Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сладость с легким привкусом досады

Содержание материала

В ходе экспертизы забраковано 40% образцов мороженого
Как утверждает популярный сатирик Михаил Задорнов, только у нас в России человек, коченея в лютую стужу, может нырнуть в магазин для того, чтобы купить… мороженое и потом его с наслаждением облизывать деревенеющим языком! Вероятно, и правда, таких фанатов холодного удовольствия, как в нашей стране, нигде больше нет. Это обстоятельство, согласитесь, должно накладывать на отечественных мороженщиков дополнительную ответственность перед потребителем. И надо отметить, что большинство из них это понимают, что подтверждается результатами очередной независимой экспертизы образцов мороженого, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
По традиции представительная закупочная комиссия в составе общественников, работников ряда предприятий-изготовителей и прессы в полном соответствии с требованиями ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в начале мая в различных торговых точках города 10 образцов мороженого. После составления соответствующего акта эти образцы с соблюдением всех мер предосторожности, определенных ГОСТом, были в течение четырех часов доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

В ходе экспертизы выяснилось, что образцы мороженого четырех изготовителей ( ЗАО «Рамоз», г. Рыбинск, ООО «Продукт «Чистая линия», г. Долгопрудный, Московская обл., ООО «Сам-По», г. Самара и ООО «Леда», г. Кириши, Ленинградская область) не выдержали испытание «на прочность» по разным показателям. Первые два образца - «Три кота»: «Боцман» и «Российское» - были признаны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01 (общая микробная обсемененность), а два других - собственным техническим условиям (подвела кислотность). Характер нарушений в большей степени указывает не на производственный брак, а на неправильное хранение продукта на этапе его транспортировки или реализации. Тем досаднее для изготовителя осознавать, что он не виноват, но в то же время и… виноват. Прямо как в известном фильме.

Действительно, в любом мороженом есть так называемые мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, никуда от этого не денешься. Но по существующим нормам их должно быть в каждом грамме продукта не более 1х105. Так вот, у образца «Три кота»: «Боцман» их оказалось почти в два с половиной раза больше - 2,4х105, а в составе исследованного образца «Российского» мороженого их выявлено больше на порядок - 1,1х106!

Спешу успокоить сластен: остальные образцы по этому и другим показателям вполне благополучны.

Изучая сухие протоколы лабораторных испытаний, можно сделать и другие интересные открытия. Например, выявить мороженое, обладающее самой высокой пищевой ценностью. Таковым, вне всякого сомнения, является классический ванильный пломбир в вафельном рожке с шоколадной глазурью от питерского ЗАО «Хладокомбинат № 1». Молочного жира в нем целых 18%. Чуть отстают «Мраморный слиток» и «Российское» (17%). У эскимо «Кокетка» и пломбира «Гига» - по 16%. Ну а самый «постный» образец (содержащий лишь 10% молочного жира) - перенасыщенный, как уже отмечалось, мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами «Три кота»: «Боцман». Лучше бы жира в Рыбинске так не жалели… У «Боцмана», кстати, и массовая доля сухих веществ выявлена наименьшая - всего 30%.

Обращают на себя внимание и сроки годности мороженого. Если раньше изготовители придерживались стандартных полугода, то теперь все чаще встречается 11, а то и 12 месяцев хранения при температуре -18 ОС. К сожалению, приходится признать, что, продлевая сроки хранения мороженого, изготовители больше подстраиваются под торговые сети, нежели думают о здоровье потребителей. Ведь нам, любителям мороженого, согласитесь, совсем ни к чему стабилизаторы-эмульгаторы Е471, Е433, Е466, Е410, Е412, Е407, которыми сегодня изобилует большинство образцов мороженого, ранее приготовляемого из натурального молока без добавления растительных жиров и отнюдь не полезных консервантов и красителей. Вот и получается, что ГОСТР 52175-2003 сегодня у многих мороженщиков не в почете: хлопотное это дело - ГОСТы соблюдать. Все чаще на упаковках мороженого мы видим ТУ, что означает: мороженое сделано на основе растительных жиров с содержанием молочного жира на уровне 1-2 %.

Досадно, конечно, но что делать: нам остается только привыкать к реалиям сегодняшнего дня и радоваться, что среди забракованных образцов все-таки нет тех, что сделаны в Петербурге. В очередной раз питерские мороженщики доказали, что знают свое дело. Да и покупатели, предпочитающие продукт местного производства, не дают испортиться на прилавках своему любимому питерскому мороженому.

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его директору А. В. Яшину.
http://www.zoofirma.ru/