Колбаса, превращенная некогда в СССР в фетиш, символ национального благополучия, нынче, разумеется, потеряла былой ореол святости. Однако она осталась любимым продуктом миллионов людей. О количестве ее сортов, которые продаются в магазинах и на рынках, можно только догадываться. Выбор огромен. Проблема в одном - купить качественную колбасу.
И хотя Бисмарк предупреждал: «Тому, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит знать, как создается и то и другое», - Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» предпочла, как и в прошлые годы, точное знание. И потому, руководствуясь Законом о правах потребителей, в очередной раз организовала экспертизу самого «культового» в России продукта питания. В различных магазинах общественниками вместе с представителями ряда предприятий были комиссионно приобретены 11 образцов вареных колбас, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2003, и направлены в независимые лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р.
Образцы колбас изучали специалисты испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов федерального госучреждения «Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» и Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории.
Результаты очередной колбасной экспертизы заставляют задуматься. Особенно памятуя о том, что экспертиза, проведенная в ноябре 2005 г., показала наличие сои в 70% образцов колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу, что дало основание специалистам сделать тогда вывод о массовом характере фальсификации этого продукта в Петербурге. А проверка, проведенная в июне прошлого года, побила все мыслимые «рекорды»: фальсификация колбасы была выявлена в 100% случаях!
Так вот, лаборанты «Центра испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» установили, что «самсоновский» образец «Молочной» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по составу фарша. Как указывают в протоколе лабораторных испытаний специалисты, «в массе фарша обнаружен крахмал в умеренном количестве, животный белок и влагоудерживающий компонент - камедь в незначительных количествах».
Но это еще что! В другой «Молочной» - производства московского ЗАО «Микояновский мясокомбинат» - найдена… ДНК гена кукурузы! Да и наша старая знакомая - вездесущая ДНК гена сои время от времени в вареных колбасах обнаруживается. В той же «Молочной» производства ЗАО «Онега-Транс», как показали результаты всех без исключения экспертиз последних лет. Поэтому, видимо, ЗАО «Онега-Транс» и оказалось единственным изготовителем колбас, которое проигнорировало тревожный сигнал общественников.
И еще одна досадная промашка. Казалось бы, уж всем производителям колбас давно внушили, что на упаковке надо непременно указывать дату их выработки. Но вот на образце ООО «Артия» ее не оказалось.
Вовсе не желая ненароком подмочить деловую репутацию колбасоделателей, общественная организация потребителей «Общественный контроль», получив из лабораторий протоколы экспертиз, направило всем им сообщения об обнаруженных нарушениях и попросила принять меры. В этой связи очень показательно, какова была реакция адресатов. Часть их достойно восприняла сообщенные общественниками сведения. А вот другие…
Передо мной письмо из ООО «Артия» без номера и даты отправки. В худших советских традициях отписок сообщается, что на предприятии «усилен контроль за поступающим мясосырьем (словно в нем, в этом «мясосырье» и есть корень зла - вплоть до отсутствия на батонах колбасы даты ее изготовления!), подбором сырья и соблюдением рецептур при составлении фарша». Завершает отписку странное извещение, что образец «артиевской» «Молочной» будет отправлен в городскую ветлабораторию для определения физико-химических показателей (массовых долей белка и жира). Что ж, как говорится, удачи в будущем, но прошлого это уж не изменит.
Также письменно отреагировали на сигнал ООО «Невский Трест» и ОАО «Парнас М». Однако, если первое не стало оспаривать результаты независимой экспертизы, сообщив, что на предприятии «проведена разъяснительная беседа и инструктаж с работником лаборатории о повышении качества и своевременности контроля за выпускаемой готовой продукцией», то флагман питерской мясопереработки усомнился не только в «способах исследования», но и в самой правомерности общественной закупки образцов колбас. Но и это еще не все: в письме за подписью управляющего было высказано предположение, что исследованные образцы могли быть вообще изготовлены не на ОАО «Парнас М». И это несмотря на то что целых два сотрудника прославленного предприятия - главный ветврач А. Макавчик и начальник лаборатории Е. Киреева - лично присутствовали на закупке и собственноручно расписались в акте отбора образцов, не высказав никаких замечаний ни к закупочной комиссии, ни к приобретенным образцам колбас с маркировкой «Парнас».
К слову сказать, несмотря на то что в отношении некоторых предприятий выводы лаборатории были неутешительны, по мнению СПб ООП «Общественный контроль», заносить в черный список отдельные исследованные образцы колбас «Парнас», «Невский Трест» и МК «Санкт-Петербург» было бы крайне несправедливо ввиду незначительного отклонения их от норм ГОСТа. Поэтому итоговая оценка «ПК» была выставлена с учетом «степени тяжести» выявленных несоответствий. Мы уверены, что в самом ближайшем будущем изготовители сделают выводы не только на бумаге, но и на производстве, о чем дополнительно сообщат в СПб ООП «Общественный контроль».
Василий БАТРАКОВ
Редакция выражает благодарность за проведенные исследования лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ«Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург» и лично ее начальнику Л. Серажутдиновой, а также ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю. Н. Соколовой.
Независимая экспертиза вареных колбас проведена в рамках гранта Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.
- Назад
- Вперёд >>