Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Соевый беспредел

Содержание материала

Большинство мясопереработчиков Санкт-Петербурга продолжают вводить в заблуждение потребителей, указывая на этикетках вареных колбас маркировку «ГОСТ Р 52196-2003».
 
60% вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Русская»), вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, не соответствуют требованиям нормативных документов, главным образом, по наличию в них не предусмотренного рецептурой соевого белка. Этот печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

За неполные два года - это уже пятая по счету общественная проверка качества и безопасности вареных колбас, давно ставших поистине «народной пищей». Каждая из этих проверок заканчивалась отнюдь не победными реляциями, восхваляющими высокое качество питерской колбасы. Скорее, наоборот: забраковки, составлявшие от 50 до 100%, говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев на потребительском рынке присутствует не гостовская колбаса, а, по сути, фальсификат. Соевый белок - тому виной.

Этот вывод «Общественного контроля» еще в конце 2005 г. письмом №78-00-03/16-1115705 подтвердил и Игорь Ракитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу: «Колбаса вареная «Докторская» в/с, вырабатываемая по ГОСТ Р 52196-2003, в составе не должна содержать соевый белок. Если в результате лабораторных исследований выявлен соевый белок, то такая колбаса согласно ст.1 Закона РФ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признается фальсифицированным продуктом».

Фальсифицированные продукты питания согласно тому же закону подлежат изъятию и уничтожению, их владельцы - административному наказанию. По закону вроде бы все правильно и гладко. А вот по жизни…

Все пять отчетов о проведенных исследованиях колбасной продукции в течение двух лет «Общественный контроль» аккуратно направлял на Стремянную ул., 19, в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в надежде, что государственные защитники прав потребителей примут определенные законом меры по пресечению незаконного оборота фальсифицированной продукции. Однако, как мы видим (см. таблицу ниже), вареные колбасы, не соответствующие требованиям нормативных документов, по-прежнему в изобилии представлены в городской розничной торговой сети. Почему же так происходит?

Отчасти проясняет этот вопрос другое письмо Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу № 78-00-08/37-2895-07, направленное в адрес «Общественного контроля» в ответ на обращение по результатам экспертизы февраля 2007 г. (тогда забраковано было 80% образцов вареных колбас). В письме за подписью заместителя руководителя Управления Д. В. Курнаева говорится, что внеплановые проверки предприятий Роспотребнадзор может проводить только тогда, когда речь идет о «причинении вреда жизни, здоровью людей. Указанные же в вашей информации физико-химические показатели (наличие соевого белка, несоответствие по влаге, жиру и белку. - Прим. ред.) не являются показателями безопасности и не создают угрозу здоровью людей».

То есть травить людей нельзя, а обманывать… можно? Если так, тогда становится понятно, почему изготовители, не стесняясь потребителей и потеряв страх перед государственным надзором, нарушают требования ГОСТа.

Кстати сказать, о массовом характере выпуска в Санкт-Петербурге якобы «гостовской» колбасы знают не только в Роспотребнадзоре, но и в администрации города на самом высоком уровне. В январе прошлого года СПб ООП «Общественный контроль» проинформировал об этой проблеме губернатора Санкт-Петербурга.

Реакция последовала: СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по поручению губернатора провел собственное расследование. Результаты экспертизы оказались настолько впечатляющими, что повергли в шок чиновников всех уровней: не соответствующими ГОСТу были признаны абсолютно все образцы вареных колбас, закупленные для испытаний в государственной лаборатории «Петэкс», входящей в структуру Центра.

О результатах этой контрольной проверки еще в феврале этого года рассказал на пресс-конференции Александр Герман, директор Центра контроля качества. Все материалы экспертизы были переданы в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Тем дело и кончилось. Очевидно, что чиновники просто не знали и до сих пор не знают, что делать с протоколами, свидетельствующими о нарушении ведущими мясоперерабатывающими предприятиями города требований ГОСТа. И это на фоне официальных заявлений на конференциях и совещаниях о необходимости бескомпромиссной борьбы с контрафактом и фальсификатом! Сладость не в радость

А что же думают по этому поводу сами изготовители? Они утверждают, что целенаправленно соевую муку, используемую в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента, не добавляют в колбасный фарш. В то же время признают, что импортное мясо, поступающее к ним на производство в виде замороженных блоков, уже изначально накачено специальным соевым раствором (для увеличения массы и срока годности). Также соевый белок зачастую содержится в яичном порошке и сухом молоке - сырье, которое используют при производстве колбасы.

Именно поэтому соя, вполне допустимая в колбасных изделиях по техническим условиям, оказывается и в «гостовской» продукции. Изготовители прекрасно знают об этом, но при этом упорно не желают расставаться с ласкающим ухо магическим словом «ГОСТ», когда впору писать «ТУ». Причина проста: покупатели и торговые сети большую лояльность проявляют к первому обозначению, нежели ко второму.

Сегодня делать продукцию по ГОСТу под силу далеко не каждому изготовителю: слишком жесткие требования к качеству продукции предъявляет этот документ. Да и стоить по-настоящему гостовская колбаса должна не менее чем 180 руб. за кг - это признают едва ли не все участники рынка. Гораздо проще и экономически выгоднее делать дешевую колбасу. Она лучше раскупается. А если на оболочке написано «ГОСТ», тогда и вовсе продажи гарантированы! А то, что это обман потребителя, - так это не смертельно, ведь жив еще курилка-покупатель, и слава Богу!

Кирилл Орлов

Благодарим за проведение лабораторных испытаний вареных колбас ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург».
 

Наименование продукта Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Докторская с ВДНХ» Колбаса вареная «Докторская»
Производитель «Мясные деликатесы» «Иней» «Царицыно-Нева» «Великолукский м/к» «Геликон» «Пит-продукт»
Дата изготовления 31.08.07 29.08.07 02.09.07 02.09.07 04.09.07 27.08.07
Масса, г 400 500 1 кг 1,5 кг 1 кг 400
Розничная цена 81-90 70-50 269-00 107-50 145-00 62-90
Место закупки «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30 «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30 ул. Марш. Захарова, 21 «Карусель», Ленинский пр., 100 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10
Органолептические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Цвет и вид фарша на разрезе фарш розовый, равномерно перемешан фарш розовый, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан фарш розовый, равномерно перемешан фарш розовый, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан
Запах и вкус свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03)
БГКП в 1,0 г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Staph. aurеus в 1,0 г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не >1,0х103 1,0х103 1,0х103 6,0х102 4,0х102 1,0х103 1,0х103
Физико-химические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Массовая доля влаги, % Норма/факт не >65,0/61,2 не >65,0/58,4 не >65,0/62,7 не >65,0/61,6 не >65,0/66,2 не >65,0/62,6
Масс. доля хлористого натрия (поверенной соли), % Норма/факт не >2,1/1,8 не >2,1/1,8 не >2,1/2,1 не >2,1/1,7 не >2,1/1,7 не >2,1/1,9
Массовая доля жира, % Норма/факт не >22,0/16,6 не >22,0/21,4 не >22,0/18,2 не >22,0/20,3 не >22,0/12,7 не >22,0/18,3
Массовая доля белка, % Норма/факт не <13,0/12,59±0,39 не <13,0/12,2±0,9 не <13,0/12,69±0,40 не <13,0/10,23±0,32 не <13,0/17,12±0,53 не <13,0/13,2±0,4
Массовая доля нитрита натрия, % Норма: не >0,005 0,003 0,0042 0,004 0,001 0,002 0,002
Наличие соевого белка (гистология) не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен обнаружен
Общая оценка Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01 Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01 Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по ф/х показателям (белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по ф/х показателям (влага), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01
Оценка «ПК» хорошо хорошо хорошо удовлетворительно удовлетворительно не соответствует

     Таблица результатов экспертизы вареной колбасы(продолжение)
Наименование продукта Колбаса вареная «Русская» Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Молочная» Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Докторская» Колбаса вареная «Докторская»
Производитель «Парнас-М» «Севзаппродторг» «Невская трапеза» ПК «Петербурженка» «Артия» «Кронштадтский м/к»
Дата изготовления 28.08.07 28.08.07 не указана 03.09.07 25.08.07 01.09.07
Масса, г 400 400 1 кг 1 кг 1,5 кг 400
Розничная цена 69-40 53-10 122-50 162-00 140-00 76-90
Место закупки «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 Универсам, пр. Марш. Казакова, 1 ЧП, пр. Стачек, 73 ул. Лени Голикова, 29 «Семья», ул. Лени Голикова, 74
Органолептические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Цвет и вид фарша на разрезе фарш розовый, равномерно перемешан фарш розовый, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан светло-розовый фарш, равномерно перемешан
Запах и вкус свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03)
БГКП в 1,0 г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Staph. aurеus в 1,0 г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не >1,0х103 1,0х103 2,0х104 1,0х103 4,0х103 1,0х103 3,0х103
Физико-химические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Массовая доля влаги, % Норма/факт не >65,0/50,2 не >65,0/61,3 не >67,0/69,5 не >65,0/67,5 не >65,0/65,0 не >65,0/67,9
Масс. доля хлористого натрия (поверенной соли), % Норма/факт не >2,4/2,1 не >2,1/2,1 не >2,2/1,9 не >2,1/2,1 не >2,1/1,8 не >2,1/1,9
Массовая доля жира, % Норма/факт не >28,0/30,4 не >22,0/23,8 не >22,0/14,7 не >22,0/12,0 не >22,0/16,2 не >22,0/16,8
Массовая доля белка, % Норма/факт не <12,0/10,29±0,32 не <13,0/9,37±0,30 не <12,0/9,22±0,29 не <13,0/14,07±0,44 не <13,0/13,78±0,43 не <13,0/10,51±0,33
Массовая доля нитрита натрия, % Норма: не >0,005 0,002 0,003 0,0007 0,004 0,001 0,002
Наличие соевого белка (гистология) не обнаружен обнаружен обнаружен обнаружен обнаружен обнаружен
Общая оценка Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (белок, жир). Не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03 по микробио- логическим показателям. По остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (влага, белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (белок, нитрит натрия), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (влага, белок). Не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробио- логическим показателям.
Оценка «ПК» не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.