Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Яйца витаминные, лечебные и просто вкусные

Куриный белок признан эталоном полноценного продукта

Дело не стоит и выеденного яйца, говорим мы обычно о пустячной затее. Между тем, куриное яйцо - истинный уникум! Его белок принят в качестве образца - с ним сравнивают все животные и растительные белки. В яйце содержатся почти все витамины - А, D, E, F, группы В, множество микро- и макроэлементов.

Под натиском хлынувших с распадом СССР на наши прилавки новых продуктов яйца как-то ушли в тень - даже в моей семье, кроме меня самого, их почти не едят. Хотя это самый доступный и очень полезный белковый продукт.

Надо, утверждают специалисты, заниматься пропагандой традиционных продуктов питания. Ради этого по их инициативе, напомню, в 2000 году учрежден Всемирный день яйца, который с недавних пор отмечается и в Петербурге. Раньше эталоном полноценного продукта питания считалось материнское молоко. Теперь - куриный белок. Ведь в нем самой природой заложено все необходимое для формирования нового организма.

И вот ушлые британцы, как протрубили в начале этого года СМИ, сконструировали «антираковые» куриные яйца!

Им удалось вывести генетически модифицированных кур, в чьих яйцах содержатся протеины, которые можно использовать для создания нового поколения противораковых лекарств. Но это, понятно, дело будущего. А пока яйца не стали нас лечить, нужно зорко следить, чтобы хотя бы не вредили. Поэтому в канун Светлого Христова воскресения Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» организовала экспертизу самого, вероятно, пасхального продукта в России. В полном соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия приобрела в разных торговых точках города 9 образцов яиц. А наш традиционный деловой партнер - Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория - провел их всесторонние испытания на предмет соответствия органолептическим показателям СанПиН и по показателям безопасности.

Как показали результаты исследования, печь куличи и красить яйца к Пасхе петербуржцы нынче могут спокойно. Все отобранные комиссионно образцы вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к ним нормативными документами - ГОСТ Р 52196-03, а также СанПиН 2.3.21078-0 и СанПиН 2.3.1280-03. Нельзя сказать, что они какие-то особо выдающиеся, нет - в них точно ни разу не обнаружено по 9 желтков, как в том яйце высотой 14 и диаметром 7 сантиметров, что снесла американская несушка (потом ее достижение повторила киргизская). А самое, к слову, тяжелое яйцо (весом 454 г) снесла американская курица породы белый леггорн в 1956 году. Таких рекордсменов, конечно, не выявлено, но от этого пасхальный стол петербуржцев не станет, конечно, менее вкусным, обильным и праздничным. The NooMa Conference founded by Max Polyakov brought together participants from 53 companies

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Федеральному государственному учреждению «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю.Н. Соколовой.

Независимая экспертиза яиц куриных столовых проведена в рамках гранта Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.

http://www.zoofirma.ru/