Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Лещ бланшированный серо-бурый разваренный

Содержание материала

Сразу пять нарушений ГОСТ 16978-99 выявила независимая экспертиза только в одном образце консервов ООО «Тройной Морской Дом» (г. Москва)
 
В летний период многие петербуржцы предпочитают жить на дачах, где без продуктов питания длительного хранения обойтись невозможно. Особое место в дачной потребительской корзине занимают рыбные консервы. Их неоспоримое достоинство — демократичная цена и полная готовность блюда к употреблению. Однако, как выяснилось в ходе очередной экспертизы, проведенной активистами Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», потребительские свойства некоторых консервов оставляют желать лучшего и соответствуют разве что поговорке «Сойдет для сельской местности!».
 
Напомним, что это уже вторая проверка качества рыбных консервов, проведенная «Общественным контролем». Первая была инициирована год назад и показала весьма плачевную картину: 60% образцов были забракованы по органолептическим и физико-химическим показателям. В этом году ситуация несколько иная: всего лишь 25% образцов вызвали нарекания специалистов. И такая положительная динамика не может не радовать.

Как и в прошлом году, представительная закупочная комиссия «Общественного контроля», куда вошли также представители предприятий-изготовителей и СМИ на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в городской розничной торговой сети образцы рыбных консервов разных изготовителей. После оформления соответствующего акта образцы были доставлены в аккредитованный испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот».

По результатам лабораторных исследований самым худшим образцом единогласно был признан «Лещ бланшированный в томатном соусе», произведенный ООО «Тройной Морской Дом», г. Москва (партия от 16.05.2006). Как заявлено на этикетке, консервы изготовлены, якобы в соответствии с ГОСТ 16978-99. Однако специалисты выявили в образце сразу пять грубых нарушений упомянутого ГОСТа: нарушены кожные покровы рыбы, цвет ее мяса - серо-бурый, рыба в банках разваренная, суховатая, присутствует ярко выраженный сладкий привкус, заливка неоднородная, расслаивающаяся, с отделением водянистой части. Практически все физико-химические показатели также расходятся с требованиями ГОСТа: в полтора раза занижена массовая доля белка, более чем в два раза занижена массовая доля жира. Не выдерживает критики соотношение массовой доли рыбы и жидкой части. При гостовской норме 75% рыбы и 25% заливки в банке оказалось 52% рыбы и 48% заливки. Прямо рыбный суп какой-то, а не консервы!

Кстати, и в прошлом году в ходе независимой экспертизы «Бычки в томате» от ООО «Тройной Морской Дом» были также забракованы: имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же, бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе. Не на высоте оказалась и упаковка образца: боковая поверхность банки имела налет и пятна слабого коричневого оттенка. Непонятно, как с таким «качеством» продукция московского предприятия может быть допущена на потребительский рынок. Редакция выражает надежду, что после этой публикации органы госнадзора обратят наконец внимание на рыбные консервы от ООО «Тройной Морской Дом» и ограничат их доступ на местный рынок.
 
К сожалению, отдельные нарушения были выявлены в продукции, произведенной в Ленинградской области. В частности, были признаны не соответствующими ГОСТ 280-85 по органолептическим и физико-химическим показателям «Шпроты в масле» компании «Новая Ладога» (партия от 25.01.2007). При вскрытии банок обнаружено незначительное нарушение кожных покровов рыбы, консистенция мяса была частично разваренная, не сочная, ощущалось присутствие постороннего запаха, оказалось занижена массовая доля белка и жира. Не дотянуло до гостовской нормы и соотношение массовой доли рыбы и массовой доли заливки - 65% рыбы, 35% заливки, а массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя по норме должна быть не более 11%, а фактически составила 13%.

Надо сказать, что несоответствием массовых долей составных частей рыбы и жидкости «грешат» 5 из 9 образцов консервов - и почему-то всегда не в пользу рыбы, а значит, и не в пользу потребителя: на 10-20% массовая доля жидкой части, как правило, больше, чем это предусмотрено ГОСТом. 

Лидерами экспертизы стали, как и положено законодателям мод в области рыбо-консервной промышленности, два предприятия из Калининграда. По словам местных рыбопереработчиков, в этом ничего удивительного нет, так как большая часть вылова рыбы в европейской части России происходит именно в этом районе. Получается, чем ближе к источникам сырья, тем качественнее продукция.

Этот тезис рыболовов, в частности, подтвердила и очередная экспертиза «Общественного контроля».

Кирилл Орлов

Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В.А. Романова
 

Наименование Сардинелла натуральная Сардина натуральная атлантическая Шпроты в масле Шпроты в масле Шпроты в масле
Производитель ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», г. Калининград ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. ООО «Новрыбпром», г. Великий Новгород ОАО «Пищевик», СПб ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», пос. Усть-Луга
Место закупки «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена, руб. 18-50 18-50 14-20 22-70 5-20
Нормативный документ ГОСТ 13865-2000 ГОСТ 13865 ГОСТ 280-85 ГОСТ 280-85 ГОСТ 280-85
Внешний видпродукта Соответствует данному виду Соответствует данному виду Соответствует НД Незначительное нарушение кожных покровов Соответствует данному виду Соответствует данному виду
Консистенция мяса рыбы Соответствует НД Обычная, сочная, нежная Соответствует НД Обычная, сочная, нежная Соответствует НД Нежная, признак сочности выражен слабо. Соответствует НД Нежная, сочная Соответствует НД Нежная, сочная
Запах Соответствует НД Легкий запах пряностей Соответствует НД Гармоничный запах смесей пряностей Соответствует НД Выражен умеренно Соответствует НД Выражен интенсивно Соответствует НД Выражен интенсивно
Вкус Приятный, свойственный данному виду Приятный, свойственный данному виду Соответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой. рыбе Соответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой рыбе Соответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой рыбе
Состояние масла - - Соответствует НД Масло прозрачное Соответствует НД Масло прозрачное Соответствует НД Масло прозрачное
Заливка Соответствует НД прозрачная Соответствует НД прозрачная      
Массовая доля белка, %, по этикетке / факт 19/18 19/15 17/16 17/15 17/15
Массовая доля жира, %, по этикетке / факт 18/15 26/17 32/26 32/30 32/30
Массовая доля поваренной соли, % 2,00 соответствует. 1,90 соответствует 1,99 соответствует 2,57 соответствует 2,57 соответствует
Массовая доля составных частей Рыбы % Жидкой части - - соответствует 75 25 Не соотв. 64 36 Соответствует 72 28
по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г 250 250 150 не менее 105 160 не менее 112 230 не менее 161
фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г 251 189 255 168 147 112 157 99 227 163
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, % - - 4 соответствует 17 не соотв. 10,9 соответствует
Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % - - - - -
Общая оценка отлично отлично хорошо хорошо хорошо

     Таблица результатов экспертизы рыбных консервов(продолжение)
Наименование Толстолобик обжаренный в томатном соусе Сайра тихоокеанская натуральная Шпроты в масле Лещ бланшированный в томатном соусе
Производитель ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская обл. ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», СПб «Новая Ладога», Лен. область ООО «Тройной Морской Дом» г. Москва
Место закупки «Магнит», пр. Стачек, 81 «Паэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10
Цена, руб. 15-90 25-00 15-80 15-90
Нормативный документ ГОСТ 16978-99 ГОСТ 7452-97 ГОСТ 280-85 ГОСТ 16978-99
Внешний видпродукта Соответствует данному виду Соответствует данному виду Соответствует НД Незначительное нарушение кожных покровов Не соответствует НД: нарушение кожных покровов, цвет мяса серо-бурый
Консистенция мяса рыбы Соответствует НД Мягковатая, умеренно сочная, нежная Соответствует НД Обычная, умеренно сочная, нежная Соответствует НД Частично разраренная, признак сочности выражен слабо Не соответствует НД: разваренная. суховатая, признак нежности отсутствует
Запах Соответствует НД Умеренно выраженный запах пряностей Соответствует НД Легкий запах пряностей Не соответствует НД Присутствие постороннего запаха Соответствует НД
Вкус Слабо выраженный Приятный, свойственный данному виду Соответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой. рыбе Не соответствует НД (ярко выражен сладкий привкус)
Состояние масла - - Соответствует НД Масло прозрачное -
Заливка Соответствует данному виду. Однородная, густая. Соответствует НД мутноватая   Не соответствует НД: неоднородная, расслаивающийся (отделение водянистой части)
Массовая доля белка, %, по этикетке / факт 15/11 18/15 17/14 15/10
Массовая доля жира, %, по этикетке / факт 6/5,5 21/19 32/26 7/3,4
Массовая доля поваренной соли, % 2,05 соответствует 1,22 соответствует 2,50 соответствует 1,92 соответствует
Массовая доля составных частей Рыбы % Жидкой части Не соотв. 62 38 - Не соотв. 65 35 Не соотв. 52 48
по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г 230 не менее 161 245 160 не менее 112 240
фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г 246 145 240 160 164 105 224 117
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, % - - 13 не соотв. -
Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % 0,5 - - 0,6
Общая оценка хорошо хорошо удовлет. неудовлетворит.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.