Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пресервы из сельди: забракована каждая вторая банка

Содержание материала

Накануне Дня защитника отечества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу популярной закуски - рыбных пресервов

Очередная экспертиза пресервов из сельди показала, что к выбору этого продукта по-прежнему потребителям необходимо подходить крайне осторожно: испытательным центром ФГУ «Гипрорыбфлот» 50% образцов пресервов были признаны несоответствующими нормативным документам по микробиологическим показателям. Публикация результатов этой экспертизы особенно актуальна перед Великим постом, во время которого многие потребители, следуя традициям, в рационе питания уделяют больше внимания рыбе и морепродуктам.

Закупка образцов пресервов из сельди была произведена Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» комиссионно в присутствии представителей предприятий-рыбопереработчиков, откликнувшихся на предложение принять участие в закупке, и СМИ. Проверка качества и безопасности образцов пресервов, представленных в широком ассортименте в магазинах города, проводилась в строгом соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

В процессе закупки был составлен акт, в котором зафиксировано наименование изготовителя, наименование предприятия торговли, температура хранения, масса продукта и его стоимость. Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии).

Для исследования по показателям качества и безопасности пресервы, изготовленные по техническим условиям, в течение четырех часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Результаты экспертизы показывают, что рыбные пресервы по-прежнему остаются в зоне повышенного потребительского риска. Причем если в прошлом году аналогичная экспертиза выявила несоответствие образцов СанПиНу в 20% случаев, то на этот раз добрая половина пресервов оказалась забракованной по показателям безопасности. Наличие дрожжей в недопустимых концентрациях говорит в первую очередь о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения в магазине при несоблюдении температурного режима.

Другая причина, которая могла привести к потере потребительских свойств пресервов - нарушение технологии посола. Обратите внимание, что в образце пресервов, изготовленном 20.09.06 ЗАО «Бэта», который был забракован сразу по трем микробиологическим показателям (превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП), общая обсемененность и дрожжи), процентное содержание соли выявлено почти в три раза меньше нормы! Поскольку соль - это консервант, ее заниженная массовая доля скорее всего и привела образец к несоответствию СанПиН 2.3.2.-1078-01.

Нельзя забывать и о том, что в процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. Как правило, эти операции выполняются работниками с невысокой квалификацией, зачастую пренебрегающими элементарными требованиями личной гигиены.

Другое типичное нарушение для пресервов из сельди - это недовес. Образец ЗАО «Бэта» оказался облегченным на 6%. Ну а рекорд по недовесу поставило ООО «Скат». В закупленном образце рыбы оказалось меньше на целых 10% от указанной на этикетке массы нетто!

Напомним читателям, что, выбирая пресервы, надо внимательно ознакомиться с этикеткой. Старайтесь выбирать пресервы, изготовленные как можно ближе к дате покупки. Не забудьте сравнить значение температуры хранения, указанной на банке, с фактическими условиями хранения (см. показания термодатчика, установленного на каждом холодильном прилавке). Обращайте внимание на полноту информации на этикетке. Избегайте покупки пресервов в банках, имеющих мутное масло, посторонние включения, неплотно закрытых крышкой.

В заключение отметим, что лидерами по качеству на этот раз были признаны образцы продукции ООО «Океан ТРК», ООО «Асто», ЗАО «Русское море» и ЗАО «Балтийский берег».

Хорошего вам застолья в День защитника Отечества, и остерегайтесь некачественной продукции!

Кирилл Орлов

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова

 


Наименование продукта Сельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле», упак. под вакуумом Селедочка столичная в масле с укропом. Сельдь атлантическая филе, упак. под вакуумом Сельдь «Деко» атлантическая филе-кусочки «Матье» в масле с пряно-овощной добавкой Сельдь «Матье» филе-кусочки в масле, атлантическая ароматизированная с дымком Сельдь филе-кусочки «Матье Дымок»
Производитель ООО «Океан Трейдинг Компани-П» ЗАО «Русское море» ОАО «Мосрыбокомбинат», ЗАО «Балтийский берег» ООО «АСТО»
г. Пушкин, ш. Подбельского, 5 Моск. обл., г.Ногинск, ст.Захарово по заказу ООО «Северный Мир» г. СПб, ул. Минеральная, 29 корп.2 г.СПб, Стрельна, Нижняя дорога, 2
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31, корп. 1 «Перекресток», пр. Стачек, 99 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31, корп. 1
Цена, руб. 25-80 33-80 30-60 29-90 29-50
Нормативный документ ТУ 9272-011-46952177-2000 ТУ 9272-100-00472093 ТУ 9272-099-00472124-03 ТУ 9272-001-54288658-2001 ТУ 9272-005-00476530-94
Масса нетто, Норма/Результат, г 170 / 172 250 / 259 180 / 173 200 / 196 200 / 198
Декларированный состав продукта филе сельди м/с, масло подсолнечное, пряности, соль, сахар, консерванты (бензоат натрия, сорбин калия) филе сельди, масло подсолнечное, соль, укроп, консервант Е211 рыба, масло растительное, соль, перец, лук, паприка, семена горчицы, консервант Е211 рыба, масло растительное соевое, соль, сахар, смесь для посола «Сал-Интенсор», ароматизатор дыма идентичный натуральному, консервант Е 211 сельдь, соль, жидкий дым, масло растительное, усилитель вкуса Е 621, регулятор кислотности Е 575, консервант Е 211
Дата изготовления 18.09.06 20.09.06 2.10.06 10.09.06 20.09.6
Срок хранения При t от 0 до - 5оС - 3 мес. с даты изготовления При t от 0 до -5оС не более 8 мес. с даты изготовления При t от 0 до -5оС не более 120 суток с даты изготовления При t от - 8 до 0оС - 8 мес. с даты изготовления При t от 0 до -8оС - 4 мес. с даты изготовления
Т-ра холодильника маг. +5оС +2оС 0оС +5оС +2оС
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2х105 / 3,9х104 2х105 / 1,2х104 2х105 / 1,1х105 2х105 / 1,2х104 2х105 / 1х105
БГКП, 0,01г Норма: не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
S. Aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные (в т.ч. сальмонеллы), L. monocytogenes в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ (норма: не допускаются)
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / Результат Не более 10/Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100 / 10 Не более 100 / 100 Не более 100/ Не обнаружено Не более 100 / Не обнаружено Не более 100 / 30
Органолептические показатели
Внешний вид продукта: поверхности укладки рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядами рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд
Консистенция рыбы плотная плотная плотная мягкая плотная
Состояние: филе-кусочков целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами
кожных покровов отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы
заливки масло прозрачное масло прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное, свойственно растительному маслу
Физико-химические показатели
Массовая доля рыбы, Норма/Результат, % не менее 75 / 74 не менее 75 / 75 не менее 75 / 68 не менее 75 / 69 не менее 75 / 69
Масс. доля жидкой части, норма/результат, % не более 25 / 26 не более 25 / 25 не более 25 / 32 не более 25 / 31 не более 25 / 31
Массовая доля белка,% Норма / Результат 10,89% / 10,84% 15% / 13,1% 18,0% / 11,0% 15,0% / 13,0% 15% / 13,4%
Массовая доля жира, % Норма / Результат 35,05% / 8,58% 32% / 9,7% 12,0% / 9,5% 18% / 7,5% 9,0% / 9,1%
Масс. доля повар. соли, %, Норма / Результат 5 - 8 / 4,3 5 - 8 / 4,5 5 - 8 / 5,5 6 - 9 / 5,6 6 - 9 / 5,0
Общая оценка Отлично Отлично Отлично Хорошо Хорошо
Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продукта Сельдь филе кусочки «Матье» с укропом Сельдь «Матье» филе-кусочки с дымком «Матиас» филе сельди деликатесное оригинальное Сельдь филе «лимонный перец» Сельдь филе слабосоленая с пряно-овощными добавками «АППЕТИТНАЯ»
Производитель ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб, ООО «Всеволожский рыбокомбинат» СП «Санта-Бремор» ООО ЗАО «БЭТА» ООО «Скат»
Угольная гавань, Элеваторная пл. 16 Лен. обл. г. Всеволожск, ул.Коралловская,1 РБ, г. Брест, ул. Катин Бор, 106 г. СПб, Пулковское ш., 82 г. СПб, ул. Электропультовцев, 7
Место закупки ТЦ пр. Стачек, 66 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Питерское», Марш. Казакова, 1 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Квартал», пр. Марш. Говорова, 10
Цена, руб. 32-10 26-60 26-70 23-80 23-90
Нормативный документ ТУ 9272-008-00550736-98 ТУ 9272-079-00472093-2002 ТУ РБ 200216443.018-2001 ТУ 9269-002-27502224-2003 ТУ 9262-022-40155161-03
Масса нетто, Норма/Результат, г 250 / 253 200 / 193 150 / 158 200 / 188 150 / 136
Декларированный состав продукта сельдь, масло растительное, соль, укроп, уксусная кислота, консервант Е211 рыба, масло растительное, аромат копчения, соль, сахар, консервант Е211 филе сельди, масло растительное, соль, салинат (декстроза, кислоты: винная, лимонная; глутамат натрия), консерванты: Е 211, Е 202 филе сельди, соль, перец лимонная цедра, чеснок, горчица, масло растительное, консервант: Е211, Е202 сельдь атлантическая, масло растительное, соль поваренная, специи пищевые добавки: уксусная кислота консервант Е211, Е200
Дата изготовления 16.09.06 29.09.06 13.09.06 20.09.06 25.09.06
Срок хранения При t от - 8 до 0оС - 3 мес.; при t от 0 до +6оС - 30 сут. с даты изготовления При t от 0 до -5оС - 9 мес. с даты изготовления При t от 0 до -8оС - 4 мес. с даты изготовления При t от -2 до -8оС - 60 сут.; при t от -2 до +2оС - 30 сут. с даты изготовления При t от 0 до -8оС - 3 мес. с даты изготовления
Т-ра холодильника маг. +5оС +5оС +5оС +5оС +4оС
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2х105 / 4,5х104 2х105 / 2,7х105 2х105 / 1,8х105 2х105 / 6,0х105 1х105 / 1,8х105
БГКП, 0,01г Норма: не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Обнаружено Не обнаружено
S. Aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные (в т.ч. сальмонеллы), L. monocytogenes в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ (норма: не допускаются)
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / Результат Не более 10/Не обнаружено Не более 10/ Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено Не более 10/Не обнаружено -
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100/ 400 Не более 100 / 800 Не более 100/ 150 Не более 100 / 200 -
Органолептические показатели
Внешний вид продукта: поверхности укладки рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены хаотично рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядами рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд поверхность филе, чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Консистенция рыбы плотная рыхлая плотная плотная нежная
Состояние: филе-кусочков неровные целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами
кожных покровов отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы
заливки прозрачное, свойственно растительному маслу прозрачное, свойственно растительному маслу прозрачное свойственно растительному маслу заливки нет
Физико-химические показатели
Массовая доля рыбы, Норма/Результат, % не менее 75 / 72 не менее 75 / 60 не менее 75 / 79 не менее 75 / 69 -
Масс. доля жидкой части, норма/результат, % не более 25 / 28 не более 25 / 40 не более 25 / 21 не более 25 / 31 -
Массовая доля белка,% Норма / Результат 14,0% / 12,0% 14,2% / 13,1% 19,0% / 14,2% 17,8% / 13,4% 10,0% / 14,5%
Массовая доля жира, % Норма / Результат 18,0% / 9,3% 28,5% / 11,1% 18,0% / 10,5% 9,0% / 13,4% 25,0% / 10,1%
Масс. доля повар. соли, %, Норма / Результат 5 - 8 / 5,0 6 - 9 / 4,3 6 - 9 / 5,0 6 - 9 / 2,3 5 - 8 / 5,0
Общая оценка Неудовлет- ворительно Неудовлет- ворительно Неудовлет- ворительно Неудовлет- ворительно Неудовлет- ворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.