Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Салат - отменная закуска!

Содержание материала

Но только, конечно, если он безопасен и соответствует требованиям нормативных документов
 
СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела плановую экспертизу мясных салатов. Шесть из двенадцати образцов, подвергнутых испытаниям, были признаны не соответствующими по микробиологическим, органолептическим показателям, а также требованиям к информации для потребителя.

Салаты, вообще-то, - не исконно русская пища. Мы исстари все больше винегретами закусывали. А салаты европейского типа пришли к нам из Франции. Однако самый знаменитый из них, оливье, был придуман в конце ХIХ века в России, хотя и французом - шеф-поваром одной из московских рестораций, давшим свое имя «хиту» нынешних праздничных столов, особенно новогодних.

Мясные салаты типа оливье в России в фаворе на протяжении второго века подряд! А в последние десятилетия его (и схожие с ним по составу салаты) готовят не только дома и в общепите, но и в промышленных условиях - на специализированных предприятиях. Да что предприятия - крупные торговые сети тоже с размахом освоили нехитрое на первый взгляд производство салатной продукции: рубят салаты, прямо «не отходя от кассы», в мини-цехах, расположенных непосредственно в супермаркетах.

Только вот создать должные санитарные условия для безопасного производства кулинарной продукции способны далеко не все предприятия торговли. Результаты независимых экспертиз салатов, проведенных «Общественным контролем» в 2005-2006 гг., красноречиво говорили о многочисленных нарушениях санитарного законодательства, допускаемых при производстве салатов торговыми организациями. Сигнал общественников даже побудил в прошлом году Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провести собственную серьезную проверку салатов, представленных в магазинах города. Тогда нарушители санитарных норм были оштрафованы на крупные суммы.

В этом году комиссия, традиционно составленная из представителей производителей, общественности и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в розничной торговой сети нашего города 12 образцов мясных салатов, состав которых примерно одинаков. Приобретенные образцы с соблюдением всех положенных мер предосторожности были доставлены в испытательный центр Всероссийского НИИ жиров. По результатам лабораторных исследований только половина всех образцов не получила нареканий специалистов.

Полводя итоги, выделить лидера среди «хорошистов» было непросто. Различие состояло лишь в том, что питерское ООО «Влад» и орехово-зуевское ООО «Славянсалат» представлены образцами фасованных салатов - «Оливье» и «Столичный», соответственно. А разделившие с ними высшую ступеньку «пьедестала» ООО «Вита-салат», ООО «Универсам «Пулковский», кулинария сети гипермаркетов «О,Кей» и ОАО «Северный универсам» представлены на сей раз салатами весовыми.

По микробиологическим показателям (превышение нормы по БГКП - группы бактерий кишечной палочки) было забраковано четыре образца: весовые салаты «Оливье», выпускаемые торговым домом «Придорожный» и универсамом «САМПО», и фасованные салаты «Оливье» производства ООО «Согдиана» и «Столичный с говядиной» производства ООО «Онега». У фасованного «Столичного» (ООО «Робин Бобин») оказались нелады с маркировкой, а у весового «Оливье» сети гипермаркетов «Лента» - с калибром нарезки ингредиентов - слишком крупно и неравномерно нарезаны «сырьевые компоненты». «Робин Бобин» на этикетке своего фасованного салата «Столичный» указал термин «срок хранения» вместо «срок годности». Но, надо отдать должное предприятию, оно мгновенно отреагировало на сигнал общественников: заменило текст «Срок хранения 120 часов» на «Годен 120 часов».

А вот продукция компания «Онега» уже который раз не проходит по микробиологическим показателям. И сколько общественники ни сигнализировали руководству ООО «Онега», оно оставляло эти сигналы без внимания. Даже прошлогодний штраф Роспотребнадзора, как оказалось, на пользу предприятию не пошел! Бонус за регистрацию Казино Вулкан.
 
У образцов «Оливье» торгового дома «Придорожный» и универсама «САМПО» помимо несоответствия СанПиНу специалисты лаборатории отметили отсутствие информации для потребителя, обязательной по ГОСТу 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»: на упаковке салатов не был указан ни нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, ни его пищевая и энергетическая ценность, ни время изготовления, ни срок его годности, ни условия хранения. На упаковке же «Оливье» (ООО «Согдиана») эксперты усмотрели некорректные координаты изготовителя. Подтверждаем: так и есть. Мы долго и безуспешно пытались дозвониться по указанному на этикетке сотовому телефону…

В отличие от ООО «Согдиана» ТД «Придорожный» оперативно отреагировал на обращение «Общественного контроля». Как сообщила в своем ответе О. А. Михайлова, генеральный директор универсама, на производстве «проведен внеплановый санитарный день; усилен контроль за мытьем гастрономических емкостей и кухонной посуды; разработан ценник на салаты, содержащий необходимую информацию о составе, создана комиссия, которая ежедневно производит бракераж всей готовой продукции, тщательно проверены данные о медицинском осмотре работников производства» и даже «наложен штраф на изготовителя салата».

Что ж, будем надеяться, что уважаемый универсам, сделав правильные выводы, больше не даст ни малейшего повода для критических замечаний в адрес качества и безопасности своей кулинарной продукции.

Александр ЖАБСКИЙ

Поправка. В №21 (165) от 01.11.2007 г. в таблице результатов независимой экспертизы образцов пельменей в последней графе первой колонки допущена ошибка: вместо слов «Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01» следует читать «Соответствие нормативной документации». Приносим свои извинения читателям.

Редакция

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования органу по сертификации ВНИИЖ и лично его руководителю Наталье Фроловой.
http://www.zoofirma.ru/