Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Салаты на вид вкусны и прекрасны, но жаль - не всегда безопасны!

Содержание материала

Ранее проверки качества салатов проводились Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в канун общенародных торжеств. Меж тем эти всеми любимые блюда определенно уже перешли в разряд повседневных. Именно по причине популярности у потребителей отделов кулинарии универсамов и гипермаркетов в канун Всемирного дня продовольствия общественники и решили вновь провести экспертизу качества и безопасности салатов в развес и в промышленной упаковке.

Образцы салатов специально приобретались закупочной комиссией с участием представителей СПбООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ в различных по формату предприятиях торговли: в кулинарных отделах крупных универсамов, больших магазинах, привокзальном павильоне и фирменном кафе гостиницы. Помимо прочего, общественники хотели выяснить, насколько зависит качество и безопасность салатной продукции от места ее реализации. Выводы предоставляем делать читателям после изучения итоговой таблицы результатов экспертизы.

Исследования проводились в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ). Их итоги комментирует эксперт центра Елена СКОМОРОХОВА.

- Прежде всего салаты исследовались на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования») и требованиям ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Ряд образцов не соответствовал требованиям этих документов.

Далее салаты исследовались по ряду микробиологических показателей. К сожалению, некоторые образцы не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по следующим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП), «дрожжи», «КМАФАиМ» и «плесени».

В связи с этим данные образцы не оценивались по органолептическим показателям. Предположительно, превышение патогенной микрофлоры в образцах и попадание в них БГКП могло произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможно, причина кроется в недоброкачественности отдельных ингредиентов салатов. У трех образцов были отмечены отклонения по органолептическим показателям.

Получив результаты очередной экспертизы, редакция «ПК» решила выяснить, что думают о качестве салатов местного производства контролирующие органы. По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галины Дмитриевой, вспышек ОКИ (острых кишечных инфекций), связанных с салатной продукцией, не регистрировалось с 2003 года.

Тем не менее, как показали исследования качества и безопасности салатов, проведенные ВНИИЖ, проблемы с кулинарной продукцией все-таки существуют. Редакция уверена, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу со всей серьезностью отнесется к результатам проведенной экспертизы и в самое ближайшее время проведет контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление некачественной кулинарной продукции.

Со своей стороны, редакция «ПК» будет держать на контроле этот вопрос.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью Фролову.


Наименование продукта Салат «Сельдь под шубой» весовой Салат «Морской дуэт» весовой Кулинарная продукция «Рыбный торт» (пром. упаковка) Салат из лосося (пром. упаковка) Салат «Сельдь под шубой» (пром. упаковка) Салат с кальмарами (пром. упаковка)
Производитель ООО «Универсам «Пулковский», СПб ОАО «Универсам «Таллинский» ООО «Робин Бобин», СПб ООО «Вита-салат», СПб ООО «Влад», СПб ООО «ПК «Подорожник»
Место закупки Ун-м «Пулковский», Пулковское ш., 3 Ун-м «Таллинский», пр. Ветеранов, 89 М-н «Ника», Старо-Петергофский пр., 54 М0н «Пекарь», 1-ая Красноармейская ул., 2 М-н «Продукты», Лиговский пр., 125 Павильон на Балтийском вокзале
Цена 239 395 210 160 150 220
Масса, г 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг
Дата изготовления 07.09.06 07.09.06 07.09.06 07.09.06 06.09.06 07.09.06
Срок годности 12 часов 12 часов 5 суток 72 часа годен до 09.09.06 72 часа
Протоколы испытаний № 2880 от 11.09.06 № 2651 от 11.09.06 № 2656 от 11.09.06 № 2652 от 11.09.06 № 2648 от 11.09.06 № 2649 от 11.09.06
Органолептические показатели
Внешний вид Смесь равномерно нарезанных овощей и сельди в майонезной заправке Смесь равномерно нарезанных овощей и кальмара, креветок в майонезной заправке Рыбная котлетная масса, прослоенная майонезом с добавлением измельченной брокколи Смесь риса и равномерно нарезанных сырьевых компонентов в майонезной заправке Смесь равномерно нарезанных овощей и сельди в майонезной заправке Смесь равномерно нарезанных овощей и кальмара в майонезной заправке
Вкус и запах Выраженные, соответствующие набору сырья, без посторонних привкусов и запахов. Пустой
Цвет Натуральный Натуральный Натуральный Натуральный Натуральный Натуральный
Консистенция Овощи, сельдь - плотные, но не жесткие Овощи,кальмар, креветки - плотные, но не жесткие Мягкая, нежная Соответствующая набору сырьевых компонентов Овощи, сельдь - плотные, но не жесткие Овощи, кальмар - плотные. но не жесткие
Информация для потребителя, НД Наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и жнергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации.
Информация для потребителя, фактически соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Микробиологические показатели
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 5х104 2,3х103 1,8х104 1,3х103 2х103 2,4х103 4х103
БГКП* в 0,1 г продукта Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
E.coli в 0,1 г продукта Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 200 50 180 2 130 30 0
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50 0 0 0 1 0 0
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы салатов(продолжение)
Наименование продукта Салат рисовый с лососем (пром. упаковка) Салат с копченой рыбой весовой Салат «Сельдь под шубой» весовой Салат «Сельдь под шубой» весовой Салат из кальмаров с яйцом весовой
Производитель ОАО «Гостиница «Советская», ресторан «Советский», СПб Сеть гипермаркетов «О,Кей», кулинария, СПб Гипермаркет «Лента», СПб «Онега» ОАО «Приморское», СПб
Место закупки Кафе гост. «Советская», Рижский пр., 10 «О,Кей», пр. Mарш. Жукова, 31/1 «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 7 М-н ООО «Анастасия», наб. Обводного кан., 122 Ун-м «Сезон, пр. Марш. Жукова, 30
Цена 264 174-90 139-90 155 225
Масса, г 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг
Дата изготовления 07.09.06 07.09.06 07.09.06 07.09.06 07.09.06
Срок годности 6 часов 12 часов 12 часов
Протоколы испытаний № 22653 от 11.09.06 № 2655 от 11.09.06 № 2645 от 11.09.06 № 2644 от 11.09.06 № 2650 от 11.09.06
Органолептические показатели
Внешний вид Смесь риса, кукурузы и равномерно нарезанных сырьевых компонентов в майонезной заправке По органолептическим показателям не оценивались
Вкус и запах Излишне кислый, с резким привкусом масла рыбных консервов Кислый, с признаками порчи По органолептическим показателям не оценивались
Цвет Натуральный Серый цвет вареного картофеля По органолептическим показателям не оценивались
Консистенция Соответствующая набору сырьевых компонетов Не оценивалась По органолептическим показателям не оценивались
Информация для потребителя, НД Наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и жнергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации.
Информация для потребителя, фактически Использован термин «срок реализации» вместо «срок годности». Ошибка в обозначении ГОСТ Р 51074-2003 Не указано местонахождение изготовителя. Использован термин «срок реализации» вместо «срок годности». Не указан документ, в соответствии с которым продукт изготовлен Не указано местонахождение изготовителя. Не указаны пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, документ, в соответствии с которым продукт изготовлен Информация для потребителя отсутствует Не указаны обозначение нормативного документа, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, условия хранения
Микробиологические показатели
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 5х104 4х103 8х103 1,3х103 1,3х103 6,4х103
БГКП* в 0,1 г продукта Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1) не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1) не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1) не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1)
E.coli в 0,1 г продукта Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 200 180 20 120 560 3200
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50 0 0 0 0 80
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.