые и более вязкие.

На крышке банки содержится информация о сроке хранения продукта, его ассортиментный номер и код предприятия-изготовителя. Он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» — пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указывается «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» — сельскохозяйственное производство. Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка — стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.

http://www.zoofirma.ru/