ВСЕ ЧАЩЕ В ГОСТОВСКОЙ ТУШЕНКЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ВМЕСТО МЯСА НАХОДЯТ ГРУБУЮ СОЕДИНИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ, ХРЯЩИ И КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ!
В преддверии дачного сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила в очередной раз выяснить, можно ли сегодня найти на полках магазинов мясные консервы, которые можно покупать без всякого риска?
Оказалось, что таких консервов практически нет. Причем даже среди тех, на этикетках которых красиво сияет обозначение «ГОСТ 5284-84»! Третья по счету за последние два года независимая экспертиза показала: отечественные изготовители вне зависимости от региона абсолютно беззастенчиво подделывают гостовскую тушенку, умышленно заменяя мясо грубой соединительной тканью, хрящами, кровеносными сосудами и даже растительным белком, занижая при этом массовую долю мяса и белка.
Кстати, выпускают они эту продукцию абсолютно легально, не боясь ни гнева потребителей, ни органов госнадзора. Да еще широко рекламируют подделки по телевидению в популярных программах.
А чего и кого им бояться? Копеечных штрафов или принципиальных товароведов, которые раньше, в советское время, не пропустили бы на прилавок некачественный товар?
Ни того и не другого! Штрафы и впрямь смешные (максимум три тысячи рублей на должностное лицо), а принципиальные товароведы, радеющие за потребителя, если еще и не вымерли как мамонты, то давно уже ничего не решают в магазине. Ведь у каждой торговой точки есть свой хозяин, задача которого предельно проста: купить подешевле (качество при этом не играет определяющей роли), а продать — по рыночной цене.
Более того, сама торговля, особенно крупная сетевая, монополизировавшая весь потребительский рынок, сегодня диктует изготовителям правила игры, вплоть до рецептуры пищевых продуктов, которые должны занимать место на их прилавках.
Изготовители, в большинстве своем зависимые сегодня, как никогда, от рынков сбыта, с одной стороны, и от безудержного в последнее время роста цен на мясное сырье — с другой, вынуждены забрасывать государственные стандарты на пыльные полки, сочинять собственные технические условия и производить продукт по такой цене, которая устраивает прежде всего торговую сеть. Правда, при этом изготовители как бы невзначай «забывают» сменить гостовскую» этикетку на «ТУшную». Как они сами признаются, им этого делать не разрешает торговля, говорят, покупатель тогда ничего брать не будет.
Выходит, что нас с вами, потребителей, обманывают со всех сторон: и изготовитель, который нарушает ГОСТ, и продавец, который продает такой товар, и наконец… чиновник, который не может (или не хочет?) заставить обоих соблюдать федеральное законодательство. Как любил говорить герой одного известного телесериала, картина маслом!
В нашем же «тушеночном сериале» картина от «серии» к «серии» практически не меняется: все те же знакомые лица, все те же нарушения. Разве только тушенка от петербургского производителя «Консервпром» вселяет осторожный оптимизм. Образец хоть и был забракован (встречаются кусочки менее 30 г, занижена массовая доля поваренной соли), но вот мяса в нем оказалось даже больше, чем требует ГОСТ, — на целых несколько процентов!
Хочется верить, что в следующей «серии» предприятие окончательно победит «недосол», кусочки мяса будут соответствовать норме по весу, а ГОСТ 5284-84 как единственное верное «учение» о тушенке станет настольной книгой для каждого работника мясокомбината — от жиловщика мяса до генерального директора.
Кирилл ОРЛОВ
ПО СЛЕДАМ «ЭКСПЕРТИЗЫ «ПК»
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, получив очередной сигнал от СПб ООП «Общественный контроль», провела свое расследование по факту реализации в торговой сети
Санкт-Петербурга консервов «Говядина тушеная», не отвечающих требованиям ГОСТа.
О результатах проверки председателю СПб ООП «Общественный контроль» В. Б. Вишневецкому сообщил заместитель руководителя Управления Д. В. Курнаев.
Приводим выдержку из официального ответа федерального надзорного органа: «По результатам лабораторных исследований забракована следующая продукция:
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ООО «Псковмясопром», г. Псков) — по наличию измельченной массы и кусочков грубой соединительной ткани, заниженной массовой доле белка;
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск (торговая марка «Главпродукт». — Прим. ред.) — по органолептическим показателям: внешнему виду мясного сока (при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии); по физико-химическим показателям (заниженной
массовой доле мяса и жира на 7,3%: фактически 49,1% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка на 0,5%;
- консервы мясные «Говядина тушеная» в/с (изготовитель ООО «НПП «Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск) — по внешнему виду и консистенции мяса (наличию измельченной массы вместо мяса кусочками не менее 30 г), заниженной массовой доле мяса и жира на 8% (48,6% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка более чем в 2 раза (6,7% вместо не менее 15%).
Информация по фактам забраковок консервов мясных направлена в адрес Управлений Роспотребнадзора по г. Челябинску, Псковской и Орловской областям для сведения и принятия мер к предприятиям-изготовителям во избежание попадания на потребительский рынок некачественной продукции. К предприятиям торговли, допустившим реализацию некачественной продукции, приняты меры административного порядка в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (до 3 тыс. руб. на должностное лицо. — Прим. ред.).
МЯСО ИЛИ СОЯ?
В тушенке, сделанной в соответствии с ГОСТом, должно быть 56,5% мяса и жира, остальное — бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается. Аромат продукта должен быть естественным, свойственным вареному мясу, без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою — нет. Ее кусочки менее рассыпчатые и более вязкие.
На крышке банки содержится информация о сроке хранения продукта, его ассортиментный номер и код предприятия-изготовителя. Он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» — пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указывается «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» — сельскохозяйственное производство. Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка — стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.
Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
Наименование | «Говядина тушеная», высший сорт | «Говядина тушеная», высший сорт | «Говядина тушеная», высший сорт, «Русь» | «Говядина тушеная», высший сорт | «Говядина тушеная», высший сорт, «Главпродукт» |
Производитель | ООО «Консервпром», СПб | ООО «Псковмясопром», г. Псков | ООО «Фортуна», СПб | ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», Рязанская обл. | ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск |
Масса, г | 338 | 338 | 338 | 325 | 338 |
Дата изготовления | 02.11.07 | 22.11.07 | 05.07.07 | 30.05.07 | 22.11.07 |
Цена, руб. | 40_30 | 44_20 | 36_30 | 44_40 | 50_90 |
Место закупки | «Агроторг», Среднеохтинский пр., 3 | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Суперсам», Пискаревский пр., 10 |
НД | ГОСТ 5284_84 | ГОСТ 5284_84 | ГОСТ 5284_84 | ГОСТ 5284_84 | ГОСТ 5284_84 |
Запах и вкус по НД | Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса | ||||
Запах и вкус фактически | Без посторонних привкусов и запахов | ||||
Внешний вид и консистенция мяса по НД | Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г, сочное, не переваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются (высший сорт), допускается частичное распадание кусочков (первый сорт) | ||||
Внешний вид и консистенция фактически | Не соответствует: с наличием кусков мяса массой менее 30 г | Не соответствует: с наличием кусочков массой менее 30 г | Не соответствует: с наличием грубой соединительной ткани | Не соответствует: с наличием грубой соединительной ткани и фрагментов кровеносных сосудов | Основную массу образца представляют хрящи и мягкая соединительная ткань, с незначи* тельным содержанием кусочков мяса массой менее 30 г |
Внешний вид мясного сока по НД | В нагретом состоянии цвет от желтого до светло_коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока | ||||
Внешний вид мясного сока фактически | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Массовая доля мяса и жира по НД, % | Не менее 56,5 | Не менее 56,5 | Не менее 56,5 | Не менее 56,5 | Не менее 56,5 |
Массовая доля мяса и жира, фактически, % | 61,1; 58,4 | 45,7; 45,9 | 41,1; 43,8 | 41,8; 41,6 | 56,5; 56,7 |
Массовая доля жира, фактически, % (норма: не более 17,0) | 2,5±0,7 | 15,9±1,4 | 12,5±1,4 | 16,3±1,4 | 8,7±1,4 |
Массовая доля поваренной соли, % (норма: 1,0–1,5) | 0,40±0,14 | 1,30±0,14 | 1,00±0,1 | 1,3±0,14 | 1,50±0,14 |
Посторонние примеси (норма: не допускаются) | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Массовая доля белка, % (норма: не менее 15) | 18,3±0,9 | 12,4±0,1 | 10,0±0,9 | 7,6±0,1 | 10,6±0,1 |
Гистологическая идентификация состава | Образец содержит мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. | Образец содержит мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. | Образец содержит мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. | Образец содержит мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. | Образец содержит мышечную, соединительную, жировую, хрящевую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. |
Соответствие ГОСТ 5284*84 | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует |