Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Соевый беспредел

Большинство мясопереработчиков Санкт-Петербурга продолжают вводить в заблуждение потребителей, указывая на этикетках вареных колбас маркировку «ГОСТ Р 52196-2003».
 
60% вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Русская»), вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, не соответствуют требованиям нормативных документов, главным образом, по наличию в них не предусмотренного рецептурой соевого белка. Этот печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

За неполные два года - это уже пятая по счету общественная проверка качества и безопасности вареных колбас, давно ставших поистине «народной пищей». Каждая из этих проверок заканчивалась отнюдь не победными реляциями, восхваляющими высокое качество питерской колбасы. Скорее, наоборот: забраковки, составлявшие от 50 до 100%, говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев на потребительском рынке присутствует не гостовская колбаса, а, по сути, фальсификат. Соевый белок - тому виной.

Этот вывод «Общественного контроля» еще в конце 2005 г. письмом №78-00-03/16-1115705 подтвердил и Игорь Ракитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу: «Колбаса вареная «Докторская» в/с, вырабатываемая по ГОСТ Р 52196-2003, в составе не должна содержать соевый белок. Если в результате лабораторных исследований выявлен соевый белок, то такая колбаса согласно ст.1 Закона РФ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признается фальсифицированным продуктом».

Фальсифицированные продукты питания согласно тому же закону подлежат изъятию и уничтожению, их владельцы - административному наказанию. По закону вроде бы все правильно и гладко. А вот по жизни…

Все пять отчетов о проведенных исследованиях колбасной продукции в течение двух лет «Общественный контроль» аккуратно направлял на Стремянную ул., 19, в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в надежде, что государственные защитники прав потребителей примут определенные законом меры по пресечению незаконного оборота фальсифицированной продукции. Однако, как мы видим (см. таблицу ниже), вареные колбасы, не соответствующие требованиям нормативных документов, по-прежнему в изобилии представлены в городской розничной торговой сети. Почему же так происходит?

Отчасти проясняет этот вопрос другое письмо Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу № 78-00-08/37-2895-07, направленное в адрес «Общественного контроля» в ответ на обращение по результатам экспертизы февраля 2007 г. (тогда забраковано было 80% образцов вареных колбас). В письме за подписью заместителя руководителя Управления Д. В. Курнаева говорится, что внеплановые проверки предприятий Роспотребнадзор может проводить только тогда, когда речь идет о «причинении вреда жизни, здоровью людей. Указанные же в вашей информации физико-химические показатели (наличие соевого белка, несоответствие по влаге, жиру и белку. - Прим. ред.) не являются показателями безопасности и не создают угрозу здоровью людей».

То есть травить людей нельзя, а обманывать… можно? Если так, тогда становится понятно, почему изготовители, не стесняясь потребителей и потеряв страх перед государственным надзором, нарушают требования ГОСТа.

Кстати сказать, о массовом характере выпуска в Санкт-Петербурге якобы «гостовской» колбасы знают не только в Роспотребнадзоре, но и в администрации города на самом высоком уровне. В январе прошлого года СПб ООП «Общественный контроль» проинформировал об этой проблеме губернатора Санкт-Петербурга.

Реакция последовала: СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по поручению губернатора провел собственное расследование. Результаты экспертизы оказались настолько впечатляющими, что повергли в шок чиновников всех уровней: не соответствующими ГОСТу были признаны абсолютно все образцы вареных колбас, закупленные для испытаний в государственной лаборатории «Петэкс», входящей в структуру Центра.

О результатах этой контрольной проверки еще в феврале этого года рассказал на пресс-конференции Александр Герман, директор Центра контроля качества. Все материалы экспертизы были переданы в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Тем дело и кончилось. Очевидно, что чиновники просто не знали и до сих пор не знают, что делать с протоколами, свидетельствующими о нарушении ведущими мясоперерабатывающими предприятиями города требований ГОСТа. И это на фоне официальных заявлений на конференциях и совещаниях о необходимости бескомпромиссной борьбы с контрафактом и фальсификатом!

А что же думают по этому поводу сами изготовители? Они утверждают, что целенаправленно соевую муку, используемую в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента, не добавляют в колбасный фарш. В то же время признают, что импортное мясо, поступающее к ним на производство в виде замороженных блоков, уже изначально накачено специальным соевым раствором (для увеличения массы и срока годности). Также соевый белок зачастую содержится в яичном порошке и сухом молоке - сырье, которое используют при производстве колбасы.

Именно поэтому соя, вполне допустимая в колбасных изделиях по техническим условиям, оказывается и в «гостовской» продукции. Изготовители прекрасно знают об этом, но при этом упорно не желают расставаться с ласкающим ухо магическим словом «ГОСТ», когда впору писать «ТУ». Причина проста: покупатели и торговые сети большую лояльность проявляют к первому обозначению, нежели ко второму.

Сегодня делать продукцию по ГОСТу под силу далеко не каждому изготовителю: слишком жесткие требования к качеству продукции предъявляет этот документ. Да и стоить по-настоящему гостовская колбаса должна не менее чем 180 руб. за кг - это признают едва ли не все участники рынка. Гораздо проще и экономически выгоднее делать дешевую колбасу. Она лучше раскупается. А если на оболочке написано «ГОСТ», тогда и вовсе продажи гарантированы! А то, что это обман потребителя, - так это не смертельно, ведь жив еще курилка-покупатель, и слава Богу!

Кирилл Орлов

Благодарим за проведение лабораторных испытаний вареных колбас ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург».
 
http://www.zoofirma.ru/