Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Запах порчи рыбы вместо аромата копчения

Скоропортящиеся пищевые продукты всегда «обоюдоостры» - вкусны, желанны на праздничном столе, но могут и до беды довести. Продукты рыбопереработки - в том числе, и читатели об этом хорошо знают. Именно поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проводит мониторинг качества и безопасности этой популярной закуски ежегодно в сезон ее максимального потребления - разгульного домашнего и корпоративного празднования Нового года и Рождества.

С селедочными пресервами в Петербурге всегда был «напряг». Достаточно сказать, что по итогам экспертизы прошлого года половина всех образцов была признана не соответствующей нормативным документам по микробиологическим показателям, а особенно - по показателю «масса нетто».

Причин массовой забраковки оказалось три: несоответствие требованиям безопасности, нарушение технологии посола и, наконец, пресловутый недовес. Своеобразный рекорд поставило тогда питерское ООО «Скат», в закупленном образце пресервов которого рыбы оказалось на целых 10% меньше, чем объявлено на этикетке. Вот такая она лукавая, эта «масса нетто»…

На сей раз закупочная комиссия, сформированная из общественников, представителей предприятий-рыбопереработчиков и прессы, строго соблюдая нормы Закона «О защите прав потребителей» закупила в петербургской розничной торговой сети образцы рыбных пресервов различных изготовителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Закупленные образцы в специальном холодильнике в течение 4 часов были доставлены в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот», аккредитованный в системе ГОСТ Р.

Отметим сразу, что прежний антирекорд ООО «Скат», чьи образцы на сей раз не были обнаружены в торговой сети, в этот раз не был побит. Отрадно, что изготовители стали более тщательно следить за массой нетто. Чего не скажешь, к сожалению, о показателях безопасности. Примерно треть образцов пресервов признана негодной из-за их несоответствия санитарным правилам и нормам.

Самым худшим, с точки зрения безопасности, оказался образец сельди атлантической «Матье» в масле с ароматом копчения, изготовленный на ООО «Северный Мир». Не прожив и двух недель в торговой точке при надлежащих, кстати, условиях хранения (+2 оС) вместо отпущенных (согласно техническим условиям) четырех месяцев образец обзавелся целым букетом опасных микробов. В нем было выявлено превышение бактерий группы кишечной палочки и шестикратное превышение дрожжей. Вскрыв упаковку, специалисты вместо аромата копчения отметили запах порчи рыбы.

В образце пресервов питерской компании «Век» дрожжей было обнаружено в 23 (!) раза больше нормы. Однако в данном случае изготовитель скорее всего не виноват. Выпущенный им образец явно оказался жертвой халатности, проявленной торговой сетью «Метро», имеющей репутацию элиты розничной торговли. А «элита»-то, оказывается, элементарно не следит за сроком годности продаваемых пищевых продуктов. Балтийская килька с пряностями «Деликатесная» согласно техническим условиям годна лишь 4 месяца со дня выпуска. А сеть «Метро» продолжала торговать ею и тогда, когда срок годности уж 4 дня как закончился, что и установила закупочная комиссия в момент приобретения продукции. Что же удивляться, что в пресервах, у которых истек срок годности, завелись дрожжи? Продержи магазин их на прилавке еще какое-то время, появились бы и мальки.

Своеобразным рекордсменом по наличию дрожжей в банке стал образец сельди от ЗАО «Бэта». Не «прожив» в универсаме «Семья» и пяти дней кряду с момента производства вместо минимум 30 суток (согласно техническим условиям изготовителя), образец имел все признаки порчи: превышение показателя «дрожжи» в 34 (!) раза, общую микробную обсемененность, кисловатый привкус, мажущую консистенцию рыбы.

Кстати, к продукции этой фирмы было немало претензий и в прошлом году. Тогда образец был забракован сразу по трем микробиологическим показателям: превышению бактерий группы кишечной палочки, общей микробной обсемененности и превышению нормы по показателю «дрожжи».

Среди прочих образцов неприятный привкус окисления был зафиксирован и у образца пресервов «Минога жаренная в маринаде» ООО «Лекол». И это при том, что продукт этот относится к классу премиум, да и цена соответствующая - 143 руб. за банку.

На этом можно было бы поставить точку, да как раз пришло письмо из ООО «Северный Мир», куда общественники, узнав о результатах экспертизы, немедленно направили тревожный сигнал. Генеральный директор предприятия Ф. И. Шаров заявил, что «контроль качества на производстве… построен в соответствии с Программой производственного контроля… согласованной с Роспотребнадзором, организован в соответствии с требованиями системы контроля качества ХАССП… Из вышеизложенного заключаю: продукция… производственные помещения соответствуют требованиям СанПиН».

Нисколько не умаляя заслуг ООО «Северный Мир» в области контроля качества выпускаемой продукции, обратим еще раз внимание читателей на то, что результаты независимой экспертизы качества и безопасности пресервов касаются исключительно образцов, подвергнутых испытаниям, а не всей продукции указанных предприятий-изготовителей.


Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования испытательному центру ФГУ «Гипрорыбфлот» и его директору Владимиру РОМАНОВУ.

 

http://www.zoofirma.ru/