Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не все то сметана, что в белых стаканах

По видом сметаны некоторые изготовители продолжают активно проталкивать в магазинах пасту растительно-сливочную маложирную, так называемую сметанку.

Есть продукты — и есть Продукты. К последним, с заглавной буквы, несомненно относится в нашем Отечестве сметана. Без нее, продукта исконно российского, нашенского не обходится, можно без преувеличения сказать, вся наша жизнь. Ею мы заправляем салаты, сдабриваем пельмени, даже спину мажем, если обгорим на пляже. Но особенно популярна сметана на Масленицу, где она попросту неотделима от блинов, — так сходятся образы повернувшего на весну солнца и не желающей уходить зимы.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» всегда стремится особо строго проверять качество товаров, которые пользуются массовым спросом накануне всенародных праздников. Поэтому вы уже заметили, что о результатах экспертизы сметаны мы рассказываем ежегодно в феврале-марте и не собираемся от этой традиции отступать.

Закупочная комиссия, традиционно составленная из представителей предприятий молочной промышленности, общественности и СМИ в строгом соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети 10 образцов популярной кисломолочной продукции, которая затем в течение трех часов была доставлена в испытательный центр ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Исследования проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В прошлом году мы уже сообщали, что в магазинах наряду с традиционной сметаной присутствует и так называемая сметанка — продукт со всех сторон напоминающей сметану, однако сметаной не являющийся.

Все дело в составе. «Сметанка», или «паста растительно-сливочная», как указано на той же упаковке, изготовлена на основе не молочного, а растительного жира. Причем какой именно растительный жир используется, изготовитель на этикетке не сообщает. С молочным жиром все ясно — он из коровьего молока. А вот растительный жир бывает очень разный: пальмовый, кокосовый, рапсовый и т. д. И у некоторых людей на него бывает аллергия. Поэтому дополнительная информация о составе продукта никогда не будет лишней.

Среди образцов, подвергнутых испытаниям, оказалось две пасты-«сметанки»: «Сметанка «Псковская» производства ОАО «Псковский городской молочный завод» и «Домашняя «Янино», выпускаемая одноименным молочным заводом в Старой Руссе. На первый взгляд на упаковке честно (правда, мелко) указано, что никакая это, конечно, не сметана, а всего лишь растительно-сливочная паста. Но введение потребителей в заблуждение все же, как говорится, имеет место. На это прямо указывает ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования». Пункт 3.5 гласит: «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…» А уж куда ближе по написанию и звучанию новомодная «сметанка» к традиционной сметане?

Впрочем, сдабривать блины на Масленицу «сметанкой» тоже, конечно, можно. К тому же стоит она значительно дешевле и хранится не неделю-другую, как подлинная сметана, а несколько месяцев. Выбор всегда остается за потребителем. Вот только он всегда должен иметь возможность осуществлять этот выбор осознанно, имея перед собой исчерпывающую информацию.

Как показали результаты экспертизы, некоторые изготовители не только вводят в заблуждение потребителей относительно природы происхождения кисломолочного продукта, но и допускают отступления от заявленных физико-химических свойств. Например, жирность образца той же «Сметанки «Псковской» оказалось не 15%, как было заявлено изготовителем на упаковке, а на полпроцента меньше. На целый процент оказалась занижена жирность у образцов еще двоих изготовителей: ОАО «Севзапмолоко» (сметана «Монастырская», 15%) и ОАО «Петмол» (сметана «Из Простоквашино»,15%).



Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его руководителю Ю. Н. Соколовой.

http://www.zoofirma.ru/