Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Привозному кефиру оказалось не до жиру

Содержание материала

Девять образцов кисломолочных продуктов были приобретены в розничной торговой сети закупочной комиссией, в состав которой помимо сотрудника «ПК» входили представители молокозаводов. Комиссия приняла решение закупить для исследований различные виды кисломолочных изделий: простоквашу, кефиры, йогурт, а также кисломолочные продукты нового поколения с бифидофлорой и без таковой.

Образцы были сданы в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», где их исследовали по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Несмотря на некоторую разницу в результатах испытаний, обусловленную спецификой рецептуры и технологии изготовления разнообразных кисломолочных продуктов, 8 из 9 образцов были признаны экспертами лаборатории «соответствующими требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности и соответствующими показателям качества, заявленным на этикетке».

Ложкой дегтя, подпортившей картину стабильного качества на питерском рынке кисломолочных продуктов, стал фруктовый кефир «Клубника» производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (г. Воронеж), который был изготовлен в русской глубинке неведомо когда, поскольку дата изготовления на его упаковке отсутствовала. Возможно, ввиду давности этого события, возможно, ввиду того что продукт слишком долго добирался до Северной столицы без соблюдения необходимых условий транспортировки или из-за нарушения торговлей температурных режимов хранения, кефир дошел до питерских потребителей обсемененным бактериями группы кишечной палочки (БГКП). Не исключено также, что обсеменение произошло непосредственно на Молочном комбинате «Воронежский». Более того, фактическое содержание жира в кефире оказалось существенно ниже заявленного. В связи с вышеперечисленными нарушениями кефир «Клубника» был признан «не отвечающим требованию СанПин 2.3.2.1078-01 по показателю безопасности БГКП (колиформы) и не соответствующим показателям качества, заявленным на этикетке, по процентному содержанию жира и за отсутствие даты изготовления продукта».

Подводя итоги экспертизы, мы пришли к выводу, отнюдь не подкупающему своей новизной: молочные предприятия Петербурга и Северо-Запада вполне способны обеспечить рынок нашего города качественной продукцией, а потому потребители, делающие свой выбор в ее пользу, поступают правильно. Таким образом они максимально ограждают себя от сюрпризов, связанных с дальней транспортировкой и длительным хранением. Ведь никто не ставит под сомнение народную мудрость, что глупо «ехать за семь морей киселя хлебать». Так зачем же хлебать «кисели из-за семи морей», если хватает своих? Однако сие вовсе не означает, что все иногородние предприятия потчуют петербуржцев продуктами столь же низкого качества, как в случае с пресловутым воронежским кефиром. Об этом наглядно говорят результаты нашей экспертизы, свидетельствующие также в пользу изготовителей Москвы и Московской области.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы специалистов ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично ее руководителя Н. И. Петрова.


Наименование продукта Кисломолочный продукт «BioVit» Кефир нежирный «Веселый молочник» Кисломолочный продукт «Бифилайф» Кефир «Доктор Петмол» Продукт кисломолочный маложирный «Ацидобифилин»
Производитель ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Москва ( «Вимм-Билль-Данн») ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПб Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол» Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол» ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»
Место закупки Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1
Розничная цена 16-90 15-40 11-90 16-40 8-40
Нормативный документ ТУ 9222-029-05268977-01 ТУ 9222-037-05268977-03 ТУ 9222-006-52381804-02 ОСТ 4929-84 ТУ 9222-015-05300008
Упаковка, г Пластиковая бут. 420 г 2 упаковки Tetra Pak, 1000 г Tetra Pak, 500 г ELOPAK, 1000 г Пластиковый контейнер, 500 г
Дата изготовления 1 упак. — 03.03.05 2 упак. — 08.03.05 20.03.05 20.03.05 21.03.05 20.03.05
Срок реализации 1 упак. — 25.03.05 2 упак. — 29.03.05 27.03.05 25.03.05 26.03.05 годен 7 суток
Условия хранения t от 4 ± 2°С от +2 до +6°С t от 4 ± 2°С t от 4 ± 2°С от +2 до +4°С
Органолептические показатели
Внешний вид и консистенция Консистенция однородная Консистенция однородная Консистенция однородная Консистенция однородная с небольшим газообразованием Мягкий сгусток, при размешивании тягучая консистенция
Вкус и запах Вкус чистый, мягкий, нежный, кисломолочный, без посторонних привкусов и запаха Вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запаха Вкус чистый, нежный, кисломолочный, имеется легкий привкус пастеризованного молока Вкус чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Вкус чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Цвет равномерный по всей массе, имеется слегка зеленоватый оттенок Цвет равномерный по всей массе, молочно-белый Цвет равномерный по всей массе, слегка кремовый Цвет равномерный по всей массе, молочно-белый Цвет равномерный по всей массе, молочно-белый
Микробиологические показатели
БГКП в 0,1 куб. см * Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Норма / Результат не менее 1х107 /1,6х107 не менее 1х107 /1,8х107 не менее 1х107 /1,7х107 не менее 1х107 /1,6х107 не менее 1х107 /2,1х107
Бифидобактерии, КОЕ/г Норма / Результат не менее 1х106 /1,0х106 не менее 1х106 /1,2х106 не менее 1х106 /1,8х106
Staph. Aureus, сальмонеллы в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Физико-химические показатели
Массовая доля жира,% Норма / Результат 3,2% / 3,2% 1,0% / 1,0% 2,5% / 2,5% 1,0% /1,0% 2,5% / 2,5%
Массовая доля белка, % Норма / Результат 2,9% / 3,239% 3,0% / 3,3% 2,9% / 2,998% 3,0% / 2,875% 3,5% / 3,575%
Определение фосфатазы не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Общая оценка Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности и соответствует показателям качества, заявленным на этикетке

     Таблица результатов экспертизы кисломолочных продуктов(продолжение)
Наименование продукта Простокваша «Гефилус» Кисломолочный питьевой продукт «Актимель» Йогурт «Лесная ягода» Фруктовый кефир «Клубника»
Производитель АО «Валио», Финляндия Польша, «Данон» ОАО «Лактис», г. Великий Новгород ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж
Место закупки Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1 ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Розничная цена 41-40 13-40 32-30 18-60
Нормативный документ ТУ 9222-018-00441187-98 ТУ 9222-30-01518919-01
Упаковка, г Tetra Rex, 1000 г Пластиковый контейнер, 100 г Упаковка Lean Pack, кувшинчик, 1000 г Пластиковая упаковка «Наш кувшинчик», 500 г
Дата изготовления 10.03.05 02.03.05 18.03.05
Срок реализации 23.03.05 04.04.05 20 суток 27.03.05
Условия хранения от 0 до +8°С от +2 до +6°С от 0 до +6°С t от 4 ± 2°С
Органолептические показатели
Внешний вид и консистенция Консистенция однородная, без сгустка Консистенция однородная Консистенция однородная с вкрапле-нием фруктов Консистенция однородная
Вкус и запах Вкус чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Вкус чистый, кисломолочный, сладковатый Вкус кисломолочный, нежный, сладковатый с привкусом лесных ягод Вкус кисломолочный, клубничный, слегка горьковатый привкус
Цвет Цвет равномерный по всей массе, молочно-белый Цвет равномерный по всей массе,кремовый Цвет равномерный по всей массе, светло-сиреневый Цвет равномерный по всей массе, светло-розовый
Микробиологические показатели
БГКП в 0,1 куб. см * Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / обнаружено
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Норма / Результат не менее 1х107 /1,6х107 не менее 1х107 /1,4х107 не менее 1х107 /1,9х107 не менее 1х107 /1,7х107
Бифидобактерии, КОЕ/г Норма / Результат не менее 1х106 /1,0х106 не менее 1х106 /1,2х106
Staph. Aureus, сальмонеллы в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Физико-химические показатели
Массовая доля жира,% Норма / Результат 1,0% / 1,0% 1,6% / 1,6% 1,5% / 1,5% 3,2% / 2,9%
Массовая доля белка, % Норма / Результат 3,2% / 3,347% 2,8% / 2,762% 3,6% / 3,537% 2,4% / 2,511%
Определение фосфатазы не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Общая оценка Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности и соответствует показателям качества, заявленным на этикетке Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей