Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Хлебная столица прошла проверку на качество

По данным маркетинговых исследований, Санкт-Петербург по праву можно назвать хлебной столицей России, настоящим законодателем культуры потребления хлеба. В нашем городе успешно работает целый ряд крупных, хорошо оснащенных хлебозаводов, выпускающих широкий ассортимент полезной и вкусной продукции. Кстати, питерский хлебный ассортимент гораздо разнообразнее московского. Недаром именно в Петербурге повышают свою квалификацию хлебопеки со всей страны.

В нашем городе отношение к хлебу особое. Краюшка хлеба весом 125 граммов до сих пор является одним из символов скорби по жертвам фашистской блокады Ленинграда.

Хлебу даже посвящен ежегодный городской праздник, в котором принимают участие практически все хлебопеки Петербурга. В этом году Праздник Хлеба, как обычно, пройдет на площади Островского 16 сентября.

Накануне этого события, а также в связи с началом работы Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2006» Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество хлеба, выпекаемого известными петербургскими предприятиями.

Для этого закупочная комиссия, куда вошли помимо общественников пять хлебопеков, представители органов госконтроля и СМИ, приобрела в городской рознице семь образцов подового (круглого) хлеба из пшеничной муки, упакованного в гигиеническую упаковку.

Затем образцы были доставлены в Испытательную лабораторию Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Напомним читателям, что экспертиза пшеничного хлеба прошлого года показала полное благополучие в данном секторе рынка. На этот раз картина оказалась менее радужной. Впрочем, слово - руководителю Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Ирине АПАНАСОВОЙ:

- В нашу испытательную лабораторию были представлены для проведения испытаний 5 проб хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта подового, 1 проба хлеба пшеничного из муки первого сорта подового и 1 проба хлеба пшеничного из муки высшего сорта подового.

Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88, ТУ 9110-116-03559955-2002, ТУ 9114-038-31074127-2002 по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус и запах; по физико-химическим показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша.

Четыре из семи проб были признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов, в т. ч. и проба хлеба ОАО «Хлебный Дом», влажность которого была в пределах норм допускаемых расхождений. В то же время две пробы хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта (изготовители ОАО «Арнаут» и ОАО «Сестрорецкий хлебозавод») не соответствовали требованиям нормативных документов (НД) по показателю «влажность»: проба ОАО «Арнаут» - превышает на 1%, а проба ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» - превышает на 1,5%.

Влажность пробы хлеба от ОАО «Хлеб» (ТМ «Дарница») также была в пределах допуска, установленного для хлебозаводов системы инженера Марсакова. Тем не менее эта проба все же была признана не соответствующей НД по органолептическому показателю «состояние мякиша» - в ней были выявлены следы непромеса. Проекты домов с мансардой Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-proekty-domov-s-mansardoy.html .

Надеемся, что изготовители учтут наши замечания в дальнейшей работе.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично руководителя Ирину АПАНАСОВУ.

http://www.zoofirma.ru/