Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Богатырские» блины не устояли перед натиском микробов

Содержание материала

Накануне Масленицы СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество блинов — самого популярного традиционного российского блюда первой декады весны.

Блин — символ солнца, он же стал атрибутом разгульного праздника Масленицы, уходящего своими корнями в древнюю языческую Русь. С язычеством на одной шестой части суши давно покончено, а вот традиция отмечать Масленицу и вкушать блины благодаря свому смысловому наполнению, не потерявшему актуальности и в наши дни, осталась.

Каждая хозяйка хотя бы один раз за Масленичную неделю должна замесить тесто и выпечь свои фирменные блины на особицу, чтобы удивить и порадовать гостей.

«А если времени нет покупать муку, яйца, стряпать, у плиты стоять час-другой, что тогда?» — предвижу гневный вопрос современных эмансипированных представительниц прекрасного пола. Тогда выход один: доверить семейный ужин одному из многих изготовителей, специализирующихся на выпуске замороженных полуфабрикатов, которые за вполне умеренную плату предложат вам выпущенный промышленным способом широкий ассортимент почти готовых блинов с различными начинками: от классики (с мясом, капустой, грибами) до экзотики (с апельсинами, вишней, клубникой и т. д.).

Самое главное — выбрать изготовителя. Ведь если ваш выбор окажется неудачным, «отпущение грехов» от домочадцев вы получите разве что в Прощеное воскресенье.

На помощь питерским домохозяйкам всегда готова прийти Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Вот и на этот раз накануне Масленицы общественники решили провести ставший уже традиционным свой «блинный» рейд.

Как и в прошлом году, закупочная комиссия, в состав которой вошли представители общественности, предприятий по выпуску замороженных полуфабрикатов и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети 10 образцов блинчиков с мясной начинкой. В течение четырех часов продукция была доставлена на исследование в СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания блинов проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сразу два образца — «Богатырские» (ООО «Сибирский деликатес») и «Румянцево» (ООО «Заводы Колибри») — не смогли успешно пройти тест на безопасность. Несоответствие этих образцов СанПиН 2.3.2.1078-01 могло стать следствием нарушения санитарных норм как на производстве, так и при транспортировке или непосредственно в период реализации в торговой сети. Кстати, для ООО «Заводы «Колибри» это уже не первый случай, когда его продукция бракуется по микробиологическим показателям. Но, возможно, нарушений санитарного законодательства этот изготовитель больше не допустит никогда: как стало известно редакции «ПК», совсем недавно предприятие прекратило свое существование.

Остальные образцы были признаны не только безопасными, но и соответствующими своим техническим условиям (ТУ), правда, за исключением двух: блинчиков «Кузя» и «Богатырские». Сделать вывод о соответствии этих образцов нормативным документам не представилось возможным: оба изготовителя отказались предоставить «Общественному контролю» выписки из технических условий, в которых закреплены нормативные значения по основным показателям качества продукции.

Скромность «родителя» «Кузи», ООО «Облмясопром» из Ленинградской области, вполне объяснима: в его образце зафиксировано самое низкое содержание мясной начинки — 13%! Впрочем, и цена у этих «диетических» блинов оказалось самой низкой. То есть для ребенка или для тургеневской барышни сей «низкокалорийный» продукт вполне сгодится. А вот для защитника Отечества, мужика российского, скажем прямо, маловато будет. Для него по физико-химическим параметрам в самый раз «Богатырские» бы подошли, да только защитнику Отечества микробы типа Enterococcus и КМАФАнМ ни к чему: слишком свежа в памяти грустная история, приключившаяся год назад с курсантами Военно-космической академии им. Можайского.

Между прочим, «Богатырские» блины от ООО «Сибирские деликатесы» на фоне остальных выглядят действительно респектабельно: и начинки чуть ли не больше всех, и цена «крутая»: 104,90 руб.!

Кстати, о ценах. Если внимательно присмотреться к сводной таблице данных, можно уловить четкую закономерность: чем больше мяса, тем выше стоимость блинов. Но вот что интересно. Если сравнить, например, показатели по массе блинов из Омска (ТМ «Богатырские») и Великого Новгорода (ТМ «Государь»), то можно предположить: в выигрыше останется покупатель второго образца. Ведь две упаковки новгородских блинов будут по весу больше одной упаковки сибирских и в то же время дешевле! Если готовить блины на большую компанию, получается серьезная экономия, не правда ли? 

Веселой вам Масленицы, хороших и вкусных блинов!



Кирилл ОРЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.


Наименование
изделия
Блинчики с мясом
«Лентяй» «Государь» «Колпинские» «Мастерица» «Морозко»
Производитель ООО «РПК», СПб ЗАО ООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПб ООО «Талосто-Продукты» ООО «Морозко», СПб
Дата изготовления 16.12.07 07.01.08 31.12.07 09.01.08 21.01.08
Масса, г 420 450 420 420 420
Цена, руб. 38-76 48-20 36-90 44-90 42-00
Место закупки   «Суперсам», Пискаревский пр., 10 «Полушка», Новочеркасский пр., 52 А «Квартал», Новочеркасский, 38 «Квартал», Новочеркасский, 38
Т-ра холодильника
магазина
-18оС -18оС -18оС -18оС -18оС
Запах и вкус, норма Без посторонних привкусов и запаха
Запах и вкус,
фактически
соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Внешний вид, норма Форма прямоугольная. Начинка равномерно распределена по толщине, блин хорошо пропечен, без подгорелости и разрывов
Внешний вид,
фактически
соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Толщина тестовой
оболочки, мм
Норма/результат
не>2,5/не>2,5 не<1,0/не<1,0
Физико-химические показатели
Масса изделия, г
Норма/фактически
от 40 до 110 /70 от 60 до 77 / 76 70±5 /69 72±3 / 69
Масс. доля повар. соли, %
Норма/фактически
не>2,0/1,29 не>1,5 / 0,97 не>1,5 / 1,13 не>2,5 /1,61
Масс. доля жира, %
Норма/фактически
не>22,0/13,6 не>25,0 / 22,1 не>30,0 /16,5
Масс. доля начинки, % не<25,0/25,0 не <25,0±3 / 26,0 не<20,0/25,0 не <20,0 / 24,0 не <15,0 /28,0
Масс. доля сухих
веществ, %
не<19,0/38,9
Масс. доля влаги, % не>85,0 /62,0
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г)
Норма: <1х103
<1х10 5х10 7,5х102 5х10 1х103
БГКП (колиформы) (0,01 г)
Норма: не допускается
не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
S. aureus (0,1), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается)
КМАФАнМ (KOE/г)
Норма: <2х104
2,2х102 6,8х102 7,0х103 6,5х102 1,4х104
Соответствие НД Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует



Таблица результатов экспертизы блинов (продолжение)

Наименование
изделия
Блинчики с мясом
«Равиолло» «Дарья» «Богатырские» «Румянцево» «Кузя»
Производитель ООО «Равиоли», СПб ООО «Дарья», СПб ООО «Сибирский деликатес», г. Омск
(ТУ не предоставлены)
ООО «Заводы
«Колибри», СПб
ООО «ОблМяс-
пром», СПб
(ТУ не предоставлены)
Дата изготовления 13.01.08 23.12.07 10.01.08 12.11.07 18.01.08
Масса, г 420 420 500 480 420
Цена, руб. 46-90 48-80 109-90 39-42 32-76
Место закупки «Полушка», Новочеркасский пр., 52 А «Суперсам», Пискаревский пр., 10 «Семья», Новочеркасский пр., 52   «Суперсам», Пискаревский пр., 10
Т-ра холодильника
магазина
-18оС -18оС -18оС -18оС -18оС
Запах и вкус, норма Без посторонних привкусов и запаха
Запах и вкус,
фактически
соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Внешний вид, норма Форма прямоугольная. Начинка равномерно распределена по толщине, блин хорошо пропечен, без подгорелости и разрывов
Внешний вид,
фактически
соответствует соответствует соответствует соответствует форма продолговато-овальная (в форме рулета), толщина слоя неравномерная от 2 до 4 мм
Толщина тестовой
оболочки, мм
Норма/результат
Физико-химические показатели
Масса изделия, г
Норма/фактически
66,5 / 66,5 от 30 до 110 / 67 – / 86 – / 70
Масс. доля повар. соли, %
Норма/фактически
не>3,0 / 1,66 не>2,0 /1,34 – /1,34 – /1,23
Масс. доля жира, %
Норма/фактически
не>30,0 / 18,2 не >22,0 / 14,4 – /16,5 – /9,5
Масс. доля начинки, % не <10,0 / 26,0 – /36,0 не <30,0 /30,0 – /13,0
Масс. доля сухих
веществ, %
не<37,0 / 39,1
Масс. доля влаги, %
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г)
Норма: <1х103
<1х10 2,5х102 1,5х104 1,3х103 <1х10
БГКП (колиформы) (0,01 г)
Норма: не допускается
не выделено не выделено не выделено ВЫДЕЛЕНО не выделено
S. aureus (0,1), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается)
КМАФАнМ (KOE/г)
Норма: <2х104
6,7х103 6,7х102 3,0х105 4,6х104 6,7х103
Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует
СанПиН
Не соответствует
СанПиН
Оценка
не выставл.