Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сладость с легким привкусом досады

Содержание материала

В ходе экспертизы забраковано 40% образцов мороженого
Как утверждает популярный сатирик Михаил Задорнов, только у нас в России человек, коченея в лютую стужу, может нырнуть в магазин для того, чтобы купить… мороженое и потом его с наслаждением облизывать деревенеющим языком! Вероятно, и правда, таких фанатов холодного удовольствия, как в нашей стране, нигде больше нет. Это обстоятельство, согласитесь, должно накладывать на отечественных мороженщиков дополнительную ответственность перед потребителем. И надо отметить, что большинство из них это понимают, что подтверждается результатами очередной независимой экспертизы образцов мороженого, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
По традиции представительная закупочная комиссия в составе общественников, работников ряда предприятий-изготовителей и прессы в полном соответствии с требованиями ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в начале мая в различных торговых точках города 10 образцов мороженого. После составления соответствующего акта эти образцы с соблюдением всех мер предосторожности, определенных ГОСТом, были в течение четырех часов доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

В ходе экспертизы выяснилось, что образцы мороженого четырех изготовителей ( ЗАО «Рамоз», г. Рыбинск, ООО «Продукт «Чистая линия», г. Долгопрудный, Московская обл., ООО «Сам-По», г. Самара и ООО «Леда», г. Кириши, Ленинградская область) не выдержали испытание «на прочность» по разным показателям. Первые два образца - «Три кота»: «Боцман» и «Российское» - были признаны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01 (общая микробная обсемененность), а два других - собственным техническим условиям (подвела кислотность). Характер нарушений в большей степени указывает не на производственный брак, а на неправильное хранение продукта на этапе его транспортировки или реализации. Тем досаднее для изготовителя осознавать, что он не виноват, но в то же время и… виноват. Прямо как в известном фильме.

Действительно, в любом мороженом есть так называемые мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, никуда от этого не денешься. Но по существующим нормам их должно быть в каждом грамме продукта не более 1х105. Так вот, у образца «Три кота»: «Боцман» их оказалось почти в два с половиной раза больше - 2,4х105, а в составе исследованного образца «Российского» мороженого их выявлено больше на порядок - 1,1х106!

Спешу успокоить сластен: остальные образцы по этому и другим показателям вполне благополучны.

Изучая сухие протоколы лабораторных испытаний, можно сделать и другие интересные открытия. Например, выявить мороженое, обладающее самой высокой пищевой ценностью. Таковым, вне всякого сомнения, является классический ванильный пломбир в вафельном рожке с шоколадной глазурью от питерского ЗАО «Хладокомбинат № 1». Молочного жира в нем целых 18%. Чуть отстают «Мраморный слиток» и «Российское» (17%). У эскимо «Кокетка» и пломбира «Гига» - по 16%. Ну а самый «постный» образец (содержащий лишь 10% молочного жира) - перенасыщенный, как уже отмечалось, мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами «Три кота»: «Боцман». Лучше бы жира в Рыбинске так не жалели… У «Боцмана», кстати, и массовая доля сухих веществ выявлена наименьшая - всего 30%.

Обращают на себя внимание и сроки годности мороженого. Если раньше изготовители придерживались стандартных полугода, то теперь все чаще встречается 11, а то и 12 месяцев хранения при температуре -18 ОС. К сожалению, приходится признать, что, продлевая сроки хранения мороженого, изготовители больше подстраиваются под торговые сети, нежели думают о здоровье потребителей. Ведь нам, любителям мороженого, согласитесь, совсем ни к чему стабилизаторы-эмульгаторы Е471, Е433, Е466, Е410, Е412, Е407, которыми сегодня изобилует большинство образцов мороженого, ранее приготовляемого из натурального молока без добавления растительных жиров и отнюдь не полезных консервантов и красителей. Вот и получается, что ГОСТР 52175-2003 сегодня у многих мороженщиков не в почете: хлопотное это дело - ГОСТы соблюдать. Все чаще на упаковках мороженого мы видим ТУ, что означает: мороженое сделано на основе растительных жиров с содержанием молочного жира на уровне 1-2 %.

Досадно, конечно, но что делать: нам остается только привыкать к реалиям сегодняшнего дня и радоваться, что среди забракованных образцов все-таки нет тех, что сделаны в Петербурге. В очередной раз питерские мороженщики доказали, что знают свое дело. Да и покупатели, предпочитающие продукт местного производства, не дают испортиться на прилавках своему любимому питерскому мороженому.

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его директору А. В. Яшину.

Наименование изделияПломбир классический ванильный в сахарном рожке, в шоколадной глазуриЭскимо пломбир классический с ароматом ореха и трюфелем в молочно-шоколадной глазури «Кокетка»Пломбир классический ванильный в вафельном рожке с шоколадной глазурью «Гига»Сливочное классическое ванильное с клюквенным джемом во взбитой шоколадной сливочной глазуриВанильное с шоколадной крошкой «Мраморный слиток»
НДГОСТ 52175-2003ГОСТ 52175-2003ГОСТ 52175-2003ГОСТ 52175-2003ТУ 9226-126-00419762-0
ПроизводительЗАО «Хладокомбинат № 1», СПбОАО «Петрохолод», СПбЗАО «Холод Славмо», Россия, г. ПетрозаводскОАО «Айс-Фили», Москваооо «Талосто-3000», Ленинградская обл., г. Волхов-4
Дата выработки12.04.0730.03.0723.04.0712.02.0710.04.07
Срок хранения6 месяцев при t не выше -18 °C12 месяцев при t не выше -18 °C6 месяцев при t -18 °C12 месяцев при t не выше -18 °C12 месяцев при t -18 °C
Фактич. темп-ра холодильника магазина-5 °C-18 °C-5 °C-5 °C-5 °C
Масса нетто, г70809090220
Цена, руб.11-4011-5014-6014-5919-90
Место закупки«Карусель», пр. Марш. Блюхера, 41ООО «Водолей», Среднеохтинский пр., 18«Карусель», пр. Марш. Блюхера, 41«Лента», пр. Энергетиков, 16«Карусель», пр. Марш. Блюхера, 41
S. aureus (1,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,01) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: не > 1х1057,3х1041,2х1046,2х1033,1х1034,3х103
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Вкус и запахЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Кислотность (гр. Т) по НДне > 24не > 24не > 24не > 50не > 21
Кислотность (гр. Т) фактически2224,020,832,010,0
Консистенцияплотнаяплотнаяплотнаяплотная
Массовая доля жира (%) по НДне < 12,0; 13,0; 14,0; 15,0не < 12,0; 13,0; 14,0; 15,0не < 12,0; 13,0; 14,0; 15,0не < 8,0; 8,5; 9,0; 9,5; 10,0не < 13,5
Массовая доля жира (%) фактически18,016,016,011,017,0
Массовая доля сухих веществ (%) по НДне < 36,0; 37,0; 38,0; 39,0не < 36,0; 37,0; 38,0; 39,0не < 36,0; 37,0; 38,0; 39,0не < 32,0; 33,0; 34,0не < 39,0
Массовая доля сухих веществ (%) фактически39,039,039,034,041,0
СтруктураОднородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льдаОднородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льдаОднородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льдаОднородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда
Соответствие НДСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствует ТУ


Таблица результатов экспертизы мороженого(продолжение)
Наименование изделияКрем-брюле с шоколадной крошкой «48 копеек»Ванильное с карамелью в шоколадной глазури с орехом сладкого миндаля «Самарское»Пломбир классический ванильный в вафельном стаканчикеРастительно-сливочное нормальной жирности ванильное «Три кота» «Боцман»Пломбир классический в молочном шоколаде «Российское»
НДТУТУ 9228-002-48186014-03ТУ 10.16.0015.005-90ТУ 9226-007-00438512-2004ГОСТ 52175-2003
ПроизводительООО «Нестле Жуковский», Московская обл.ООО «Сам-По», Россия, г. СамараООО «Леда», Лен. обл., г. КиришиЗАО «Рамоз», Россия, г. РыбинскООО «Продукт Чистая линия», г. Долгопрудный, Моск. обл.
Дата выработки18.02.0720.03.0713.04.0715.04.0708.04.07
Срок хранения6 месяцев при t не выше -18 °C6 месяцев при t не выше -18 °C6 месяцев при t не выше -18 °C6 месяцев при t не выше -18 °C6 месяцев при t не выше -18 °C
Фактич. темп-ра холодильника магазина-5 °C-18 °C-18 °C-18 °C-5 °C
Масса нетто, г23080807080
Цена, руб.28-4015-106-105-8014-41
Место закупки«Карусель», пр. Марш. Блюхера, 41ООО «Водолей», Среднеохтинский пр., 18«Находка», Якорная ул., 8ООО «Водолей», Среднеохтинский пр., 18«Лента», пр. Энергетиков, 16
S. aureus (1,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,01) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: не > 1х1055,3х1031,4х1041,6х1042,4х1051,1х106
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Вкус и запахЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховЧистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Кислотность (гр. Т) по НДне > 26не > 22не > 21не > 22не > 24
Кислотность (гр. Т) фактически17,224,021,818,016,4
Консистенцияплотнаяплотная
Массовая доля жира (%) по НДне < 6,0не < 10,0не < 14,08–10не < 12,0; 13,0; 14,0; 15,0
Массовая доля жира (%) фактически11,011,315,010,017,0
Массовая доля сухих веществ (%) по НДне < 32,0не < 34,0не < 38,0не < 27,0не < 36,0; 37,0; 38,0; 39,0
Массовая доля сухих веществ (%) фактически34,934,838,230,040,0
СтруктураОднородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда
Соответствие НДСоответствует ТУНе соответствует ТУНе соответствует ТУНе соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01Не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01

 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.