Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

А «Орешки» - не простые...

Содержание материала

Сдобное печенье - истинно петербургская сласть. Его здесь испокон века пекли и любили. Кондитерская промышленность выпускает сей продукт в изобилии, а уж уплетают питерцы его c удовольствием, невзирая на явный риск для изящества фигуры. Поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», не раз проверявшая качество печенья прежде, вновь решила проверить его потребительские свойства. Тем более что на рынке появились новые игроки…
 
В начале сентября комиссия, составленная, по обыкновению, из специалистов питерской кондитерской промышленности, представителей общественности и газетчиков, приобрела в городской розничной торговой сети 10 образцов сдобного печенья различных марок. Нечего и говорить, что в ходе закупки неизменно строго соблюдались требования Закона «О защите прав потребителей». Образцы были доставлены в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» для проверки по органолептическим и физико-химическим показателям.

Как чаще всего и бывает, подвергнутые испытаниям образцы распадаются по ряду параметров на несколько групп, о каждой из которых имеет смысл поговорить отдельно.

ИМ УКАЗ - ТОЛЬКО ГОСТ!
К таким производителям, в данном случае, относятся петербургские ООО «Кондитерский Дом «Патиссье» и ОАО «Пекарь». Вот только, что интересно, государственные стандарты они используют разные. «Патиссье» выпускает мучные восточные сладости «Курабье Бакинское», а потому руководствуется особым ГОСТ Р 50228-82 для восточных лакомств. А «Пекарь» представлен среди исследовавшихся образцов сдобным печеньем «Малышка», оттого и указ ему ГОСТ 24901.

Именно в силу того что эти кондитерские корифеи придерживаются государственных стандартов, к которым у потребителей традиционно больше доверия, особенно интересны результаты заочного соревнования образцов их сдобной продукции.
 
Судя по протоколам испытаний, по всем параметрам впереди явно оказался «Пекарь». У его печенья «Малышка» влажность почти втрое ниже установленной нормативом, а массовая доля жира и сахара в пересчете на сухое вещество - выше нижних пределов ГОСТа. Что же касается конкретного образца «Курабье Бакинского», исследованного в лаборатории, то и он всем хорош, вот только сахара немного больше, чем предусмотрено в собственной же рецептуре.

«ОТКАЗНИКИ» БЕЗ ВСЯКОЙ ЛОГИКИ
Все прочие образцы оказались изготовлены по техническим условиям, которые являются законом не для всей отрасли, а только для этих конкретных предприятий.

Сразу скажем, что однозначно назвать изготовителей образцов, которые отнеслись к своим ТУ вольно, мы не беремся, ибо таких данных у нас нет. Однако есть другие, несколько настораживающие.

Вот, скажем, эксперты изучили образец печенья «Полоска песочная» производства питерского ООО ПК «Северная Столица». На его упаковке изготовителем указано, что выпечено оно в соответствии с ТУ 9131-002-39436340-2003. Как показали исследования, оно в меру сладкое, в меру - жирное, да и щелочность его совсем невелика. Но сделать вывод, насколько выявленные свойства соответствуют нормам названного ТУ, не представляется никакой возможности - по той простой причине, что ООО «Северная Столица»… наотрез отказалось предоставить этот нормативный документ для сличения с данными экспертизы! Понять логику предприятия невозможно, ведь не секреты же рецептуры его просили раскрыть, а лишь объявить пределы физико-химических показателей, которые важны экспертам для правильной оценки кондитерского изделия.

Странно, что и ООО «Выборгская фабрика-кухня», чье песочное печенье «Выборгское» также побывало нынче в независимой лаборатории, тоже не прислало свое ТУ, хотя и обещало. Хотя, судя по фактически установленным экспертами значениям, и этой фирме стыдиться покупателей незачем…

ЭТИ - ПРОСТО МОЛОДЦЫ…
Большинство образцов, выпеченных в соответствии с собственными техусловиями, вполне соответствуют требованиям нормативных документов. Krovinių pervežimas ir perkraustymo paslaugos

Совершенно никаких претензий у экспертов не вызвали образцы сдобного печения «Палочка-Выручалочка» (ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый Край»), «Курабье» с джемом (ООО «Фирма ЭСТ»), печенье «Ромашка» (ООО «Астро»), сдобное печенье с фруктовым джемом «Джинелла клубника» (ООО «Имидж») и печенье «Акация» (ООО «Хемосервис»).

А «ОРЕШКИ» - НЕ ПРОСТЫЕ…
Особняком стоит образец печенья «Орешки» производства петербургского ИП Барсегян А. Б. Это печенье еще в магазине обратило внимание членов закупочной комиссии своим довольно неказистым видом. И хотя эксперты не сочли это особым изъяном, прямо рекомендовать потребителям его покупать мы бы не стали. Тем более что в нем явно маловато для сдобной продукции сахара - всего 7,7±1,0% (в пересчете на сухое вещество). А вот щелочность, которая у исследованных образцов всех прочих изготовителей не превышает двух градусов, в печенье «Орешки», относящемся к обычным, нерассыпчатым, просто удивительно большая - целых 10 градусов, что в 5 раз превышает стандартный верхний предел.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
 

Наименование продукта «Малышка» «Акация» «Курабье» с джемом «Джинелла клубника» сдобное с фруктовым джемом «Палочки- Выручалочки» сдобное с апельсиновой начинкой
Производитель ОАО «Пекарь», СПб ООО «Хемосервис», СПб   ООО «Имидж», СПб ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край», Лен. обл.
Нормативный документ (НД) ГОСТ 24901 ТУ 9130-008-33150737-2005 ТУ 9131-005-34339017-2006 ТУ 9131-010-58341361-2006 ТУ 9131-004-50893606-2000
Масса нетто, г 180 400 320 300 170
Дата изготовления 27.08.07 28.08.07 31.08.07 02.06.07 22.08.07
Срок годности Годен до 10.10.07 90 суток при t=18±5оС 3 мес. при t=18±5оС 6 мес. при t=18±5оС 4 мес. при t=18±5оС
Место закупки «Лента», наб. Обводного кан., 118 «Стрела-7», Измайловский пр., 16/30 «Стрела-7», Измайловский пр., 16/30   Лента», наб. Обводного кан., 118
Розничная цена 27-49 46-00 38-00 21-90 18-99
Форма Норма: форма, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, без повреждений Соответствует Форма правильная, без деформаций и вмятин, края печенья фигурные Соответствует Соответствует Соответствует, края ровные
Поверхность Норма: поверхность, свойственная изделию данного наименования, неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек Соответствует С отделкой на нижней поверхности печенья, неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек Соответствует Соответствует Соответствует
Цвет Норма: цвет, свойственный изделию данного наименования, равномерный с различными оттенками Соответствует Светло-коричневый, окраска выступающих частей рельефного рисунка более темная, глазурь темно-коричневого цвета Соответствует, песочный Соответствует Соответствует, цвет печенья светло-коричневый, цвет начинки - оранжевый
Вкус, запах Соответствует данному наименованию печенья, без посторонних привкуса и запаха
Вид в изломе Соответствует. Норма: для песочно-выемного печенья вид в изломе равномерно-пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края.
Влажность, %, по НД не > 15,0±1,5 не > 5,0±1,5 не более 15,5 не более 15,5 не более 15,5
Влажность, %, фактически 3,6±0,5 6,5±0,5 6,9±0,5 11,0±0,5 7,7±0,5
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %, по НД не менее 12,0 22,0 не менее 12,0 не менее 12,0 не менее 12,0
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %, фактически 44,8±1,0 20,7±1,0 16,6±1,0 26,3±1,0 29,0±1,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, по НД не менее 2,3 26,6 не менее 2,3 не менее 2,3 не менее 2,3
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, фактически 2,6±0,5 26,8±0,5 30,4±0,5 20,6±0,5 17,2±0,5
Щелочность, град. Норма: не более 2,0 1,4±0,3 1,2±0,3 менее 0,2 1,3±0,3 1,5±0,3
Оценка «ПК» отлично отлично отлично отлично отлично

Таблица результатов экспертизы печенья(продолжение)
Наименование продукта «Ромашки» «Курабье Бакинское» «Орешки» Печенье песочное «Полоска песочная» Печенье песочное «Выборгское»
Производитель ООО «Астро», СПб ООО «Кондитерский Дом «Патиссье», СПб ИП Барсегян А. Б., СПб ООО ПК «Северная Столица», г. Ломоносов ООО «Выборгская фабрика-кухня», СПб
Нормативный документ (НД) ТУ 9131-001-31998653-97 ГОСТ Р 50228-82 ТУ 9131-001-18000000-04 ТУ 9131-002-39436340-2003 ТУ 9131-001-47965153-2003
Масса нетто, г 250 500 300 400 400
Дата изготовления 04.09.07 30.08.07 31.08.07 06.08.07 29.08.07
Срок годности 15 сут. при t=18±5оС 30 суток при t=18±6оС 45 сут. при t=18±5оС 3 мес. при t=18±5оС 4 мес. при t=18±5оС
Место закупки          
Розничная цена 42-50 40-30 22-60 43-90 17-90
Форма Норма: форма, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, без повреждений Соответствует Соответствует, форма без деформаций и вмятин Правильная без деформации и вмятин, края печенья ровные Правильная без деформации и вмяин, края печенья ровные Поверхность рифленая, отделана фруктовой подваркой, без вмятин, края фигурные, без повреждений
Поверхность Норма: поверхность, свойственная изделию данного наименования, неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек Соответствует, в середине печенья джем Соответствует, поверхность рельефная Неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек Неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек Неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек
Цвет Норма: цвет, свойственный изделию данного наименования, равномерный с различными оттенками Соответствует Цвет печенья - светло-коричневый, цвет начинки - темно-красный Цвет печенья - светло-коричневый, начинки - коричневый Светло-коричневый, цвет выступающих частей рельефного рисунка более темный Бежевый, равномерный, с более темной окраской выступающих частей рельефа рисунка, а также нижней стороны печенья
Вкус, запах Соответствует данному наименованию печенья, без посторонних привкуса и запаха
Вид в изломе Соответствует. Норма: для песочно-выемного печенья вид в изломе равномерно-пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края.
Влажность, %, по НД не более 15,0 7,0±2,0      
Влажность, %, фактически 5,1±1,3 6,7±0,5 14,0±0,5 6,5±0,5 6,3±0,5
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %, по НД не менее 15,0 17,0±2,5      
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %, фактически 38.1±1,0 21,7±1,0 7,7±1,0 17,7±1,0 24,1±1,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, по НД не менее 18,0 32,0±3,0      
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, фактически 27,4±0,5 33,9±0,5 18,8±0,5 32,5±0,5 26,0±0,5
Щелочность, град. Норма: не более 2,0 менее 0,2 –– 10,0±0,3 1,0±0,3 менее 0,2
Оценка «ПК» отлично хорошо Не оценивались. Не предоставлена НД
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.