Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Богатырские» блины не устояли перед натиском микробов

Накануне Масленицы СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество блинов — самого популярного традиционного российского блюда первой декады весны.

Блин — символ солнца, он же стал атрибутом разгульного праздника Масленицы, уходящего своими корнями в древнюю языческую Русь. С язычеством на одной шестой части суши давно покончено, а вот традиция отмечать Масленицу и вкушать блины благодаря свому смысловому наполнению, не потерявшему актуальности и в наши дни, осталась.

Каждая хозяйка хотя бы один раз за Масленичную неделю должна замесить тесто и выпечь свои фирменные блины на особицу, чтобы удивить и порадовать гостей.

«А если времени нет покупать муку, яйца, стряпать, у плиты стоять час-другой, что тогда?» — предвижу гневный вопрос современных эмансипированных представительниц прекрасного пола. Тогда выход один: доверить семейный ужин одному из многих изготовителей, специализирующихся на выпуске замороженных полуфабрикатов, которые за вполне умеренную плату предложат вам выпущенный промышленным способом широкий ассортимент почти готовых блинов с различными начинками: от классики (с мясом, капустой, грибами) до экзотики (с апельсинами, вишней, клубникой и т. д.).

Самое главное — выбрать изготовителя. Ведь если ваш выбор окажется неудачным, «отпущение грехов» от домочадцев вы получите разве что в Прощеное воскресенье.

На помощь питерским домохозяйкам всегда готова прийти Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Вот и на этот раз накануне Масленицы общественники решили провести ставший уже традиционным свой «блинный» рейд.

Как и в прошлом году, закупочная комиссия, в состав которой вошли представители общественности, предприятий по выпуску замороженных полуфабрикатов и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети 10 образцов блинчиков с мясной начинкой. В течение четырех часов продукция была доставлена на исследование в СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания блинов проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сразу два образца — «Богатырские» (ООО «Сибирский деликатес») и «Румянцево» (ООО «Заводы Колибри») — не смогли успешно пройти тест на безопасность. Несоответствие этих образцов СанПиН 2.3.2.1078-01 могло стать следствием нарушения санитарных норм как на производстве, так и при транспортировке или непосредственно в период реализации в торговой сети. Кстати, для ООО «Заводы «Колибри» это уже не первый случай, когда его продукция бракуется по микробиологическим показателям. Но, возможно, нарушений санитарного законодательства этот изготовитель больше не допустит никогда: как стало известно редакции «ПК», совсем недавно предприятие прекратило свое существование.

Остальные образцы были признаны не только безопасными, но и соответствующими своим техническим условиям (ТУ), правда, за исключением двух: блинчиков «Кузя» и «Богатырские». Сделать вывод о соответствии этих образцов нормативным документам не представилось возможным: оба изготовителя отказались предоставить «Общественному контролю» выписки из технических условий, в которых закреплены нормативные значения по основным показателям качества продукции.

Скромность «родителя» «Кузи», ООО «Облмясопром» из Ленинградской области, вполне объяснима: в его образце зафиксировано самое низкое содержание мясной начинки — 13%! Впрочем, и цена у этих «диетических» блинов оказалось самой низкой. То есть для ребенка или для тургеневской барышни сей «низкокалорийный» продукт вполне сгодится. А вот для защитника Отечества, мужика российского, скажем прямо, маловато будет. Для него по физико-химическим параметрам в самый раз «Богатырские» бы подошли, да только защитнику Отечества микробы типа Enterococcus и КМАФАнМ ни к чему: слишком свежа в памяти грустная история, приключившаяся год назад с курсантами Военно-космической академии им. Можайского.

Между прочим, «Богатырские» блины от ООО «Сибирские деликатесы» на фоне остальных выглядят действительно респектабельно: и начинки чуть ли не больше всех, и цена «крутая»: 104,90 руб.!

Кстати, о ценах. Если внимательно присмотреться к сводной таблице данных, можно уловить четкую закономерность: чем больше мяса, тем выше стоимость блинов. Но вот что интересно. Если сравнить, например, показатели по массе блинов из Омска (ТМ «Богатырские») и Великого Новгорода (ТМ «Государь»), то можно предположить: в выигрыше останется покупатель второго образца. Ведь две упаковки новгородских блинов будут по весу больше одной упаковки сибирских и в то же время дешевле! Если готовить блины на большую компанию, получается серьезная экономия, не правда ли?

Веселой вам Масленицы, хороших и вкусных блинов!



Кирилл ОРЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.

http://www.zoofirma.ru/