Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В год Свиньи мы не допустим рыбу тухлую на кухне!

Содержание материала

«Общественный контроль» провел очередную экспертизу деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке

Новый год уже совсем скоро. А за ним - череда дней отдыха, веселья и бурных застолий. Очередная экспертиза «ПК» призвана помочь потребителям определиться с правильным выбором обязательного «пункта программы» любого новогоднего пиршества - деликатесной красной рыбы в нарезку, упакованной под вакуумом.

Для того чтобы читателям дать рекомендации по выбору деликатесной рыбной нарезки, редакция попросила Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» провести независимую экспертизу качества и безопасности образцов этой продукции, представленной в широком ассортименте в городской торговой сети.

Закупка образцов, впрочем, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей». Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии). Для исследования по показателям качества и безопасности рыбные деликатесы в течение 4 часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Напомним читателям, что для «ПК» это далеко не первая экспертиза качества и безопасности рыбной продукции. В предыдущие годы результаты исследований вскрывали серьезные нарушения, которые изготовители и предприятия торговли допускали при производстве и реализации рыбных деликатесов. Основные проблемы деликатесной рыбной нарезки заключались в ее несоответствии требованиям микробиологии и недовесе. Например, по результатам экспертизы прошлого года «рекордсменом» по несоответствию заявленной массе нетто был признан ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», недовес в образце которого при номинальной массе в 100 г составил 20%. Тогда технологи предприятия объяснили таинственное исчезновение пятой части деликатеса некачественной картонной подложкой, которая, дескать, оказалась излишне гигроскопичной и вобрала в себя значительную часть рыбьего жира, чем и облегчила продукт на 20 г. По микробиологическим показателям тогда были забракованы 40% образцов, в т. ч. ряда петербургских предприятий: ООО «Делика», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат» и ООО «Северный мир». В последних двух образцах, закупленных в сети «Метро», был выявлен стафилококк.

Результаты экспертизы этого года оказались несколько более благоприятными по сравнению с прошлым. Во-первых, удельный вес нестандартных проб, не соответствующих СанПиН, сократился с 40% до 30%. Во-вторых, впервые за несколько лет ни в одной пробе не был выделен стафилококк. В-третьих, три образца, забракованных в прошлом году по микробиологическим показателям, в т. ч. закупленных в сети «Метро», на этот раз выдержали испытания достойно. К сожалению, только образец ООО «Делика», закупленный в этот раз в гипермаркете «О,Кей», как и в прошлом году, был признан не соответствующим требованиям СанПиН: в пробе было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, образец этой компании был забракован специалистами и по органолептическим показателям, так как продукт обладал «сильным запахом протухшей рыбы». Превышение БГКП было также выявлено в образцах, изготовленных ЗАО «Бэта» и ООО «Скат». Ну а самым плохим образцом, судя по записям в протоколе лабораторных испытаний, специалисты признали образец «Форель радужная малосоленая», изготовленная ООО «Либер». Кроме превышения БГКП и наличия общей обсемененности продукт был признан неестественной окраски с наличием желтовато-синеватых включений, имеющий цвет «бледный с серым оттенком, не свойственным продукту», а также «неприятный гнилостный запах». Примечателен и тот факт, что «малосоленая рыба» содержала 9,7% соли, что значительно превышает норму, рекомендуемую ГОСТом. Удивляет и тот факт, что продукт оказался испорченным, «не прожив» в вакуумной упаковке и недели со дня его изготовления. То же самое касается и образца ООО «Делика». Реальный срок годности образцов, изготовленных ЗАО «Бэта» и ООО «Скат», оказался еще короче: один и два дня, соответственно. Все это говорит о том, что в порче продукции скорее всего виноваты сами изготовители, нарушившие технологию производства. В то же время нельзя исключать и «помощь» в этом вопросе магазинов, хранивших нарезку, судя по записям в акте, при плюсовой температуре (от +2 до +5 oC).

Что касается недовеса рыбы, то по этому показателю отличились три предприятия, среди которых опять оказался ОАО «Рыбокомбинат № 1». У троицы, куда вошли ЧП «Сафонов» и ООО «Камея Альфа», недовес в среднем составил 11-12%. Это, конечно, не 20%, но все равно достаточно для подачи иска от неопределенного круга потребителей за обман и несоблюдение требований нормативных документов согласно ст. 46 закона «О защите прав потребителей». Automobilių supirkimas Vilniuje už gerą kainą http://www.automobiliu-supirkimas-1.lt/

В заключение отметим, что лидерами по качеству в это раз были признаны образцы продукции ООО «Асто», ЗАО «Русское море» и ООО «Северный мир». Хорошего вам застолья, веселых пиршеств и приятного аппетита!

Кирилл Орлов

http://www.zoofirma.ru/