Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

А «Орешки» - не простые...

Содержание материала

Сдобное печенье - истинно петербургская сласть. Его здесь испокон века пекли и любили. Кондитерская промышленность выпускает сей продукт в изобилии, а уж уплетают питерцы его c удовольствием, невзирая на явный риск для изящества фигуры. Поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», не раз проверявшая качество печенья прежде, вновь решила проверить его потребительские свойства. Тем более что на рынке появились новые игроки…
 
В начале сентября комиссия, составленная, по обыкновению, из специалистов питерской кондитерской промышленности, представителей общественности и газетчиков, приобрела в городской розничной торговой сети 10 образцов сдобного печенья различных марок. Нечего и говорить, что в ходе закупки неизменно строго соблюдались требования Закона «О защите прав потребителей». Образцы были доставлены в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» для проверки по органолептическим и физико-химическим показателям.

Как чаще всего и бывает, подвергнутые испытаниям образцы распадаются по ряду параметров на несколько групп, о каждой из которых имеет смысл поговорить отдельно.

ИМ УКАЗ - ТОЛЬКО ГОСТ!
К таким производителям, в данном случае, относятся петербургские ООО «Кондитерский Дом «Патиссье» и ОАО «Пекарь». Вот только, что интересно, государственные стандарты они используют разные. «Патиссье» выпускает мучные восточные сладости «Курабье Бакинское», а потому руководствуется особым ГОСТ Р 50228-82 для восточных лакомств. А «Пекарь» представлен среди исследовавшихся образцов сдобным печеньем «Малышка», оттого и указ ему ГОСТ 24901.

Именно в силу того что эти кондитерские корифеи придерживаются государственных стандартов, к которым у потребителей традиционно больше доверия, особенно интересны результаты заочного соревнования образцов их сдобной продукции.
 
Судя по протоколам испытаний, по всем параметрам впереди явно оказался «Пекарь». У его печенья «Малышка» влажность почти втрое ниже установленной нормативом, а массовая доля жира и сахара в пересчете на сухое вещество - выше нижних пределов ГОСТа. Что же касается конкретного образца «Курабье Бакинского», исследованного в лаборатории, то и он всем хорош, вот только сахара немного больше, чем предусмотрено в собственной же рецептуре.

«ОТКАЗНИКИ» БЕЗ ВСЯКОЙ ЛОГИКИ
Все прочие образцы оказались изготовлены по техническим условиям, которые являются законом не для всей отрасли, а только для этих конкретных предприятий.

Сразу скажем, что однозначно назвать изготовителей образцов, которые отнеслись к своим ТУ вольно, мы не беремся, ибо таких данных у нас нет. Однако есть другие, несколько настораживающие.

Вот, скажем, эксперты изучили образец печенья «Полоска песочная» производства питерского ООО ПК «Северная Столица». На его упаковке изготовителем указано, что выпечено оно в соответствии с ТУ 9131-002-39436340-2003. Как показали исследования, оно в меру сладкое, в меру - жирное, да и щелочность его совсем невелика. Но сделать вывод, насколько выявленные свойства соответствуют нормам названного ТУ, не представляется никакой возможности - по той простой причине, что ООО «Северная Столица»… наотрез отказалось предоставить этот нормативный документ для сличения с данными экспертизы! Понять логику предприятия невозможно, ведь не секреты же рецептуры его просили раскрыть, а лишь объявить пределы физико-химических показателей, которые важны экспертам для правильной оценки кондитерского изделия.

Странно, что и ООО «Выборгская фабрика-кухня», чье песочное печенье «Выборгское» также побывало нынче в независимой лаборатории, тоже не прислало свое ТУ, хотя и обещало. Хотя, судя по фактически установленным экспертами значениям, и этой фирме стыдиться покупателей незачем…

ЭТИ - ПРОСТО МОЛОДЦЫ…
Большинство образцов, выпеченных в соответствии с собственными техусловиями, вполне соответствуют требованиям нормативных документов.

Совершенно никаких претензий у экспертов не вызвали образцы сдобного печения «Палочка-Выручалочка» (ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый Край»), «Курабье» с джемом (ООО «Фирма ЭСТ»), печенье «Ромашка» (ООО «Астро»), сдобное печенье с фруктовым джемом «Джинелла клубника» (ООО «Имидж») и печенье «Акация» (ООО «Хемосервис»).

А «ОРЕШКИ» - НЕ ПРОСТЫЕ…
Особняком стоит образец печенья «Орешки» производства петербургского ИП Барсегян А. Б. Это печенье еще в магазине обратило внимание членов закупочной комиссии своим довольно неказистым видом. И хотя эксперты не сочли это особым изъяном, прямо рекомендовать потребителям его покупать мы бы не стали. Тем более что в нем явно маловато для сдобной продукции сахара - всего 7,7±1,0% (в пересчете на сухое вещество). А вот щелочность, которая у исследованных образцов всех прочих изготовителей не превышает двух градусов, в печенье «Орешки», относящемся к обычным, нерассыпчатым, просто удивительно большая - целых 10 градусов, что в 5 раз превышает стандартный верхний предел. Реклама: SEO kainos, reklama internete, seo optimizacija, internetinių svetainių ir el parduotuvių kūrimas - SEOpaslaugos.com

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
 
http://www.zoofirma.ru/