Накануне Масленицы СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество блинов — самого популярного традиционного российского блюда первой декады весны.
Блин — символ солнца, он же стал атрибутом разгульного праздника Масленицы, уходящего своими корнями в древнюю языческую Русь. С язычеством на одной шестой части суши давно покончено, а вот традиция отмечать Масленицу и вкушать блины благодаря свому смысловому наполнению, не потерявшему актуальности и в наши дни, осталась.
Каждая хозяйка хотя бы один раз за Масленичную неделю должна замесить тесто и выпечь свои фирменные блины на особицу, чтобы удивить и порадовать гостей.
«А если времени нет покупать муку, яйца, стряпать, у плиты стоять час-другой, что тогда?» — предвижу гневный вопрос современных эмансипированных представительниц прекрасного пола. Тогда выход один: доверить семейный ужин одному из многих изготовителей, специализирующихся на выпуске замороженных полуфабрикатов, которые за вполне умеренную плату предложат вам выпущенный промышленным способом широкий ассортимент почти готовых блинов с различными начинками: от классики (с мясом, капустой, грибами) до экзотики (с апельсинами, вишней, клубникой и т. д.).
Самое главное — выбрать изготовителя. Ведь если ваш выбор окажется неудачным, «отпущение грехов» от домочадцев вы получите разве что в Прощеное воскресенье.
На помощь питерским домохозяйкам всегда готова прийти Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Вот и на этот раз накануне Масленицы общественники решили провести ставший уже традиционным свой «блинный» рейд.
Как и в прошлом году, закупочная комиссия, в состав которой вошли представители общественности, предприятий по выпуску замороженных полуфабрикатов и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети 10 образцов блинчиков с мясной начинкой. В течение четырех часов продукция была доставлена на исследование в СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания блинов проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Сразу два образца — «Богатырские» (ООО «Сибирский деликатес») и «Румянцево» (ООО «Заводы Колибри») — не смогли успешно пройти тест на безопасность. Несоответствие этих образцов СанПиН 2.3.2.1078-01 могло стать следствием нарушения санитарных норм как на производстве, так и при транспортировке или непосредственно в период реализации в торговой сети. Кстати, для ООО «Заводы «Колибри» это уже не первый случай, когда его продукция бракуется по микробиологическим показателям. Но, возможно, нарушений санитарного законодательства этот изготовитель больше не допустит никогда: как стало известно редакции «ПК», совсем недавно предприятие прекратило свое существование.
Остальные образцы были признаны не только безопасными, но и соответствующими своим техническим условиям (ТУ), правда, за исключением двух: блинчиков «Кузя» и «Богатырские». Сделать вывод о соответствии этих образцов нормативным документам не представилось возможным: оба изготовителя отказались предоставить «Общественному контролю» выписки из технических условий, в которых закреплены нормативные значения по основным показателям качества продукции.
Скромность «родителя» «Кузи», ООО «Облмясопром» из Ленинградской области, вполне объяснима: в его образце зафиксировано самое низкое содержание мясной начинки — 13%! Впрочем, и цена у этих «диетических» блинов оказалось самой низкой. То есть для ребенка или для тургеневской барышни сей «низкокалорийный» продукт вполне сгодится. А вот для защитника Отечества, мужика российского, скажем прямо, маловато будет. Для него по физико-химическим параметрам в самый раз «Богатырские» бы подошли, да только защитнику Отечества микробы типа Enterococcus и КМАФАнМ ни к чему: слишком свежа в памяти грустная история, приключившаяся год назад с курсантами Военно-космической академии им. Можайского.
Между прочим, «Богатырские» блины от ООО «Сибирские деликатесы» на фоне остальных выглядят действительно респектабельно: и начинки чуть ли не больше всех, и цена «крутая»: 104,90 руб.!
Кстати, о ценах. Если внимательно присмотреться к сводной таблице данных, можно уловить четкую закономерность: чем больше мяса, тем выше стоимость блинов. Но вот что интересно. Если сравнить, например, показатели по массе блинов из Омска (ТМ «Богатырские») и Великого Новгорода (ТМ «Государь»), то можно предположить: в выигрыше останется покупатель второго образца. Ведь две упаковки новгородских блинов будут по весу больше одной упаковки сибирских и в то же время дешевле! Если готовить блины на большую компанию, получается серьезная экономия, не правда ли?
Веселой вам Масленицы, хороших и вкусных блинов!
Кирилл ОРЛОВ
Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.
Наименование изделия |
Блинчики с мясом | ||||
«Лентяй» | «Государь» | «Колпинские» | «Мастерица» | «Морозко» | |
Производитель | ООО «РПК», СПб | ЗАО | ООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПб | ООО «Талосто-Продукты» | ООО «Морозко», СПб |
Дата изготовления | 16.12.07 | 07.01.08 | 31.12.07 | 09.01.08 | 21.01.08 |
Масса, г | 420 | 450 | 420 | 420 | 420 |
Цена, руб. | 38-76 | 48-20 | 36-90 | 44-90 | 42-00 |
Место закупки | «Суперсам», Пискаревский пр., 10 | «Полушка», Новочеркасский пр., 52 А | «Квартал», Новочеркасский, 38 | «Квартал», Новочеркасский, 38 | |
Т-ра холодильника магазина |
-18оС | -18оС | -18оС | -18оС | -18оС |
Запах и вкус, норма | Без посторонних привкусов и запаха | ||||
Запах и вкус, фактически |
соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует |
Внешний вид, норма | Форма прямоугольная. Начинка равномерно распределена по толщине, блин хорошо пропечен, без подгорелости и разрывов | ||||
Внешний вид, фактически |
соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует |
Толщина тестовой оболочки, мм Норма/результат |
– | – | не>2,5/не>2,5 | – | не<1,0/не<1,0 |
Физико-химические показатели | |||||
Масса изделия, г Норма/фактически |
от 40 до 110 /70 | от 60 до 77 / 76 | 70±5 /69 | 72±3 / 69 | – |
Масс. доля повар. соли, % Норма/фактически |
не>2,0/1,29 | не>1,5 / 0,97 | – | не>1,5 / 1,13 | не>2,5 /1,61 |
Масс. доля жира, % Норма/фактически |
не>22,0/13,6 | не>25,0 / 22,1 | – | – | не>30,0 /16,5 |
Масс. доля начинки, % | не<25,0/25,0 | не <25,0±3 / 26,0 | не<20,0/25,0 | не <20,0 / 24,0 | не <15,0 /28,0 |
Масс. доля сухих веществ, % |
– | – | не<19,0/38,9 | – | – |
Масс. доля влаги, % | – | – | – | – | не>85,0 /62,0 |
Микробиологические показатели | |||||
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: <1х103 |
<1х10 | 5х10 | 7,5х102 | 5х10 | 1х103 |
БГКП (колиформы) (0,01 г) Норма: не допускается |
не выделено | не выделено | не выделено | не выделено | не выделено |
S. aureus (0,1), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается) | |||||
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: <2х104 |
2,2х102 | 6,8х102 | 7,0х103 | 6,5х102 | 1,4х104 |
Соответствие НД | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Таблица результатов экспертизы блинов (продолжение)
Наименование изделия |
Блинчики с мясом | ||||
«Равиолло» | «Дарья» | «Богатырские» | «Румянцево» | «Кузя» | |
Производитель | ООО «Равиоли», СПб | ООО «Дарья», СПб | ООО «Сибирский деликатес», г. Омск (ТУ не предоставлены) |
ООО «Заводы «Колибри», СПб |
ООО «ОблМяс- пром», СПб (ТУ не предоставлены) |
Дата изготовления | 13.01.08 | 23.12.07 | 10.01.08 | 12.11.07 | 18.01.08 |
Масса, г | 420 | 420 | 500 | 480 | 420 |
Цена, руб. | 46-90 | 48-80 | 109-90 | 39-42 | 32-76 |
Место закупки | «Полушка», Новочеркасский пр., 52 А | «Суперсам», Пискаревский пр., 10 | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Суперсам», Пискаревский пр., 10 | |
Т-ра холодильника магазина |
-18оС | -18оС | -18оС | -18оС | -18оС |
Запах и вкус, норма | Без посторонних привкусов и запаха | ||||
Запах и вкус, фактически |
соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует |
Внешний вид, норма | Форма прямоугольная. Начинка равномерно распределена по толщине, блин хорошо пропечен, без подгорелости и разрывов | ||||
Внешний вид, фактически |
соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | форма продолговато-овальная (в форме рулета), толщина слоя неравномерная от 2 до 4 мм |
Толщина тестовой оболочки, мм Норма/результат |
– | – | – | – | – |
Физико-химические показатели | |||||
Масса изделия, г Норма/фактически |
66,5 / 66,5 | от 30 до 110 / 67 | – / 86 | – | – / 70 |
Масс. доля повар. соли, % Норма/фактически |
не>3,0 / 1,66 | не>2,0 /1,34 | – /1,34 | – | – /1,23 |
Масс. доля жира, % Норма/фактически |
не>30,0 / 18,2 | не >22,0 / 14,4 | – /16,5 | – | – /9,5 |
Масс. доля начинки, % | – | не <10,0 / 26,0 | – /36,0 | не <30,0 /30,0 | – /13,0 |
Масс. доля сухих веществ, % |
не<37,0 / 39,1 | – | – | – | – |
Масс. доля влаги, % | – | – | – | – | – |
Микробиологические показатели | |||||
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: <1х103 |
<1х10 | 2,5х102 | 1,5х104 | 1,3х103 | <1х10 |
БГКП (колиформы) (0,01 г) Норма: не допускается |
не выделено | не выделено | не выделено | ВЫДЕЛЕНО | не выделено |
S. aureus (0,1), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается) | |||||
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: <2х104 |
6,7х103 | 6,7х102 | 3,0х105 | 4,6х104 | 6,7х103 |
Соответствует | Соответствует | Соответствует | Не соответствует СанПиН |
Не соответствует СанПиН |
Оценка не выставл. |