Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Опасен ли карбонад под вакуумом?

Содержание материала

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Стрелец СПб-Б», ООО «Пит-Продукт», ООО «Самсон-К» ) и межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие», приобрела в розничной торговой сети 6 образцов деликатесной нарезки в вакуумной упаковке разных петербургских изготовителей. Экспертизу мясных деликатесов провел испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Образцы исследовались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям (протокол лабораторных испытаний № 1071 от 18.04.2005 г. (1053/11.04.2005).

Результаты экспертизы, в сравнении с исследованиями полуторагодичной давности, оказались более чем оптимистичными.

Так, по органолептическим и физико-химическим показателям все исследованные образцы были признаны качественными.И главное: какой-либо патогенной микрофлоры на этот раз в деликатесах не оказалось, все они соответствовали по исследованным микробиологическим показателям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Подводя итоги, следует отметить, что экспертиза конца 2003 года, проведенная «ПК», не прошла даром для питерских мясопереработчиков: они серьезно ужесточили контроль качества своей продукции, усовершенствовали технологию производства.

А потому, дорогие потребители, можете смело покупать мясные деликатесы в вакуумной упаковке, указанные в итоговой таблице экспертизы. Полагаем, что после Великого Поста вам как никогда придутся по вкусу эти гастрономические изыски премиум-класса, безопасность и качество которых наконец подтвердили специалисты. 

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продукта Карбонад варено-копченый «Российский», под вакуумом Карбонад варено-копченый «Кронштадтский», под вакуумом Карбонад запеченный «Обеденный», под вакуумом Карбонад варено-копченый «Восточный», под вакуумом Ассорти копчено- вареное (грудинка, шейка, карбонад), под вакуумом Шейка варено-копченая «Петровская», под вакуумом
Производитель ОАО «Парнас-М», СПб ООО «Эверест», г. Кронштадт ООО «Петербурженка», СПб ООО «МПК Самсон», СПб ЗАО «Стрелец СПБ-Б», СПб ООО «Пит-Продукт», СПб
Место закупки Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 У-м «Пятерочка», ул. Котина, 3 У-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н ООО «Юпитер» (на предприятии) У-м «Патэрсон», пр. Стачек, 7 У-м «Квартал», пр. М. Говорова, 10
Розничная цена 47-90 57-60 46-90 185-40 63-90 56-60
Масса, г 150 150 150 1000 250 200
Дата изготовления 09.04.05 06.04.05 07.04.05 11.04.05 31.03.05 11.04.05
Срок годности 20 суток 15 суток 15 суток 20 суток 15 суток 20 суток
Органолептические показатели
Внешний вид Равномерно окрашенная мышечная ткань розового цвета, поверхность чистая
Запах и вкус свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса
Консистенция Нежная
Микробиологические показатели
БГКП (1,0)* Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат не более 1х103 /1х10 не более 1х103 /8,4х102 не более 1х103 /6,6х102 не более 1х103 /8,6х102 не более 1х103 /8,6х102 не более 1х103 /4,8х102
Сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии (0,1) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Физико-химические показатели
Массовая доля поваренной соли,% 4,1 3,14 1,68 2,80 1,18 2,86
Массовая доля нитрита натрия, % 0,0011 0,0017 0,0018 0,0010 0,0013 0,0007
Общая оценка Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по исследованным показателям.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.