Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не все то сметана, что в белых стаканах

Содержание материала

По видом сметаны некоторые изготовители продолжают активно проталкивать в магазинах пасту растительно-сливочную маложирную, так называемую сметанку.

Есть продукты — и есть Продукты. К последним, с заглавной буквы, несомненно относится в нашем Отечестве сметана. Без нее, продукта исконно российского, нашенского не обходится, можно без преувеличения сказать, вся наша жизнь. Ею мы заправляем салаты, сдабриваем пельмени, даже спину мажем, если обгорим на пляже. Но особенно популярна сметана на Масленицу, где она попросту неотделима от блинов, — так сходятся образы повернувшего на весну солнца и не желающей уходить зимы.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» всегда стремится особо строго проверять качество товаров, которые пользуются массовым спросом накануне всенародных праздников. Поэтому вы уже заметили, что о результатах экспертизы сметаны мы рассказываем ежегодно в феврале-марте и не собираемся от этой традиции отступать.

Закупочная комиссия, традиционно составленная из представителей предприятий молочной промышленности, общественности и СМИ в строгом соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети 10 образцов популярной кисломолочной продукции, которая затем в течение трех часов была доставлена в испытательный центр ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Исследования проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В прошлом году мы уже сообщали, что в магазинах наряду с традиционной сметаной присутствует и так называемая сметанка — продукт со всех сторон напоминающей сметану, однако сметаной не являющийся.

Все дело в составе. «Сметанка», или «паста растительно-сливочная», как указано на той же упаковке, изготовлена на основе не молочного, а растительного жира. Причем какой именно растительный жир используется, изготовитель на этикетке не сообщает. С молочным жиром все ясно — он из коровьего молока. А вот растительный жир бывает очень разный: пальмовый, кокосовый, рапсовый и т. д. И у некоторых людей на него бывает аллергия. Поэтому дополнительная информация о составе продукта никогда не будет лишней.

Среди образцов, подвергнутых испытаниям, оказалось две пасты-«сметанки»: «Сметанка «Псковская» производства ОАО «Псковский городской молочный завод» и «Домашняя «Янино», выпускаемая одноименным молочным заводом в Старой Руссе. На первый взгляд на упаковке честно (правда, мелко) указано, что никакая это, конечно, не сметана, а всего лишь растительно-сливочная паста. Но введение потребителей в заблуждение все же, как говорится, имеет место. На это прямо указывает ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования». Пункт 3.5 гласит: «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…» А уж куда ближе по написанию и звучанию новомодная «сметанка» к традиционной сметане?

Впрочем, сдабривать блины на Масленицу «сметанкой» тоже, конечно, можно. К тому же стоит она значительно дешевле и хранится не неделю-другую, как подлинная сметана, а несколько месяцев. Выбор всегда остается за потребителем. Вот только он всегда должен иметь возможность осуществлять этот выбор осознанно, имея перед собой исчерпывающую информацию.

Как показали результаты экспертизы, некоторые изготовители не только вводят в заблуждение потребителей относительно природы происхождения кисломолочного продукта, но и допускают отступления от заявленных физико-химических свойств. Например, жирность образца той же «Сметанки «Псковской» оказалось не 15%, как было заявлено изготовителем на упаковке, а на полпроцента меньше. На целый процент оказалась занижена жирность у образцов еще двоих изготовителей: ОАО «Севзапмолоко» (сметана «Монастырская», 15%) и ОАО «Петмол» (сметана «Из Простоквашино»,15%).



Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его руководителю Ю. Н. Соколовой.


Наименование продукции Сметана
«Старая
Ладога»
классическая, 30%
Сметана
«Пискаревская», 15%
Сметана
классическая, 20%
Сметана
«Снежок», 20%
Сметана
«Молоколамск», 20%
Производитель ООО «Волховский плюс», Лен. обл. ООО «Санкт-
Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб
ООО «Молочное дело», Нижегородская обл. ЗАО «Лактис»,
г. Великий
Новгород
ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.,
г. Великие Луки
Нормативный документ (НД) ТУ 9222-355-00419785-04 ТУ 9222-013-05300008 ТУ 9222-004-18715952-04 ГОСТ Р 52092-2003 ГОСТ Р 52092-2003
Дата изготовления 14.01.08 13.01.08 10.01.08 11.01.08 12.01.08
Срок реализации 27.01.08 12 суток 14 суток 20 суток 27.01.08
Упаковка 380 г 200 г 200 г 495 г 200 г
Цена, руб. 42-40 18-10 15-90 50-59 18-50
Место закупки «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «Лента», Таллинское ш., 159 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Условия хранения 4±2 оС от 0 оС до +4оС 4±2 оС 4±2 оС от +2 до +6 оС
Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, равномерный по всей массе Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе
Микробиологические показатели
БГКП (0,001);
норма — не допускаются
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Staph. aureus (1,0);
норма — не допускаются
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Дрожжи (КОЕ/г);
норма не>50
20 не выделено 10 40 40
Плесени (КОЕ/г);
норма не>50
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) – в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Массовая доля жира по НД, % 30,0 15,0 20,0 20,0 20,0
Массовая доля жира
фактически, %
30,0 15,0 20,0 20,0 20,0
Соответствие этикетке Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует



Таблица результатов экспертизы сметаны (продолжение)

Наименование продукции Сметана
«Веселый
молочник», 15%
Сметанка
домашняя «Янино», 15% (паста
растительно-сливочная)
Сметанка
«Псковская», 15% (паста
растительно-сливочная)
Сметана
«Из Простоквашино», 15%
Сметана
«Монастырская», 15%
Производитель ОАО «Вимм Биль Данн», СПб МЗ «Янино», ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса ОАО «Псковский городской молочный завод»,
г. Псков
ОАО «Юнимилк», ОАО «СПб молочный комбинат № 1
«Петмол», СПб
ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Гатчина
Нормативный документ (НД) ТУ 9222-058-05268977-04 ТУ 9222-023-55147902-07 ТУ9226-003-56272621-2003 ТУ 9226-006-0530037-95 ГОСТ Р 52092-2003
Дата изготовления 10.01.08 03.01.08 31.12.07 13.01.08 27.01.08
Срок реализации 30.01.08 02.03.08 29.02.08 12.02.08 05.02.08
Упаковка 250 г 400 г 400 г 450 г 450 г
Цена, руб. 17-10 27-32 23-35 37-90 28-80
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Агроторг», Комендантский пр., 24
Условия хранения от +2 до +6оС 4±2 оС От +1 до +6 оС 4±2 оС 4±2 оС
Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с легкимкремовым оттенком, равномерный по всей массе
Микробиологические показатели
БГКП (0,001);
норма — не допускаются
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Staph. aureus (1,0);
норма — не допускаются
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Дрожжи (КОЕ/г);
норма не>50
50 30 не выделено 20 не выделено
Плесени (КОЕ/г);
норма не>50
10 не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) – в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Массовая доля жира по НД, % 15,0 20,0 15,0 15,0 15,0
Массовая доля жира
фактически, %
15,0 20,0 14,5 14,0 14,0
Соответствие этикетке Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует