Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Кукурузный след»

Содержание материала

Он впервые обнаружен в колбасе,
где раньше господствовала соя
 

Колбаса, превращенная некогда в СССР в фетиш, символ национального благополучия, нынче, разумеется, потеряла былой ореол святости. Однако она осталась любимым продуктом миллионов людей. О количестве ее сортов, которые продаются в магазинах и на рынках, можно только догадываться. Выбор огромен. Проблема в одном - купить качественную колбасу.

 И хотя Бисмарк предупреждал: «Тому, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит знать, как создается и то и другое», - Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» предпочла, как и в прошлые годы, точное знание. И потому, руководствуясь Законом о правах потребителей, в очередной раз организовала экспертизу самого «культового» в России продукта питания. В различных магазинах общественниками вместе с представителями ряда предприятий были комиссионно приобретены 11 образцов вареных колбас, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2003, и направлены в независимые лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р.

Образцы колбас изучали специалисты испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов федерального госучреждения «Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» и Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории.

Результаты очередной колбасной экспертизы заставляют задуматься. Особенно памятуя о том, что экспертиза, проведенная в ноябре 2005 г., показала наличие сои в 70% образцов колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу, что дало основание специалистам сделать тогда вывод о массовом характере фальсификации этого продукта в Петербурге. А проверка, проведенная в июне прошлого года, побила все мыслимые «рекорды»: фальсификация колбасы была выявлена в 100% случаях!

Так вот, лаборанты «Центра испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» установили, что «самсоновский» образец «Молочной» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по составу фарша. Как указывают в протоколе лабораторных испытаний специалисты, «в массе фарша обнаружен крахмал в умеренном количестве, животный белок и влагоудерживающий компонент - камедь в незначительных количествах».

Но это еще что! В другой «Молочной» - производства московского ЗАО «Микояновский мясокомбинат» - найдена… ДНК гена кукурузы! Да и наша старая знакомая - вездесущая ДНК гена сои время от времени в вареных колбасах обнаруживается. В той же «Молочной» производства ЗАО «Онега-Транс», как показали результаты всех без исключения экспертиз последних лет. Поэтому, видимо, ЗАО «Онега-Транс» и оказалось единственным изготовителем колбас, которое проигнорировало тревожный сигнал общественников.

И еще одна досадная промашка. Казалось бы, уж всем производителям колбас давно внушили, что на упаковке надо непременно указывать дату их выработки. Но вот на образце ООО «Артия» ее не оказалось.

Вовсе не желая ненароком подмочить деловую репутацию колбасоделателей, общественная организация потребителей «Общественный контроль», получив из лабораторий протоколы экспертиз, направило всем им сообщения об обнаруженных нарушениях и попросила принять меры. В этой связи очень показательно, какова была реакция адресатов. Часть их достойно восприняла сообщенные общественниками сведения. А вот другие…

Передо мной письмо из ООО «Артия» без номера и даты отправки. В худших советских традициях отписок сообщается, что на предприятии «усилен контроль за поступающим мясосырьем (словно в нем, в этом «мясосырье» и есть корень зла - вплоть до отсутствия на батонах колбасы даты ее изготовления!), подбором сырья и соблюдением рецептур при составлении фарша». Завершает отписку странное извещение, что образец «артиевской» «Молочной» будет отправлен в городскую ветлабораторию для определения физико-химических показателей (массовых долей белка и жира). Что ж, как говорится, удачи в будущем, но прошлого это уж не изменит.

Также письменно отреагировали на сигнал ООО «Невский Трест» и ОАО «Парнас М». Однако, если первое не стало оспаривать результаты независимой экспертизы, сообщив, что на предприятии «проведена разъяснительная беседа и инструктаж с работником лаборатории о повышении качества и своевременности контроля за выпускаемой готовой продукцией», то флагман питерской мясопереработки усомнился не только в «способах исследования», но и в самой правомерности общественной закупки образцов колбас. Но и это еще не все: в письме за подписью управляющего было высказано предположение, что исследованные образцы могли быть вообще изготовлены не на ОАО «Парнас М». И это несмотря на то что целых два сотрудника прославленного предприятия - главный ветврач А. Макавчик и начальник лаборатории Е. Киреева - лично присутствовали на закупке и собственноручно расписались в акте отбора образцов, не высказав никаких замечаний ни к закупочной комиссии, ни к приобретенным образцам колбас с маркировкой «Парнас».

К слову сказать, несмотря на то что в отношении некоторых предприятий выводы лаборатории были неутешительны, по мнению СПб ООП «Общественный контроль», заносить в черный список отдельные исследованные образцы колбас «Парнас», «Невский Трест» и МК «Санкт-Петербург» было бы крайне несправедливо ввиду незначительного отклонения их от норм ГОСТа. Поэтому итоговая оценка «ПК» была выставлена с учетом «степени тяжести» выявленных несоответствий. Мы уверены, что в самом ближайшем будущем изготовители сделают выводы не только на бумаге, но и на производстве, о чем дополнительно сообщат в СПб ООП «Общественный контроль».

Василий БАТРАКОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ«Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» и лично ее начальнику Л. Серажутдиновой, а также ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю. Н. Соколовой.

Независимая экспертиза вареных колбас проведена в рамках гранта Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.

 


Наименование изделия Колбаса вареная
«Докторская» «Докторская» «Докторская» «Молочная» «Молочная»
Производитель ООО «Геликон+», СПб ООО «Иней», СПб ЗАО «МК Санкт- Петербург», Лен. обл. ОАО «Парнас-М», СПб ООО «Невский трест», CПб
Нормативный документ ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03
Дата изготовления 25.02.07 01.03.07 02.02.07 05.02.07 25.01.07
Упаковка, кг 1,051 0,5 0,4 0,5 0,930
Цена, руб. 145-00 67-90 55-70 67-20 158-00
Место закупки «Карусель», Ленинский пр., 100 ООО «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 ООО «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Рынок, ул. Марш. Захарова, 21
Условия хранения t +3°С t +2°С t +2°С t +4°С t +2°С
Цвет и вид фарша на разрезе Фарш розовый, равномерно перемешан Фарш светло-розовый, равномерно перемешан Фарш розовый, равномерно перемешан Фарш светло-розовый, равномерно перемешан Фарш розовый, равномерно перемешан
Запах и вкус Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый
Масс. доля влаги (%), норма/фактически не>65,0 / 65,0 не>65,0 / 64,0±0,7 не>65,0 / 64,0±0,44 не>67,0 / 58,2±0,41 не>67,0 / 61,5±0,43
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактически не>2,1 / 1,98±0,03 не>2,1 / 1,43±0,14 не>2,2 / 1,9±0,0022 не>2,2 / 2,1±0,003 не>2,2 / 1,9±0,002
Масс. доля жира (%), норма/фактически не>22,0 / 16,9±0,12 не>22,0 / 21,8±0,7 не>22,0 / 20,1±0,14 не>22,0 / 23,7±0,16 не>22,0 / 22,2±0,15
Масс. доля белка (%), норма/фактически не<13,0 / 14,06±0,44 не<13,0 /13,0±0,9 не<13,0 /11,17±0,35 не<12,0 / 11,58±0,36 не<12,0 / 11,17±0,35
Масс. доля нитрита натрия, %, норма/фактически не>0,005 / 0,00219 не>0,005 / 0,003 не>0,005 / 0,0005 не>0,005 / 0,003 не>0,005 / 0,001
Содержание ГМИ, соответствие состава фарша 35-S регуляторная последовательность, а также ДНК генов сои и кукурузы не обнаружены Состав фарша соответствует ГОСТу 35-S регуляторная последовательность не обнаружена. 35-S регуляторная последовательность не обнаружена. 35-S регуляторная последовательность не обнаружена.
Staph. aureus (1,0), БГКП колиформы (1,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,01), патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0), в исследованных образцах не обнаружены. Норма: не допускаются
Cответствие НД Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям, соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует.
Оценка «ПК» Отлично Отлично Хорошо Удовлетворительно Удовлетворительно

     Таблица результатов экспертизы колбасы вареной(продолжение)
Наименование изделия Колбаса вареная
«Молочная» «Молочная» «Молочная» «Молочная» «Молочная»
Производитель ООО «Дымовское колбасное производство», Крылатское ООО «Артия», СПб ООО «МПК «Самсон», СПб ЗАО «Микояновский м/к», Москва ЗАО «Онега-Транс», СПб
Нормативный документ ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03 ГОСТ Р 52196-03
Дата изготовления 27.01.07 нет на оболочке 12.02.07 28.01.07 06.02.07
Упаковка, кг 0,52 0,4 0,4 0,4±0,08 0,4±0,01
Цена, руб. 177-50 55-50 49-20 84-90 59-90
Место закупки «Перекресток», пр. Стачек, 99 «Артия», ул. Лени Голикова, 29 ООО «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 «Карусель», Ленинский пр., 100 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Условия хранения t +2°С t +3°С t +2°С t +3°С t +2°С
Цвет и вид фарша на разрезе Фарш розовый, равномерно перемешан Фарш розовый, равномерно перемешан Фарш розовый, равномерно перемешан Светло-розовый фарш, равномерно перемешан Фарш розовый, равномерно перемешан
Запах и вкус Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый
Масс. доля влаги (%), норма/ фактически не>67,0 / 70,3±0,49 не>67,0 / 62,0±0,43 не>67,0 /67,0±0,7 не>67,0 / 62,1±0,43 не>67,0 / 64,9±0,45
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактически не>2,2 / 2,1±0,003 не>2,2 / 1,9±0,002 не>2,2 / 1,46±0,14 не>2,2 / 1,8±0,002 не>2,2 / 2,1±0,003
Масс. доля жира (%), норма/ фактически не>22,0 / 13,5±0,09 не>22,0 / 22,4±0,15 не>22,0 / 12,8±0,7 не>22,0 / 22,3±0,15 не>22,0 / 22,5±0,15
Масс. доля белка (%), норма/ фактически не<12,0 /9,31±0,29 не<12,0 / 9,31±0,29 не<12,0 /12,0±0,9 не<12,0 / 9,40±0,30 не<12,0 / 11,43±0,36
Масс. доля нитрита натрия, %, норма/ фактически не>0,005 / 0,002 не>0,005 / 0,001 не>0,005 / 0,002 не>0,005 / 0,003
Содержание ГМИ, соответствие состава фарша 35-S регуляторная последова- тельность не обнаружена. 35-S регуляторная последова- тельность не обнаружена. Состав фарша не соответствует ГОСТу: в массе фарша обнаружен крахмал в умеренном количестве, животный белок и влагоудерживающий компонент — камедь в незначительных количествах 35-S регуляторная последовательность не обнаружена. Выявлена ДНК гена кукурузы 35-S регуляторная последовательность не обнаружена. Выявлена ДНК гена сои
Staph. aureus (1,0), БГКП колиформы (1,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,01), патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0), в исследованных образцах не обнаружены. Норма: не допускаются
Cответствие НД Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, не соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует. Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по составу фарша, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03. Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует, выявлена ДНК гена кукурузы Соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по физико-химическим показателям, соответствует по маркировке согласно ГОСТ 51074-03, ГМИ отсутствует, выявлена ДНК гена сои
Оценка «ПК» Неудовлетворит. Неудовлетворит. Неудовлетворит. Неудовлетворит. Неудовлетворит.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.