Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В год Свиньи мы не допустим рыбу тухлую на кухне!

Содержание материала

«Общественный контроль» провел очередную экспертизу деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке

Новый год уже совсем скоро. А за ним - череда дней отдыха, веселья и бурных застолий. Очередная экспертиза «ПК» призвана помочь потребителям определиться с правильным выбором обязательного «пункта программы» любого новогоднего пиршества - деликатесной красной рыбы в нарезку, упакованной под вакуумом.

Для того чтобы читателям дать рекомендации по выбору деликатесной рыбной нарезки, редакция попросила Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» провести независимую экспертизу качества и безопасности образцов этой продукции, представленной в широком ассортименте в городской торговой сети.

Закупка образцов, впрочем, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей». Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии). Для исследования по показателям качества и безопасности рыбные деликатесы в течение 4 часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Напомним читателям, что для «ПК» это далеко не первая экспертиза качества и безопасности рыбной продукции. В предыдущие годы результаты исследований вскрывали серьезные нарушения, которые изготовители и предприятия торговли допускали при производстве и реализации рыбных деликатесов. Основные проблемы деликатесной рыбной нарезки заключались в ее несоответствии требованиям микробиологии и недовесе. Например, по результатам экспертизы прошлого года «рекордсменом» по несоответствию заявленной массе нетто был признан ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», недовес в образце которого при номинальной массе в 100 г составил 20%. Тогда технологи предприятия объяснили таинственное исчезновение пятой части деликатеса некачественной картонной подложкой, которая, дескать, оказалась излишне гигроскопичной и вобрала в себя значительную часть рыбьего жира, чем и облегчила продукт на 20 г. По микробиологическим показателям тогда были забракованы 40% образцов, в т. ч. ряда петербургских предприятий: ООО «Делика», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат» и ООО «Северный мир». В последних двух образцах, закупленных в сети «Метро», был выявлен стафилококк.

Результаты экспертизы этого года оказались несколько более благоприятными по сравнению с прошлым. Во-первых, удельный вес нестандартных проб, не соответствующих СанПиН, сократился с 40% до 30%. Во-вторых, впервые за несколько лет ни в одной пробе не был выделен стафилококк. В-третьих, три образца, забракованных в прошлом году по микробиологическим показателям, в т. ч. закупленных в сети «Метро», на этот раз выдержали испытания достойно. К сожалению, только образец ООО «Делика», закупленный в этот раз в гипермаркете «О,Кей», как и в прошлом году, был признан не соответствующим требованиям СанПиН: в пробе было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, образец этой компании был забракован специалистами и по органолептическим показателям, так как продукт обладал «сильным запахом протухшей рыбы». Превышение БГКП было также выявлено в образцах, изготовленных ЗАО «Бэта» и ООО «Скат». Ну а самым плохим образцом, судя по записям в протоколе лабораторных испытаний, специалисты признали образец «Форель радужная малосоленая», изготовленная ООО «Либер». Кроме превышения БГКП и наличия общей обсемененности продукт был признан неестественной окраски с наличием желтовато-синеватых включений, имеющий цвет «бледный с серым оттенком, не свойственным продукту», а также «неприятный гнилостный запах». Примечателен и тот факт, что «малосоленая рыба» содержала 9,7% соли, что значительно превышает норму, рекомендуемую ГОСТом. Удивляет и тот факт, что продукт оказался испорченным, «не прожив» в вакуумной упаковке и недели со дня его изготовления. То же самое касается и образца ООО «Делика». Реальный срок годности образцов, изготовленных ЗАО «Бэта» и ООО «Скат», оказался еще короче: один и два дня, соответственно. Все это говорит о том, что в порче продукции скорее всего виноваты сами изготовители, нарушившие технологию производства. В то же время нельзя исключать и «помощь» в этом вопросе магазинов, хранивших нарезку, судя по записям в акте, при плюсовой температуре (от +2 до +5 oC).

Что касается недовеса рыбы, то по этому показателю отличились три предприятия, среди которых опять оказался ОАО «Рыбокомбинат № 1». У троицы, куда вошли ЧП «Сафонов» и ООО «Камея Альфа», недовес в среднем составил 11-12%. Это, конечно, не 20%, но все равно достаточно для подачи иска от неопределенного круга потребителей за обман и несоблюдение требований нормативных документов согласно ст. 46 закона «О защите прав потребителей».

В заключение отметим, что лидерами по качеству в это раз были признаны образцы продукции ООО «Асто», ЗАО «Русское море» и ООО «Северный мир». Хорошего вам застолья, веселых пиршеств и приятного аппетита!

Кирилл Орлов


Наименование продукта Семга слабосоленая филе-ломтики упаковано под вакуумом Форель ломтики малосоленая упаковано под вакуумом Семга слабой соли филе ломтики, упаковано под вакуумом Форель малосоленая филе-ломтики упаковано под вакуумом Форель малой соли филе-ломтики упаковано под вакуумом Слабосоленая семга ломтики, упаковано под вакуумом Семга ломтики слабой соли упаковано под вакуумом
Производитель ЗАО «Русское море» Моск. обл., г. Ногинск ООО «Северный мир» СПб, пр. Луначарского, 80 ИП Сафонов СПб, пр. Обуховской обороны, 86 ООО «АСТО», СПб, Стрельна, Нижняя дорога, 2 ООО «Евромор- продукт», СПб, ул. Предпортовая, 6 ОАО «РОК № 1», СПб Угольная гавань, Элеваторная пл.,16 ООО «Камея-Альфа» СПб, ул. Курляндская, 46
Цена, руб. 94-40 69-90 61-10 199-00   57-30 206-30
Место закупки ЗАО «Питерское», пр. Марш. Казакова, 1 «Карусель», Пулковское ш., 19 ТЦ пр. Стачек, 66 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «Перекресток», пр. Стачек, 99 «Семья», пр. Марш. Говорова, 14 «Карусель», Пулковское ш., 19
Нормативный документ ТУ 9262-062-00472093-2002 ТУ 9262-062-00472093-2002 ТУ 9260-001-04789280-2004 ТУ 9268-024-00476530-2003 ГОСТ 7449-96 ТУ 9262-010-00550736-98 ТУ 9262-062-00472093-98
Масса, г, норма/ результат 120 / 123 100 / 96 100 / 88 300 / 292 100 / 98,8 100 / 88 300 / 266
Дата изготовления 9/12/06 10/2/06 9/21/06 9/22/06 9/28/06 9/28/06 9/14/06
Срок хранения При t от -2 до -80С - 30 суток с даты изготовления При t от 0 до -5 0С - 60 суток При t -15 0С - 120 суток При t от 0 до -50С не более 120 суток с даты изготовления При t -2 С - 80С -35 суток При t -180С - 4 месяца с даты изготовления При t от -4 до -80С - 30 сут. При t -180С - 45 сут. с даты изготовления При t от 2 до 60С - 20 суток При t от -4 до -80С - 45 суток При t -180С - 4 месяца с даты изготовления При t от -2 до -80С - 1,5 мес. При t не выше -180С - 3 мес. с даты изготовления
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,1х103 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,6х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,4х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,0х105 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,1х105 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 1,4х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,9х104
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
Внешний вид поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделка ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики
Консистенция нежная нежная нежная, сочная нежная несколько ослабленная, слегка мажущаяся несколько ослабленная несколько ослабленная
Цвет мяса рыбы свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту бледный бледный, по краю ломтиков желтоватый ореол
Вкус и запах прятный, свойственный данному продукту, без постороннего привкуса и запаха приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха приятный, свойственный данному продукту приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха
Массовая доля белка, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 23,0% / 21,1% ГОСТ 7636/ 17,8% / 18,3% ГОСТ 7636/ 20,0% / 22,9% ГОСТ 7636/ 24% / 15,5% ГОСТ 7636/ 21,8% / 21,5% ГОСТ 7636/ 23,0% / 21,7% ГОСТ 7636/ 21,0% / 27,7%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 13,0% / 17,0% ГОСТ 7636/ 14,8% / 4,2% ГОСТ 7636/ 13,0% / 4,6% ГОСТ 7636/ 10% / 5,7% ГОСТ 7636/ 9,8% / 6,0% ГОСТ 7636/ 13,0% / 10,3% ГОСТ 7636/ 9,0% / 10,7%
Масс. доля повар. соли, % Норма/ Результат 3 - 5 / 4,5 5 - 7 / 6,6 3 - 5 / 4,5 5 - 7 / 6,2 5 - 7 / 3,9 3 - 5 / 2,9 3 - 5 / 6,3
Общая оценка отлично отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо

     Таблица результатов экспертизы деликатесной
     рыбной нарезки в вакуумной упаковке(продолжение)
Наименование продукта Форель морская (ломтики) малосоленая упаковано под вакуумом Семга слабосоленая ломтики изделия деликатесные упаковано под вакуумом Форель слабой соли ломтики «Калан» упаковано под вакуумом Форель радужная малосоленая, рыба деликатесная, упаковано под вакуумом Форель слабосоленая атлантическая филе ломтики упаковано под вакуумом Форель радужная малосоленая ломтики упаковано под вакуумом Ломтики форели морской норвежской слабой соли упаковано под вакуумом
Производитель ЗАО «Арктик Фиш» СПб, Нейшлотский пер., 23/25 ОАО «Рыбокомбинат» СПб, Нейшлотский пер., 23/25 ПБОЮЛ Казаченко СПб, бул. Красных Зорь, 4, к.2 ООО «Либер», СПб, Ленинский пр., 101 ЗАО «БЭТА» СПб, Пулковское ш., 82 ООО «Скат» СПб, ул. Электро- пультовцев, 7 ООО «Делика» СПб, ул. Садовая, 53
Цена 70-20 68-29 73-50 67-80 109-40 63-90 124-40
Место закупки «Карусель», Пулковское ш., 19 «Метро», Пулковское ш., 23 «Карусель», Пулковское ш., 19 «Семья», пр. Марш. Говорова, 14 «Квартал», пр. Марш. Говорова, 10 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1
Нормативный документ ТУ 9268-024-00476530-2003 ТУ 9262-088-00472124-02 ГОСТ 7449-96 ТУ 9268-001-46891688-97 ТУ 9262-001-27502221-2001 ТУ 9263-003-44276252-98 ТУ 9261-002-45545375-2002
Масса, г, норма/ результат 100 / 87 150 / 148 100 / 97 100 / 97 200 / 203 100 / 93 200 / 194
Дата изготовления 8/24/06 9/28/06 9/25/06 9/29/06 10/3/06 10/2/06 9/29/06
Срок хранения При t от -2 до -80С - 35 суток При t -180С - 4 мес. При t от -4 до -80С - 30 суток При t от -180С - 60 суток При t от -4 до -80С - 30 суток При t от -4 до -80С - 30 суток При t не выше -180С - 3 месяца с даты изготовления При t от 0 до -8 0С не более 30 сут. с даты изготовления При t от -4 до -8 0С не более 30 суток. с даты изготовления При t от 0 до +3 0С - 14 суток При t от -4 до -80С - 21 сутки При t -180С - 4 месяца с даты изготовления
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 5,8х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 7,0х103 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 6,0х10 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,0х106 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 3,2х105 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 2,4х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 2,9х106
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / обнаружено
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
Внешний вид поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, неестественной окраски, имеются желтовато-синеватые включения поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида по краю ломтиков желтоватый ореол, характерный для начала процесса окисления поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделка ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики ломтики
Консистенция нежная нежная плотная   плотная   ослабевшая, мажущаяся
Цвет мяса рыбы свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту бледный с серым оттенком не свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту
Вкус и запах приятный, свойственный данному продукту приятный, свойственный данному продукту ломтики несколько сыроваты с легким кисловатым привкусом неприятный гнилостный запах     неприятный запах, сильный запах протухшей рыбы
Массовая доля белка, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 19% / 22,1% ГОСТ 7636/ 23% / 20,9% ГОСТ 7636/ 22% / 20,3% ГОСТ 7636/ 22,0% / 21,3% ГОСТ 7636/ 20,0% / 20,3% ГОСТ 7636/ 22,0% / 18,4% ГОСТ 7636/ 20,0% / 20,4%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 17% / 9,4% ГОСТ 7636/ 13% / 7,4% ГОСТ 7636/ 9,0% / 13,1% ГОСТ 7636/ 13,0% / 2,5% ГОСТ 7636/ 18% / 8,5% ГОСТ 7636/ 15% / 9,9% ГОСТ 7636/ 13,0% / 10,2%
Масс. доля повар. соли, % Норма/ Результат 5 - 7 / 4,3 3 - 5 / 7,9 5 - 7 / 6,4 5 - 7 / 9,7 5 - 7 / 4,7 5 - 7 / 3,7 5 - 7 / 2,1
Общая оценка хорошо хорошо хорошо неудовлет- ворительно неудовлет- ворительно неудовлет- ворительно неудовлет- ворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.