Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Стрелец СПб-Б», ООО «Пит-Продукт», ООО «Самсон-К» ) и межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие», приобрела в розничной торговой сети 6 образцов деликатесной нарезки в вакуумной упаковке разных петербургских изготовителей. Экспертизу мясных деликатесов провел испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Образцы исследовались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям (протокол лабораторных испытаний № 1071 от 18.04.2005 г. (1053/11.04.2005).
Результаты экспертизы, в сравнении с исследованиями полуторагодичной давности, оказались более чем оптимистичными.
Так, по органолептическим и физико-химическим показателям все исследованные образцы были признаны качественными.И главное: какой-либо патогенной микрофлоры на этот раз в деликатесах не оказалось, все они соответствовали по исследованным микробиологическим показателям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Подводя итоги, следует отметить, что экспертиза конца 2003 года, проведенная «ПК», не прошла даром для питерских мясопереработчиков: они серьезно ужесточили контроль качества своей продукции, усовершенствовали технологию производства.
А потому, дорогие потребители, можете смело покупать мясные деликатесы в вакуумной упаковке, указанные в итоговой таблице экспертизы. Полагаем, что после Великого Поста вам как никогда придутся по вкусу эти гастрономические изыски премиум-класса, безопасность и качество которых наконец подтвердили специалисты.
Марина КОЛЕСОВА
Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Наименование продукта |
Карбонад варено-копченый «Российский», под вакуумом |
Карбонад варено-копченый «Кронштадтский», под вакуумом |
Карбонад запеченный «Обеденный», под вакуумом |
Карбонад варено-копченый «Восточный», под вакуумом |
Ассорти копчено- вареное (грудинка, шейка, карбонад), под вакуумом |
Шейка варено-копченая «Петровская», под вакуумом |
Производитель |
ОАО «Парнас-М», СПб |
ООО «Эверест», г. Кронштадт |
ООО «Петербурженка», СПб |
ООО «МПК Самсон», СПб |
ЗАО «Стрелец СПБ-Б», СПб |
ООО «Пит-Продукт», СПб |
Место закупки |
Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 |
У-м «Пятерочка», ул. Котина, 3 |
У-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98 |
М-н ООО «Юпитер» (на предприятии) |
У-м «Патэрсон», пр. Стачек, 7 |
У-м «Квартал», пр. М. Говорова, 10 |
Розничная цена |
47-90 |
57-60 |
46-90 |
185-40 |
63-90 |
56-60 |
Масса, г |
150 |
150 |
150 |
1000 |
250 |
200 |
Дата изготовления |
09.04.05 |
06.04.05 |
07.04.05 |
11.04.05 |
31.03.05 |
11.04.05 |
Срок годности |
20 суток |
15 суток |
15 суток |
20 суток |
15 суток |
20 суток |
Органолептические показатели |
Внешний вид |
Равномерно окрашенная мышечная ткань розового цвета, поверхность чистая |
Запах и вкус |
свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция |
Нежная |
Микробиологические показатели |
БГКП (1,0)* Норма / Результат |
Не допускается / не обнаружено |
Не допускается / не обнаружено |
Не допускается / не обнаружено |
Не допускается / не обнаружено |
Не допускается / не обнаружено |
Не допускается / не обнаружено |
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат |
не более 1х103 /1х10 |
не более 1х103 /8,4х102 |
не более 1х103 /6,6х102 |
не более 1х103 /8,6х102 |
не более 1х103 /8,6х102 |
не более 1х103 /4,8х102 |
Сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии (0,1) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ |
Физико-химические показатели |
Массовая доля поваренной соли,% |
4,1 |
3,14 |
1,68 |
2,80 |
1,18 |
2,86 |
Массовая доля нитрита натрия, % |
0,0011 |
0,0017 |
0,0018 |
0,0010 |
0,0013 |
0,0007 |
Общая оценка |
Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по исследованным показателям. |
|
|
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |