Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ГОСТ засорили битыми и поврежденными ядрами

Четверо из одиннадцати фасовщиков пшенной крупы завысили сортность своей продукции, тем самым нарушив требования ГОСТ 572-60
 
Как-то по пути в редакцию видел, как пожилая женщина кормила пшеном голубей. Сценка самая заурядная. Но мое внимание она привлекла тем, что в руках пенсионерка держала не щепотку, а… целую поллитровую банку любимой птицами крупы. Там, на улице, мелькнули мысли и о похвальной щедрости, и о трогательной любви к пернатым. Но, придя в редакцию и увидев только что полученные от СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль» протоколы экспертизы пшена, невольно взглянул на умильную ситуацию по-иному…
 
А если, подумалось мне после ознакомления с протоколами экспертизы пшена, все куда прозаичнее? Вдруг та немолодая птицелюбивая петербурженка была в конце мая в магазине «Продукты», что на 10-й Красноармейской, 11, и купила 900-граммовую пачку первосортного, как указано на пакете изготовителем ООО «Эра Импекс», пшена. А когда пришло время варить из него кашку, оказалось, что в пакете явно с избытком битых и поврежденных ядер. Какой уж тут первый сорт?! Разве что голубей попотчевать и сгодится - птицы ведь и не такое склюют…

Дело в том, что образец пшена шлифованного, расфасованного ООО «Эра Импекс», был забракован среди прочих при проведении независимой экспертизы качества образцов пшена в испытательном центре Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Независимая экспертиза была проведена по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», которая и закупила комиссионно 11 образцов пшена, представленных на потребительском рынке нашего города. Закупка, в которой участвовали представители фасовочных предприятий и СМИ, проходила в строгом соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для исследования образцы были надлежащим образом упакованы и своевременно доставлены комиссией в указанный испытательный центр для проведения органолептических и физико-химических исследований.

Кроме образца ООО «Эра Импэкс» не соответствующим ГОСТ 572-60 был признан образец ЗАО «Агротрейд плюс» по показателю «поврежденные ядра». То есть вместо объявленного производителем первого сорта, он в реальности соответствовал лишь третьему…

Более всех специалистов лаборатории удивил образец пшена шлифованного, расфасованного ООО «Протон»! Как ни старались сотрудники лаборатории, они не смогли отыскать на упаковке наименование сорта пшена, а это грубейшее нарушение ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

По факту этот образец, судя по количеству поврежденных ядер, соответствовал только третьему сорту!

Последний забракованный образец принадлежит ЗАО «Невские купола». Замаркированный как 1 сорт, он соответствовал лишь третьему! И все из-за превышения количества нешелушенных зерен в упаковке!

По результатам проведенной независимой экспертизы активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» сразу же направили всем четырем поставщикам некондиционной пшенной крупы обращения с предложением устранить недостатки и сообщить о принятых мерах.
 
Три предприятия-фасовщика отмолчались, решив проигнорировать тревожные сигналы общественников. А вот четвертое, ЗАО «Невские купола», признало допущенные ошибки и пообещало исправиться.

В поступившем ответе за подписью генерального директора компании Раны Суджин сообщается, что после получения сигнала от СПб ООП «Общественный контроль» на предприятии «фасовка некачественного пшена шлифованного прекращена, о результатах независимой экспертизы поставлен в известность производитель некачественной продукции, также усилен контроль за качеством выпускаемых фасованных круп». Концовка письма для общественников была особо приятной: «Благодарим за помощь, своевременное обнаружение и информацию о нарушении, что предотвратит поставки некачественного товара».

В Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подчеркнули, что подобные письма в последнее время они получают все чаще. «Мы видим, что наша работа приносит реальные плоды, она помогает производителям обнаружить уязвимые места, оперативно принять меры, способствующие повышению качества выпускаемой продукции», - сообщила «ПК» Валентина Орлова, заместитель председателя СПб ООП «Общественный контроль».

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Санкт-Петербургскому филиалу ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителю И. В. Апанасовой.
 
http://www.zoofirma.ru/