Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Лещ бланшированный серо-бурый разваренный

Сразу пять нарушений ГОСТ 16978-99 выявила независимая экспертиза только в одном образце консервов ООО «Тройной Морской Дом» (г. Москва)
 
В летний период многие петербуржцы предпочитают жить на дачах, где без продуктов питания длительного хранения обойтись невозможно. Особое место в дачной потребительской корзине занимают рыбные консервы. Их неоспоримое достоинство — демократичная цена и полная готовность блюда к употреблению. Однако, как выяснилось в ходе очередной экспертизы, проведенной активистами Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», потребительские свойства некоторых консервов оставляют желать лучшего и соответствуют разве что поговорке «Сойдет для сельской местности!».
 
Напомним, что это уже вторая проверка качества рыбных консервов, проведенная «Общественным контролем». Первая была инициирована год назад и показала весьма плачевную картину: 60% образцов были забракованы по органолептическим и физико-химическим показателям. В этом году ситуация несколько иная: всего лишь 25% образцов вызвали нарекания специалистов. И такая положительная динамика не может не радовать.

Как и в прошлом году, представительная закупочная комиссия «Общественного контроля», куда вошли также представители предприятий-изготовителей и СМИ на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в городской розничной торговой сети образцы рыбных консервов разных изготовителей. После оформления соответствующего акта образцы были доставлены в аккредитованный испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот».

По результатам лабораторных исследований самым худшим образцом единогласно был признан «Лещ бланшированный в томатном соусе», произведенный ООО «Тройной Морской Дом», г. Москва (партия от 16.05.2006). Как заявлено на этикетке, консервы изготовлены, якобы в соответствии с ГОСТ 16978-99. Однако специалисты выявили в образце сразу пять грубых нарушений упомянутого ГОСТа: нарушены кожные покровы рыбы, цвет ее мяса - серо-бурый, рыба в банках разваренная, суховатая, присутствует ярко выраженный сладкий привкус, заливка неоднородная, расслаивающаяся, с отделением водянистой части. Практически все физико-химические показатели также расходятся с требованиями ГОСТа: в полтора раза занижена массовая доля белка, более чем в два раза занижена массовая доля жира. Не выдерживает критики соотношение массовой доли рыбы и жидкой части. При гостовской норме 75% рыбы и 25% заливки в банке оказалось 52% рыбы и 48% заливки. Прямо рыбный суп какой-то, а не консервы!

Кстати, и в прошлом году в ходе независимой экспертизы «Бычки в томате» от ООО «Тройной Морской Дом» были также забракованы: имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же, бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе. Не на высоте оказалась и упаковка образца: боковая поверхность банки имела налет и пятна слабого коричневого оттенка. Непонятно, как с таким «качеством» продукция московского предприятия может быть допущена на потребительский рынок. Редакция выражает надежду, что после этой публикации органы госнадзора обратят наконец внимание на рыбные консервы от ООО «Тройной Морской Дом» и ограничат их доступ на местный рынок.
 
К сожалению, отдельные нарушения были выявлены в продукции, произведенной в Ленинградской области. В частности, были признаны не соответствующими ГОСТ 280-85 по органолептическим и физико-химическим показателям «Шпроты в масле» компании «Новая Ладога» (партия от 25.01.2007). При вскрытии банок обнаружено незначительное нарушение кожных покровов рыбы, консистенция мяса была частично разваренная, не сочная, ощущалось присутствие постороннего запаха, оказалось занижена массовая доля белка и жира. Не дотянуло до гостовской нормы и соотношение массовой доли рыбы и массовой доли заливки - 65% рыбы, 35% заливки, а массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя по норме должна быть не более 11%, а фактически составила 13%.

Надо сказать, что несоответствием массовых долей составных частей рыбы и жидкости «грешат» 5 из 9 образцов консервов - и почему-то всегда не в пользу рыбы, а значит, и не в пользу потребителя: на 10-20% массовая доля жидкой части, как правило, больше, чем это предусмотрено ГОСТом. Уверяем вас, что приобрести свидетельство о браке в Украине, так же быстро, как и забеременеть, поэтому если вам нужно купить свидетельство о браке , то вы сделаете покупку свидетельства о браке легко и не принуждёно!

Лидерами экспертизы стали, как и положено законодателям мод в области рыбо-консервной промышленности, два предприятия из Калининграда. По словам местных рыбопереработчиков, в этом ничего удивительного нет, так как большая часть вылова рыбы в европейской части России происходит именно в этом районе. Получается, чем ближе к источникам сырья, тем качественнее продукция.

Этот тезис рыболовов, в частности, подтвердила и очередная экспертиза «Общественного контроля».

Кирилл Орлов

Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В.А. Романова
 
http://www.zoofirma.ru/