Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пресервы из сельди: забракована каждая вторая банка

Содержание материала

Накануне Дня защитника отечества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу популярной закуски - рыбных пресервов

Очередная экспертиза пресервов из сельди показала, что к выбору этого продукта по-прежнему потребителям необходимо подходить крайне осторожно: испытательным центром ФГУ «Гипрорыбфлот» 50% образцов пресервов были признаны несоответствующими нормативным документам по микробиологическим показателям. Публикация результатов этой экспертизы особенно актуальна перед Великим постом, во время которого многие потребители, следуя традициям, в рационе питания уделяют больше внимания рыбе и морепродуктам.

Закупка образцов пресервов из сельди была произведена Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» комиссионно в присутствии представителей предприятий-рыбопереработчиков, откликнувшихся на предложение принять участие в закупке, и СМИ. Проверка качества и безопасности образцов пресервов, представленных в широком ассортименте в магазинах города, проводилась в строгом соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

В процессе закупки был составлен акт, в котором зафиксировано наименование изготовителя, наименование предприятия торговли, температура хранения, масса продукта и его стоимость. Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии).

Для исследования по показателям качества и безопасности пресервы, изготовленные по техническим условиям, в течение четырех часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Результаты экспертизы показывают, что рыбные пресервы по-прежнему остаются в зоне повышенного потребительского риска. Причем если в прошлом году аналогичная экспертиза выявила несоответствие образцов СанПиНу в 20% случаев, то на этот раз добрая половина пресервов оказалась забракованной по показателям безопасности. Наличие дрожжей в недопустимых концентрациях говорит в первую очередь о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения в магазине при несоблюдении температурного режима.

Другая причина, которая могла привести к потере потребительских свойств пресервов - нарушение технологии посола. Обратите внимание, что в образце пресервов, изготовленном 20.09.06 ЗАО «Бэта», который был забракован сразу по трем микробиологическим показателям (превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП), общая обсемененность и дрожжи), процентное содержание соли выявлено почти в три раза меньше нормы! Поскольку соль - это консервант, ее заниженная массовая доля скорее всего и привела образец к несоответствию СанПиН 2.3.2.-1078-01.

Нельзя забывать и о том, что в процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. Как правило, эти операции выполняются работниками с невысокой квалификацией, зачастую пренебрегающими элементарными требованиями личной гигиены.

Другое типичное нарушение для пресервов из сельди - это недовес. Образец ЗАО «Бэта» оказался облегченным на 6%. Ну а рекорд по недовесу поставило ООО «Скат». В закупленном образце рыбы оказалось меньше на целых 10% от указанной на этикетке массы нетто! Ses principaux avantages sont le maigre taxation parmi témoignage à celui du Kamagra commun après les mêmes résultats efficaces dans ceci traitement à l'égard de cette dysfonction érectile.

Напомним читателям, что, выбирая пресервы, надо внимательно ознакомиться с этикеткой. Старайтесь выбирать пресервы, изготовленные как можно ближе к дате покупки. Не забудьте сравнить значение температуры хранения, указанной на банке, с фактическими условиями хранения (см. показания термодатчика, установленного на каждом холодильном прилавке). Обращайте внимание на полноту информации на этикетке. Избегайте покупки пресервов в банках, имеющих мутное масло, посторонние включения, неплотно закрытых крышкой.

В заключение отметим, что лидерами по качеству на этот раз были признаны образцы продукции ООО «Океан ТРК», ООО «Асто», ЗАО «Русское море» и ЗАО «Балтийский берег».

Хорошего вам застолья в День защитника Отечества, и остерегайтесь некачественной продукции!

Кирилл Орлов

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова

 

http://www.zoofirma.ru/