Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Привозному кефиру оказалось не до жиру

Девять образцов кисломолочных продуктов были приобретены в розничной торговой сети закупочной комиссией, в состав которой помимо сотрудника «ПК» входили представители молокозаводов. Комиссия приняла решение закупить для исследований различные виды кисломолочных изделий: простоквашу, кефиры, йогурт, а также кисломолочные продукты нового поколения с бифидофлорой и без таковой.

Образцы были сданы в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», где их исследовали по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Несмотря на некоторую разницу в результатах испытаний, обусловленную спецификой рецептуры и технологии изготовления разнообразных кисломолочных продуктов, 8 из 9 образцов были признаны экспертами лаборатории «соответствующими требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности и соответствующими показателям качества, заявленным на этикетке».

Ложкой дегтя, подпортившей картину стабильного качества на питерском рынке кисломолочных продуктов, стал фруктовый кефир «Клубника» производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (г. Воронеж), который был изготовлен в русской глубинке неведомо когда, поскольку дата изготовления на его упаковке отсутствовала. Возможно, ввиду давности этого события, возможно, ввиду того что продукт слишком долго добирался до Северной столицы без соблюдения необходимых условий транспортировки или из-за нарушения торговлей температурных режимов хранения, кефир дошел до питерских потребителей обсемененным бактериями группы кишечной палочки (БГКП). Не исключено также, что обсеменение произошло непосредственно на Молочном комбинате «Воронежский». Более того, фактическое содержание жира в кефире оказалось существенно ниже заявленного. В связи с вышеперечисленными нарушениями кефир «Клубника» был признан «не отвечающим требованию СанПин 2.3.2.1078-01 по показателю безопасности БГКП (колиформы) и не соответствующим показателям качества, заявленным на этикетке, по процентному содержанию жира и за отсутствие даты изготовления продукта».

Подводя итоги экспертизы, мы пришли к выводу, отнюдь не подкупающему своей новизной: молочные предприятия Петербурга и Северо-Запада вполне способны обеспечить рынок нашего города качественной продукцией, а потому потребители, делающие свой выбор в ее пользу, поступают правильно. Таким образом они максимально ограждают себя от сюрпризов, связанных с дальней транспортировкой и длительным хранением. Ведь никто не ставит под сомнение народную мудрость, что глупо «ехать за семь морей киселя хлебать». Так зачем же хлебать «кисели из-за семи морей», если хватает своих? Однако сие вовсе не означает, что все иногородние предприятия потчуют петербуржцев продуктами столь же низкого качества, как в случае с пресловутым воронежским кефиром. Об этом наглядно говорят результаты нашей экспертизы, свидетельствующие также в пользу изготовителей Москвы и Московской области. Maxim Polyakov and his new business partner created a new free game

Марина КОЛЕСОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы специалистов ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично ее руководителя Н. И. Петрова.

http://www.zoofirma.ru/