Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Салаты на вид вкусны и прекрасны, но жаль - не всегда безопасны!

Ранее проверки качества салатов проводились Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в канун общенародных торжеств. Меж тем эти всеми любимые блюда определенно уже перешли в разряд повседневных. Именно по причине популярности у потребителей отделов кулинарии универсамов и гипермаркетов в канун Всемирного дня продовольствия общественники и решили вновь провести экспертизу качества и безопасности салатов в развес и в промышленной упаковке.

Образцы салатов специально приобретались закупочной комиссией с участием представителей СПбООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ в различных по формату предприятиях торговли: в кулинарных отделах крупных универсамов, больших магазинах, привокзальном павильоне и фирменном кафе гостиницы. Помимо прочего, общественники хотели выяснить, насколько зависит качество и безопасность салатной продукции от места ее реализации. Выводы предоставляем делать читателям после изучения итоговой таблицы результатов экспертизы.

Исследования проводились в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ). Их итоги комментирует эксперт центра Елена СКОМОРОХОВА.

- Прежде всего салаты исследовались на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования») и требованиям ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Ряд образцов не соответствовал требованиям этих документов.

Далее салаты исследовались по ряду микробиологических показателей. К сожалению, некоторые образцы не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по следующим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП), «дрожжи», «КМАФАиМ» и «плесени».

В связи с этим данные образцы не оценивались по органолептическим показателям. Предположительно, превышение патогенной микрофлоры в образцах и попадание в них БГКП могло произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможно, причина кроется в недоброкачественности отдельных ингредиентов салатов. У трех образцов были отмечены отклонения по органолептическим показателям.

Получив результаты очередной экспертизы, редакция «ПК» решила выяснить, что думают о качестве салатов местного производства контролирующие органы. По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галины Дмитриевой, вспышек ОКИ (острых кишечных инфекций), связанных с салатной продукцией, не регистрировалось с 2003 года.

Тем не менее, как показали исследования качества и безопасности салатов, проведенные ВНИИЖ, проблемы с кулинарной продукцией все-таки существуют. Редакция уверена, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу со всей серьезностью отнесется к результатам проведенной экспертизы и в самое ближайшее время проведет контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление некачественной кулинарной продукции. metalinės konstrukcijos, metalo apdirbimas, metalo gaminiai Lietuvoje VJmetalas

Со своей стороны, редакция «ПК» будет держать на контроле этот вопрос.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью Фролову.

http://www.zoofirma.ru/